Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры политики   
Энциклопедический Фонд   
Энциклопедия   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Брокгауз и Ефрон   
Контакты:
Тел. (812) 312-18-56,
Факс: (812) 312-50-97
E-mail:
Адрес редакциии:
191186, Санкт-Петербург,
Конюшенный пер. д. 1
E-mail: [email protected]
[email protected]
ПУБЛИКАЦИИ СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ
ОБРАЗОВАНИЕ ЧЕРНЫХ ДЫР

Продолжая далее обсуждение строения галактик, приведем интересные для нас обширные выдержки из статьи американского астрофизика Кимберли Уивера "Странная галактическая чета" [49].
"Только в конце 80-х гг., с появлением телескопов с более высокой разрешающей способностью, работающих на нескольких длинах волн, стало ясно, что АЯГ исключительно компактны - их поперечник наверняка не превышает нескольких световых лет и, возможно, укладывается в несколько световых минут - что слишком мало для вспышки звездообразования". Полагают, что "если даже все скопления звезд уложатся в столь малый объем, то они быстро сольются в одну черную дыру. Кроме того, АЯГ часто сопровождаются струями вещества, которые естественным образом порождаются черными дырами, но не вспышками звездообразования.
Хотя установлено, что АЯГ и вспышки звездообразования - вещи разные, ученые пришли к выводу, что существует какая-то взаимосвязь, на которую указывают данные различных наблюдений.
Телескопы показали наличие вспышек звездообразования рядом с АЯГ в ряде недалеких галактик. Обнаружить их было непросто, поскольку ядра галактик заполнены газом и пылью, заслоняющими их от нас. Здесь помогла рентгеновская астрономия... галактики с сильными АЯГ содержат гораздо больше молодых звезд, чем аналогичные без активных ядер галактики. Чем мощнее ядро, тем вероятнее, что недавно в этой галактике произошла вспышка звездообразования. Таким образом исследование подтвердило, что эта взаимосвязь не случайна.
Разгадка взаимосвязи между активными ядрами галактики и вспышками звездообразования может таиться всего в 24 тысячах световых лет от нас, а именно в ядре нашей собственной Галактики. Быстрое движение звезд и газа вокруг ее центра свидетельствует о присутствии там сосредоточенной массы, равной 2,6 млн. масс Солнца.
Идея о существовании взаимосвязи между АЯГ и вспышками звездообразования появилась тогда, когда астрономы обсуждали вопрос об источнике энергии для АЯГ. Сегодня все знают, что такими источниками являются сверхмассивные черные дыры".
В настоящее время ученые полагают, что черная дыра - область пространства, в которой поле тяготения настолько сильно, что вторая космическая (параболическая) скорость для находящихся в этой области тел, должна превышать скорость света. Из черной дыры ничто не может вылететь, ибо в природе ничто не может двигаться со скоростью, большей скорости света.
Термин "черная дыра" введен в 1968 г. Дж. Уилером. Первое качественное предсказание возможности существования черных дыр было дано Дж. Митчеллом в 1783 г. Он утверждал, что если сжать Солнце до размеров 6 км в диаметре. То свет не может его покинуть. В 1799 г. П. С. Лаплас опубликовал работу, в которой была дана количественная теория черной дыры, основанная на законе Ньютона.
Границу области, за которую не выходит свет, называют горизонтом черной дыры. Для того чтобы поле тяготения смогло запереть излучение, масса космического тела должна сжаться до объема с радиусом меньшим гравитационного радиуса [1, 33] (Гравитационный радиус Солнца, согласно нашей модели, равен 1,5 км, а Земли 0,5 см, что в два раза меньше размеров, на которые указывают современные теории. Это происходит потому, что современные теории при расчетах используют формулу для кинетической энергии mu2/2, в то время как релятивистски точная формула равна m2u2/(m + m0) [3]). Считается, что за гравитационным радиусом (за горизонтом событий) плотность вещества становится бесконечно большой и не поддается математическому описанию. Такое состояние вещества называется сингулярным. Само понятие пространства-времени в сингулярности теряет смысл. Перед горизонтом событий рядом с сингулярностью находится эргосфера. Здесь разыгрываются события, сопровождаемые непосредственным извлечением энергии. Любое тело здесь вращается в ту же сторону, что и сама черная дыра. Если тело находится вблизи горизонта событий, то оно окажется гравитационно захваченным. Если же оно подлетит еще ближе к черной дыре, то упадет в нее. В реальных условиях черные дыры все время увеличивают свою массу за счет падения в них газа и излучения. Увеличение массы существенно превышает при этом ее потери за счет испарения [1, 33].
Тела, приближающиеся к черной дыре, нагреваются до температуры миллионов градусов. Часть их кинетиче-ской энергии, как считается, передается струе частиц, выбрасываемых наружу со скоростью, близкой к скорости света. Черные дыры разных размеров создают мощ-ные потоки излучения и плазмы, наблюдаемые повсеместно в космосе [49].
Установлено, что сверхмассивные черные дыры существуют не только в галактиках с активными ядрами, они обнаружены и в неактивных галактиках. Гигантские черные дыры есть повсюду, но большую часть их не видно. Возможно, что они создают активные ядра галактик, когда на них падают длительные интенсивные потоки вещества. Между массами черных дыр и общей массой звезд в центрах галактик существует корреляция: масса черной дыры составляет около 0,1% массы звезд, что свидетельствует о процессах, связывающих черную дыру в центре галактик с формированием звезд. Полагают, что АЯГ - это всего лишь разновидность вспышки звездообразования, а сама вспышка звездообразования может быть вызвана потоком вещества не внутрь к черной дыре, а наружу от нее. Сегодня наблюдения еще не позволяют сделать окончательный вывод, что возникает раньше - АЯГ или вспышка звездообразования, или они возникают одновременно [49].
Мы привели достаточное количество наблюдательных данных, а также суждений ученых с тем, чтобы иметь более или менее конкретное представление о современном понимании процессов, происходящих в галактиках. Отличие наших представлений от общепризнанных за-ключается в том, что мы используем эфир (квинтэссенцию) как одну из разновидностей массы, который в процессах энерговыделения играет ключевую роль, а также то, что раскрыта сущность тяготения (см. [3, 17]).
В согласии с моделью многоуровневой Вселенной мы по-иному описываем и строение галактик и процессы, происходящие в них. Мы полагаем, что галактика как бы находится в расширенной части магнитно-вихревой (эфирной) трубы, которая связывает ее с Бесконечностью. За пределами Метагалактики могут возникнуть условия, которые изменяют количество движения вихревой трубы и она, таким образом, становится передаточным механизмом. Теперь уже труба быстро или медленно изменяет количество движения галактики, что приводит к более активному или менее активному энерговыделению в ней: образуются частицы вещества, звезды и т. п.
Таким образом, можно сказать, что у нас относительно огромного выделения энергии нет проблем, нам известны и причины, и способы рождения частиц, звезд и даже самих галактик. Но у нас пока еще остаются вопросы относительно структуры галактики, особенно ее центральной части.
Сущность тяготения, согласно модели многоуровневой Вселенной, состоит в том, что каждая элементарная частичка эфира (лепин) обладает гравитационным качеством. Лепин, вращаясь в гравиматерии, постоянно раскручивает (уничтожает) ее элементы и тем самым образует в гравиматерии мельчайшие дырочки (отрицательные гравитоны), которые аналогично фотонам с предельной скоростью выбрасываются в пространство. Стало быть, эфир - это гравитирующая материя (масса), а так как из эфира как квинтэссенции состоят все тела (в более плотном его состоянии), то, выбрасывая в гравитационное материальное пространство бессчетное количество мельчайших дырочек, каждое тело образует вокруг себя менее плотное состояние гравиматерии, тем самым оно создает в пространстве направленную на себя силу, которую мы и считаем гравитационной силой.
Здесь необходимо подчеркнуть, что дырочки-гравитоны движутся не в эфире (не в фотонном материальном пространстве), они движутся в гравитационном материальном пространстве (в гравиматерии). По этой причине дырочки-гравитоны не обладают энергией, так как они не обладают массой, но они обладают отрица-ельным импульсом. Здесь уместно также сказать, что, согласно модели субстанциональной Вселенной, закон всемирного тяготения и законы динамики Ньютона являются релятивистски точными законами. (Подробно об этом смотрите в книгах: "Моя Вселенная", "Сущностное понимание законов динамики", "Раскрытие сущности тяготения" [3, 16, 17].)
Итак, мы утверждаем, что тяготение создается мельчайшими дырочками в гравитационном материальном пространстве, движущимся от тел с предельной скоростью. Эти дырочки-гравитоны, сжимаясь и разжимаясь аналогично фотонам, смещают элементы гравиматерии в сторону противоположную направлению своего движения, тем самым они смещают в том же направлении и все тела, находящиеся на их пути. В то же время любые тела, находящиеся на их пути, являются прозрачными для самих гравитонов, они не служат для них какой-либо преградой и не затеняют собой другие тела. По этой причине дырочки-гравитоны никогда не теряют и не уменьшают свой импульс.
Возможно, что дырочки-гравитоны могут, как и фотоны, объединяться в пакеты, но они, надо понимать, не смогут объединиться в одну большую дыру. Сверхплотная гравиматерия вмиг заполнит (захлопнет) эту дыру, а следовательно, не станет ни дыры, ни тяготения.
Какой бы массой не обладало отдельное космическое тело, оно, как мы полагаем, не сможет за счет собственного тяготения образовать черную дыру. Однако, если огромная масса тел, например, сферической оболочки ядра галактики, будет достаточной с тем, чтобы своим давлением разрушить и вещество, и элементы эфира в центре этого ядра независимо от тяготения самого центра, превратив их снова из массы в гравиматерию, то черная дыра образуется. Черная дыра в таком случае не будет обладать собственным тяготением, так как внутри нее нет ни частиц вещества, ни даже эфира, она не может ничего затянуть в себя, но она в районе горизонта событий будет постоянно перемалывать эфир и вещество, превращая их снова из массы в гравиматерию. Образуемая при этом гравиматерия станет избыточной, она не сможет "втиснуться" в сверхплотное гравитационное пространство и, подобно фотону, будет излучаться из дыры.
Стало быть, внутри черной дыры постоянно образуются сверхплотные частички из гравиматерии, то есть образуются уже не отрицательные, а положительные гравитоны, движение которых из черной дыры станет противодействовать гравитационному притяжению ядра. (Для такого случая в законе всемирного тяготения надо будет несколько изменить величину гравитационной постоянной.) Напомним еще раз, что гравитоны движутся в гравитационном пространстве, а следовательно, не являются фотонами и не обладают энергией, гравитоны обладают только отрицательным или положительным импульсом, они изменяют плотность фотонного материального пространства (по сути искривляют его) и тем самым воздействуют на движущиеся и покоящиеся тела (на массу) [3, 18].
Образование огромного количества массы в сферической оболочке ядра галактики, затем частичное поглощение этой массы черной дырой и превращение ее в излучение - это постоянный процесс, который может усиливаться или ослабляться только в зависимости от пока неизвестных нам условий вне Метагалактики.
Такова, с нашей точки зрения, сущность процессов, происходящих в ядрах галактик, такова суть рождения и уничтожения вещества: частиц, звезд да и самих галактик. Разумеется, что мы обрисовали проблему лишь качественно, но надеемся, что пройдет не так уж много времени, когда эта проблема на основе модели многоуровневой Вселенной будет решена и в количественном отношении.
В подтверждение правильности нашего подхода к обсуждаемой проблеме сошлемся на известные имена.
Еще в 1965 г. Е.Б. Глинер предположил, что "...при сверхвысоких плотностях происходит переход сверхплотного вещества в состояние сверхплотного вакуума..." Одновременно с Е.Б. Глинером эту же идею высказал и А.Д. Сахаров [1, т. 5, с. 458].
Следующий шаг был сделан С. Хокингом. "Фундаментальный результат Хокинга заключается в том, что он нашел механизм, обеспечивающий излучение черных дыр. Таким механизмом является квантовое рождение частиц в ее гравитационном поле. Внутри черных дыр имеются орбиты, для которых энергия отрицательна с точки зрения внешнего стационарного наблюдателя. Поэтому энергетически возможно спонтанное рождение пары частиц вблизи горизонта событий. Одна из частиц имеет положительную энергию и уходит на бесконечность, другая имеет отрицательную энергию и падает в черную дыру, уменьшая тем самым ее массу...
Механизм Хокинга получил название квантового испарения черной дыры" [1, т. 5, с. 456].
"Вывод о том, что черные дыры могут испускать излучение, был первым предсказанием, которое существенным образом основывалось на обеих великих теориях нашего века - общей теории относительности и квантовой механике. Вначале этот вывод встретил сильное противодействие, так как шел вразрез с распространенным представлением: "Как черная дыра может что бы то ни было излучать?" Когда я впервые объявил о своих результатах на конференции в Резерфордовской лаборатории под Оксфордом, все к ним отнеслись недоверчиво. В конце доклада председатель секции Джон Тейлор из Кингс-колледжа в Лондоне заявил, что все это чепуха. Он даже написал статью, чтобы доказать, что я не прав. Но в конце концов большинство, в том числе и Джон Тейлор, пришли к выводу, что черные дыры должны излучать как горячее тело, если только верны все остальные представления общей теории относительности и квантовой механики. Таким образом, хотя нам и не удалось отыскать первичную черную дыру, но если бы вдруг это удалось, то, по довольно общему убеждению, черная дыра должна была бы испускать мощное гамма- и рентгеновское излучение" [60, c. 100-101].
Хочется надеяться, что мы смогли кратко ответить на фундаментальные вопросы, касающиеся образования черных дыр, рождения звезд и вообще вещества в нашей Метагалактике. Причем мы смогли ответить на эти вопросы не в результате каких-то частных суждений, а с единой позиции, благодаря модели субстанциональной Вселенной, которая уже много раз помогала нам решать непростые проблемы и которая, как нам представляется, еще долго будет отвечать на вопросы и решать проблемы современной физики и астрономии.