На основе анализа современных представлений теоретической физики о физическом вакууме появляется возможность дать новую трактовку сущности некоторых фундаментальных понятий физики, таких как: "закон всемирного тяготения", "сила инерции", "возрастание массы тел при движении со скоростью света" и некоторых других.
Согласно [5], физический вакуум (ФВ) является неким бесконечным полевым образованием, основой которого являются, так называемые, "торсионные" поля, природа которых пока однозначно не определена.
Согласно [2], "однородное пространство или (мировой эфир) является непрерывной материальной средой, состояние которой определяется ее электромагнитными параметрами".
Как видим, имеется неоднозначность представлений о сущности "физического вакуума" или "эфира" в работах [2,5]. Тем не менее, в обеих концепциях "физический вакуум" ("эфир") понимается как некая базовая однородная среда, обладающая рядом специфических свойств, и составляющая материальную основу всего Мироздания.
Согласно [5], базовое торсионное (точнее, все же, спинорное) поле - это бесчисленное множество единичных "фитонов" - нейтральных пар вихрей-спиноров, которые находятся "в очень плотной упаковке", "без промежутков между ними". Этим "теория ФВ" объясняет важнейшее свойство ФВ, что любое внешнее воздействие, нарушая его равновесие, вызывает волну возмущения, которая мгновенно передается во все точки этого поля. В отсутствии внешних возмущающих воздействий, ФВ никак себя не проявляет и поэтому "невидим" наблюдателю.
Этот "пустой" физический вакуум - "чернота" космоса, которую видят космонавты, возможно, и есть та самая "темная материя", составляющая основную часть массы Великой вселенной, о чем давно уже говорят физики.
В работе [2, с.123] автор утверждает, что "Любая материальная среда способна деформироваться при превышении значений действующих на нее нескомпенсированных сил выше пороговых, что характеризует главное фундаментальное свойство физического материального пространства, которое в дальнейшем будем определять как эфир". "При деформации эфир является неоднородным, а при переходе деформации через пороговые состояния, эфир становится еще и нелинейным". В заключение работы [2, с. 156], автор делает вывод, что "главной причиной существования всех физических полей и элементарных объектов природы является вращение эфира в микро- и макроскопических вихрях". И далее: "вихревая структура магнитного поля свидетельствует о том, что в природе постоянных магнитных зарядов и монополей не существует". И, наконец, самое важное: "сами частицы (материи) представляют собой разновидности различных тороидальных структур эфира".
Рассмотрим более подробно свойства физического вакуума, вытекающие из определения, согласно работам [2,5].
Стремясь к сохранению однообразной и регулярной структуры, ФВ как упругая среда, оказывает на материальные тела со всех сторон давление. Под действием этих сил все материальные объекты в пространстве ФВ будут сжиматься и сближаться, как бы испытывая "притяжение" друг к другу. Это было проиллюстрировано в опытах по действию "физического вакуума" на материальные тела, голландского теоретика и экспериментатора Гендрика Казимира [4 с.94], где приводятся следующие данные. "Две пластины, помещенные в вакуум и приближенные друг к другу, под ударами виртуальных частиц начинают притягиваться". Никаких дополнительных комментариев к эксперименту Г.Казимира в работе [4] не приводится, но детальный анализ этих результатов дает возможность высказать следующие соображения:
1. Вакуумное фоновое давление виртуальных частиц в свободном пространстве ФВ, действуя на любое физическое тело одинаково со всех сторон, взаимно уравновешивается, вследствие чего любое материальное тело формируется в виде сферы и находится в покое, относительно поля ФВ.
Известно, что в атмосфере все жидкости в малом объеме сворачиваются в капли (сферы). Классическая физика объясняет это действием сил "поверхностного натяжения". Но, если вспомнить, что любая среда, в том числе и воздух, это тоже "вакуум", но только "разбавленный" частицами материи (молекулами) кислорода, азота, прочих газов и паров, то все это вполне логично объясняется основным свойством физического вакуума - давлением виртуальных частиц ФВ на реальные фрагменты физической материи, заставляя частицы жидкостей свертываться в сферы (шарики).
На поверхности Земли размеры шариков разных жидкостей относительно невелики - притяжение Земного ядра деформирует "шарики" большого размера и они растекаются. Но, к примеру, на космической станции в сферу свертывается жидкость уже любого объема, потому, что там, практически, нет силы тяготения Земли, и действуют только законы "физического вакуума".
2. Учитывая, что само пространство ФВ, как и вся Великая Вселенная, имеют собственное вращение, то все космические тела, находящиеся в относительном покое в пространстве ФВ и, будучи уравновешенными действием флуктуации виртуальных частиц ФВ, также движутся по неким глобальным орбитам Вселенной под действием сил "инерции".
3. При появлении в пространстве ФВ в относительной близости двух тел, за счет взаимного "экранирования" между ними начинают действовать неуравновешенные силы давления ФВ. Это давление ФВ и "прижимает" тела друг к другу с некоторой силой, которую мы интерпретируем как силы взаимного "притяжения". Покажем это на рис. 1.
О природе сил взаимного "притяжения" тел.

Рис.1. Взаимодействие двух тел в пространстве физического вакуума
(F эквивалентно площади “тени”)
Стрелки представляют давление ФВ, толстые линии - условные силовые линии давления ФВ, которые блокируются за счет "экранирования" соседним телом. Темные круги, соответственно, показывают области "затенения" на каждом теле.
Нескомпенсированные силы, прижимающие тела друг к другу (F1 и F2), зависят от "площадей", "экранированных" другим телом от окружающего пространства всего ФВ, который "давит" на каждое материальное тело равномерно со всех сторон. Поэтому, чем ближе объекты друг к другу, тем большую часть они "затеняют" на поверхности друг друга и тем больше будет нескомпенсированная часть давления ФВ. Иными словами, сила, "прижимающая" тела друг к другу, будет прямо пропорционально площадям «затенения» и обратно пропорциональна расстоянию между телами.
Поскольку давление от флуктуации виртуальных частиц вакуума действует не на поверхность, а на всю массу частиц, составляющих данное тело, то понятие "затенение" или "экранирование" в данном случае условно. Оно отражает лишь тот факт, что на частицы данного тела воздействие ФВ в одном из секторов небесной сферы (со стороны соседнего тела) будет ослаблено.
Снижение воздействия флуктуации виртуальных частиц ФВ на материальные тела, "экранирующие" друг друга, будет определяться не площадью «затенения», а всем объемом частиц тела, попадающих в сферические конуса взаимных теней. Следовательно, определяющую роль будет играть не только объем, но и средняя плотность веществ обоих тел.
Фактически это означает, что силы «притяжения» будут определяться "массой" взаимодействующих тел, что полностью соответствует сути закона "всемирного тяготения" Ньютона, хотя, сам этот закон, определяя количественные соотношения сил взаимного "тяготения", никак не описывает физическую природу этих сил.
Этот факт в 1985 году особо отметил в своем докладе на Юбилейной конференции, посвященной 50-летию Математического института им. В.А.Стеклова, профессор Р.Е.Калман (Цюрих, Швейцария), подчеркнув, что "ньютоновская формула тяготения...непосредственно связана с чисто математическим фактом"...."вклад Ньютона очевиден и непреходящ, только если его рассматривать как математическое достижение; лежащая в его основе физическая проблема (что вызывает тяготение), не решена и по сей день" [3, с. 30].
Поэтому, для проверки правдоподобия выдвинутой гипотезы и получения формулы количественной оценки сил взаимного "притяжения" двух тел в поле ФВ под действием флуктуации виртуальных частиц, рассмотрим схему на рис.2.

Рис. 2. К оценке сил взаимодействия двух тел в физическом вакууме
Объем “экранированной” массы одного тела другим определяется как часть сферы - сферический конус. Учитывая, что реальные расстояния между небесными телами во много раз превышают размеры самих тел, эти площади “теней” приближенно можно считать плоскими кругами и объем считать как для обычного конуса V= 1/3 Sэ x R.. Площадь “затенения” первого тела вторым будет равна
Радиус круга “затенения” r1 » (В1 С1) определим из подобия треугольников О1В1С1 и О1А2О2 и соотношения
откуда получаем,
. Но О1С1 » R1, О2А2 = R2 . Следовательно
. Объем затемняемого сектора первого тела определится, соответственно.
V1 »
(1)
Введем некий показатель (p) удельного давления ФВ на единицу массы и коэффициент удельной плотности вещества тел (g), определяющий степень поглощения телами флуктуационного воздействия и экранирующий эффект другого тела, принимающего часть давления ФВ на себя.
Тогда можно записать, что сила «притяжения» или «прижимания» первого тела ко второму под действием давления физического вакуума может быть представлена следующим образом.
F1 @
(2)
Полученная формула (2) по сути, и по форме полностью подобна классической формуле закона Ньютона. В числителе - произведение массы первого тела (m1) "закрытой" от влияния давления ФВ условной "массой" второго тела (m2'), пропорциональной площади сечения и плотности материи второго тела, ослабившего флуктуационное давление ФВ. В знаменателе - классический квадрат расстояния между телами. Поскольку физическая сущность описанного процесса, соответствует математическим выводам Ньютона, следовательно, можно считать, что расмотренная гипотеза реально отражает физическую сущность данного явления природы.
Величина (p) есть некоторая постоянная физического вакуума, видимо, одинаковая для всего окружающего пространства ФВ. Коэффициент g, как показатель средней плотности данного космического тела, определенно коррелирован с известным нам "ускорением силы тяжести". Являясь неким ее аналогом, он, к примеру, будет разным для Земли и для Луны. У Луны величина g, естественно, значительно меньше.
И о природе сил инерции
Сила инерции давно и хорошо известна всем, но физическая природа ее также до сих пор пока четко не определена. Для преодоления некоторых теоретических противоречий в классической физике, еще в начале прошлого века Э. Мах выдвинул предположение, что "силы инерции возникают всякий раз, когда начинается ускоренное движение относительно удаленных звездных масс, распределенных во Вселенной..." [5, c.37].
Как видим, довольно туманно и неконкретно. Более четкое и определенное представление об инерции вытекает из представления о ФВ как упругой среде базового спинорного поля, оказывающей со всех сторон давление на физические тела и стремящейся нейтрализовать любые нарушения ее равновесной структуры.
Из этих свойств физического вакуума следует, что "на любое нарушение равновесного состояния ФВ следует реакция виртуальных частиц по восстановлению нарушенного равновесия". Иными словами - сила инерции есть уравновешивающее действие виртуальных частиц ФВ на любую попытку материального тела изменить свое положение в пространстве ФВ, нарушая его равновесное состояние.
Когда материальное тело начинает менять свое положение в пространстве, (независимо от того, линейное ли перемещение или вращение), каждая элементарная частица материального тела встречает противодействие окружающих его элементарных виртуальных частиц эфира.
Совокупный ответ элементов эфира (спинорного поля ФВ) на все элементарные частицы физического тела в направлении, противоположном действию возмущения, мы и воспринимаем как силу инерции.
Поскольку взаимодействуют с виртуальными частицами (спинорами ФВ) одновременно все частицы материального тела, то для данного тела сигнал возмущения ФВ передается мгновенно во все точки. В отношении реальности, мгновенного приема сигнала возмущения во всех остальных точках ФВ, все же есть некоторое сомнение. Не исключено, что остальные точки ФВ получают сигнал, все же, с некоторой задержкой. Попробуем обосновать это предположение на основе анализа природы и скорости распространения электромагнитного поля (ЭМП).
Скорость распространения электромагнитных волн максимальная в нашем мире ~ 300 тыс. км /сек. К тому же в воздухе и вакууме приблизительно одна и та же. Это говорит о том, что элементы передачи сигналов в воздухе и вакууме, видимо, одни и те же. Но, считается, что в вакууме нет никакой материи. Как же передаются сигналы ЭМП? Видимо, и в воздухе, и в вакууме есть нечто общее, что переносит сигналы ЭМП. Такой общей "базовой" средой передачи сигналов, очевидно, и является спинорное поле физического вакуума или "эфира", поскольку, как уже отмечалось, любая материальная среда это тоже "вакуум", только "заполненный" неким набором стабильных частиц.
Источником излучений электромагнитного поля являются изменения электронной структуры той или иной области среды. Эти изменения, как и описанное выше изменение положения материального тела в поле ФВ, также должны вызвать и, очевидно, вызывают ответную реакцию. Но, в данном случае возмущающим элементом является электрический заряд или частица. Реакция ФВ будет также соответствующей - генерация локальных (виртуальных) электрических зарядов противоположной полярности в непосредственном окружении возмущающей частицы (заряда). Соседние с ними частицы, в ответной реакции, также генерируют виртуальные заряды, и так далее.
Такая цепочка знакопеременных "виртуальных" зарядов начинает "бежать" по спинорному полю во все стороны, что мы и называем волнами ЭМП, распространяющимися и переносящими сигналы со скоростью, которая определяется периодом колебания элементарного спинора (виртуальной частицы). Являясь максимальной для нашей Вселенной, она, все же, видимо, конечна.
Согласно известному уравнению Эйнштейна (
), следует, что масса это энергия. Поэтому В. Леонов [1] на основании своих теоретических выводов и утверждает, что "Вначале была энергия!". И, далее, что любое физическое тело, это энергетический сгусток "свернутого" пространства, а "степень свернутости" или кривизна пространства и есть характеристика массы.
Возникает классический философский софизм: "Что было раньше: Материя-пространство или пространство-энергия?" В реальности же это, видимо, две фазы существования единого "физического вакуума", который непрерывно трансформируются из одной формы в другую.
Тем не менее, можно признать, что масса это энергетический сгусток. И, чем более плотно "свернуты" и "упакованы" спиноры в некую часть пространства (например, в элементарную частицу), тем больше ее "масса". И тогда, согласно [1], наша Земля, как и все планеты и звезды - это сгустки энергии, скрутившие некоторые области пространства, превратив их в материальные объекты - тела. А вокруг каждого материального тела искривляется пространство, и образуется "течение эфира" (уже по В. Грошеву [2]).
Согласно "теории" эфир (физический вакуум) должен обладать огромной плотностью. Тогда, по мнению В. Леонова, возникает парадоксальный вопрос: "Как могут в такой среде двигаться любые тела: звезды, планеты, да и мы сами ходить? В нашем обычном понимании движения, это невозможно. Но правильно ли мы понимаем сам процесс движения? Что это за процесс - движение?"
«Нам кажется, - объясняет Владимир Леонов, - что движение - это когда материальные тела перемещаются в неподвижной среде. А может, все наоборот? Вспомним, что масса - это энергетический сгусток деформированного пространства. Тогда, может быть, то, что мы называем перемещением, на самом деле, это просто деформация среды. Если еще конкретнее – перемещается в этой среде не само наше тело, а лишь его энергоинформационная сущность, вокруг которой постоянно деформируется пространство. Иными словами, происходит явление, которое обозначается в физике "как волновой перенос атомов" [1].
Не исключая, теоретической возможности перемещения в пространстве именно энергоинформационной сущности объектов и интеллекта, все же следует признать, что выводы В. Леонова это типичный случай математического заблуждения, когда формальные преобразования затемняют физическую сущность явлений, и приводят к абсурдным выводам. В частности, о возможности или невозможности движения физических материальных тел в поле физического вакуума, как это ставит автор работы [1].
Суть заблуждения в следующем. Математические преобразования, на которых основаны его выводы, относятся к явлениям микромира, где взаимодействуют частицы, а выводы из этого явления распространены на макромир, где взаимодействуют тела, а здесь законы уже совсем иные.
Действительно, ФВ является сверхплотной средой, оказывающей давление на все тела и, естественно, препятствующее любым попыткам перемещения этих физических тел. Это так называемые силы инерции, о которых уже было сказано. Но, выводы автора [1] ошибочны из-за того, что вопрос поставлен некорректно. Покажем это на следующем примере.
Среда ФВ, это такая субстанция, которая ощущается лишь на уровне микромира (элементарных частиц). Поэтому любое реальное материальное тело на уровне микромира это уже не что-то плотное и сплошное, а некая редкая "сеть" из узлов (частиц) и нитей (силовых связей). Двигаясь в пространстве ФВ (как тончайшая рыболовная сеть в воде), каждая частица материального тела (узлы сети), тем не менее, непрерывно взаимодействует с окружающими виртуальными частицами поля ФВ. Но пока материальное тело движется относительно ФВ с малой скоростью, разницы в числе взаимных "столкновений" частиц тела с частицами ФВ с разных сторон, практически нет, и мы не замечаем никакого реального сопротивления среды ФВ.
Но, когда скорость движения материального тела существенно возрастает и становится соизмеримой со скоростью флуктуационных взаимодействий виртуальных частиц ФВ с частицами тела, появляется огромное неуравновешенное преобладание взаимодействий со стороны направления движения тела над числом взаимодействий с обратной стороны. И начинает проявляться эффект, который физики-теоретики называют "возрастание массы" тел, при движении со скоростью, приближающейся к скорости света, согласно известному положению теории Эйнштейна, а также к "сжиманию" (уменьшению) линейного размера тела по оси вдоль направления движения.
Видимо, это происходит в результате возрастания "плотности" энергии взаимодействующих частиц физического тела, с виртуальными частицами ФВ. Возрастает энергия и увеличивается плотность «скручивания» элементарных спиноров в энергетических вихрях (частицах тела), что и ведет к эффекту, так называемого "возрастания массы тела" при его движении со скоростью, соизмеримой со скоростью света. Ведь предельная скорость "взаимодействия" частиц это и есть скорость передачи сигналов ЭМП или "скорость света". Так что, если тело попытается двигаться со скоростью света, плотность "эфира", действительно, становится "бесконечной".
Иными словами, как угодно это ни называй, но природа инерции и явления торможения в "физическом вакууме" одна и та же - свойства ФВ.
Некоторая аналогия просматривается и в нашем привычном мире, например, при движении тел в воде. Вода, так же, как и ФВ, однородная сплошная плотная (практически несжимаемая) среда, в зависимости от скорости движения в ней, воспринимается или как жидкость, или как твердая среда.
Литература:
1. "Бредовые идеи Владимира Леонова". Газета "24 часа" № 35 2002г.
2. В.Л.Грошев. "От гравитации - через ядрон, Тунгусский феномен, Чернобыль и Сасово - до литосферных катастроф". СПб, "Сударыня", 2002, 222с.
3. Р.Е.Калман. "Идентификация систем с шумами", ж. "Успехи математических наук", т.40, вып. 4 (244). М. 1985.
4. В.Ю.Тихоплав, Т.С.Тихоплав, "Физика веры", ИД "ВЕСЬ" СПб. 2003г. 246 с.
5. Г.И.Шипов. "Теория физического вакуума в популярном изложении". Москва: Изд-во ООО "Кириллица-1", 2002. - 128 с.