Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры политики   
Энциклопедический Фонд   
Энциклопедия   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Брокгауз и Ефрон   
Контакты:
Тел. (812) 312-18-56,
Факс: (812) 312-50-97
E-mail:
Адрес редакциии:
191186, Санкт-Петербург,
Конюшенный пер. д. 1
E-mail: [email protected]
[email protected]
ПУБЛИКАЦИИ СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ
О приоритете открытия
Существование эфиросферы Земли было предсказано мною в 1967 году в заявке на открытие "Гравитационный разряд" [18]. Экспериментальное обнаружение эфиросферы было осуществлено с помощью искусственных спутников Земли в девяностые годы [3, 16, 19].
Открытие эфиросферы Земли, а следовательно и эфиросфер массивных космических тел, заставляет признать существование в космическом вакууме самого эфира (квинтэссенции). Факт существования материальной среды в "пустом" пространстве изменяет наше представление о Вселенной, заставляет менять многие положения теоретической физики.
Сорок лет назад я пришел к мысли, что вокруг массивных космических тел должны образовываться сферы из материальной среды космического вакуума. Позже я узнал, что в XVII веке это уже утверждал Рене Декарт. Всё, что протяженно, - говорил он, - то материально. Всё пространство заполнено тонкой материей. Пространство не может существовать без тонкой материи, хотя мы не можем ее ни увидеть, ни почувствовать. Тонкая материя не поддается нашему воздействию, потому что не обладает никакими физическими свойствами кроме свойств протяженности и движения [20].
Вселенная по Декарту представляет собой гигантскую совокупность вихрей. Тонкая материя наделена непрерывным вихревым движением. Огромный вихрь с центром в самом Солнце заставляет планеты обращаться вокруг него. Спутники планет движутся благодаря меньшим вихрям, окружающим планеты. Тела падают на Землю потому, что подталкиваются к Земле мельчайшими невидимыми частицами (флюидами). Вес тела (тяготение) - это также свойство движения тонкой материи.
Декарт полагал, что физика должна искать ответ на вопрос: почему происходят явления. Созданное Декартом представление о Вселенной без пустоты и о тяготении при помощи флюидов и вихрей господствовало в физике в течение всего XVIII и начала XIX веков [20].
Теория Галилея-Ньютона, основанная на пустом космическом пространстве, на взаимодействии тел без посредства среды, смогла восторжествовать только спустя полтора столетия после своего создания - так велик был авторитет Декарта. Однако и в наши дни многие ученые придерживаются идей Декарта, верят в то, что космический вакуум материален и что причиной тяготения является тонкая материя [22-29].
Наша модель субстанциональной Вселенной по сути своей исходит из представлений Декарта об устройстве Мира. Вместе с тем мы считаем необходимым не только распознавать и обрисовывать причины тех или иных явлений природы, но и доказывать, что всё обстоит именно так. Мы обосновываем свою теорию на известных опытных и экспериментальных данных, предлагаем новые эксперименты и предсказываем их результаты, даем точное математическое описание процессов [3].
В разное время я обращался к руководству Военно-космической академии им. А. Ф. Можайского с предложениями о проведении тех или иных экспериментов на искусственных спутниках Земли [3, c. 135-139; 16, c. 12-16].
Так по моему предложению были проведены экспе-рименты по уточнению хода времени на ИСЗ, обращающихся на одной высоте, но под разными углами наклонения орбиты. Эксперименты подтвердили мои предположения о различном течении времени на таких спутниках.
По моим предложениям был изготовлен эфироспидометр, который затем был установлен на ИСЗ. По напряженности магнитного поля в эфироспидометре предполагалось определять скорость движения спутника относительно эфира. Эфироспидометр также подтвердил мои выводы.
Названные эксперименты однозначно выявили эфиросферу Земли. Без этих экспериментов мы продолжали бы спорить о существовании эфира возможно еще сотни лет.
Прошло какое-то время после проведения вышеназванных экспериментов и на семинаре при Физическом обществе Санкт-Петербурга от Академии А. Ф. Можайского выступил полковник В.Л. Грошев. Он сделал доклад "Об эфиросфере Земли". О том, что мною делались предложения Академии относительно открытия эфиросферы, он не упоминал, не говорилось и о моих публикациях на эту тему. Я, разумеется, высказал свои возражения.
Через какое-то время после доклада мне позвонили из Академии. Говорил всё тот же полковник. Он сказал, что все они собрались здесь на кафедре и хотят подать на меня в суд. "Вы претендуете на формулу для расчета хода времени на спутниках в зависимости от наклонения орбиты. Какие у вас на то есть основания?"
Я тогда ответил, что принесу им ксерокопию из моей записной книжки, где Фатеев собственноручно вписал формулу, по которой до моей формулы рассчитывали течение времени на спутниках [3, (53). (54); 16, (3), (4)]. Для них ответ оказался неожиданным и тогда мне задали следующий вопрос: "Вы претендуете на авторство эфироспидометра. Скажите, какой в нем использовался магнитометр?" Я ответил, что не знаю, какой именно там был поставлен магнитометр, но предполагаю, что лазерный. На авторство эфироспидометра я не претендую, хотя принципиальную конструкцию прибора я оговаривал. Мне важно знать другое: есть ли эфиросфера Земли, или ее нет, и вообще, есть ли эфир?
В.Л. Грошев ответил: "Не волнуйтесь, эфиросфера есть, эфир есть". Именно это мне важно было знать, так как я создавал теорию, а не занимался техническими изобретениями. С тех пор я неоднократно посещал руководство Академии с предложениями о проведении экспериментов. Я получал удовлетворение от того, что, как я затем узнавал, моя модель субстанциональной Вселенной работала безошибочно.
В 1998 году на международном конгрессе "Фундаментальные проблемы естествознания" я сделал доклад "Об открытии эфиросферы". Полковник Грошев, присутствующий на нем, пытался сгладить впечатление от моего выступления, он стал отрицать эфиросферу. Однако четыре года спустя В. Л. Грошев опубликовал книгу, в которой довольно подробно рассматривалась эфиросфера [22]. В книге сделано множество ссылок, в том числе и на газеты, но на В. Хотеева ссылок там нет. Видимо, таким способом полковник В. Грошев решил приобщиться к величайшему открытию ХХ века.