Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Энциклопедический Фонд   
Общие сведения
Энциклопедия
Научные публикации
Публицистика
Летопись Мира
Редакционный совет
Попечительский совет
Отзывы о программе
Новости для авторов
Контакты:
E-mail: ,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
НАУЧНЫЕ ВЕРСИИ
Вторая версия биографии Фомы Славянина

Золин П.М., д.и.н., профессор

Нажмите, чтобы увеличить! Нажмите, чтобы увеличить! Вторая версия биографии Фомы Славянина - наиболее популярная в науке и учебной пропаганде версия византийских источников о жизни виднейшего деятеля славянского языческого мира 8-9 вв. В самом общем виде версия учитывает современную геноэтнохронологическую теорию происхождения людей (см. схему), когда индоевропейцы-ностры неизбежно обитали и в Азии (включая и праславян; "нарцев еже суть словен" летописей). По арабским представлениям Ар-Рум (Византия; см. карту-схему) во многом выражал и интересы сакалибов-северян. "Продолжатель Феофана" (он разделял первую версию: см.) представляет сюжет так:
* Согласно второму [взгляду, мнению], это был тот самый Фома (в имени нет никакого различия), который издавна состоял при Вардане и был отличен воцарившимся Львом. [* все ссылки в источнике; выходит византийского императора, родом из Приазовья, где наука все упорнее находит "Русские каганат", который отчасти продолжило Тмутараканское княжество]. Исполняя должность начальника федератов и находясь в Анатолике, он услышал, что Михаил убил Льва, решил отомстить за убийство и вместе с тем утолить свой гнев (они издавна, с юных лет не ладили с Михаилом).
Хотя он боялся исполнения касающегося его прорицания филомилийского монаха, тем не менее двинул на Михаила войско, притом войско не малое и не слабое, а, напротив, мощное, мужественное и сильное, из людей разного возраста, хорошо владеющих оружием. Впрочем, Михаила все ненавидели и потому, что был он, как говорилось, причастен ереси афинган, и потому, что отличался робостью, и потому, что речь у него хромала, а более всего потому, что не менее речи хромала у него душа. Им тяготились и его презирали многие.
Фома же, хоть и с увечным бедром и родом варвар, внушал уважение сединой [хотя бы это позволяет относить его рождение примерно к 760 г.: П.З.] и тем более вызывал любовь, поскольку столь ценимые воинами качества, как доступность и ласковое обхождение, были свойственны ему еще с детства, а силой в роде бы он тоже никому не уступал. Он привлек на свою сторону сборщиков податей [халифы чаще набирали их из северян, словено-русов: П.З ], щедрыми дарами постарался подчинить своей воле многих людей и стал из малого большим, из ничтожной доли - великим [по этой схеме унижают русов 842 - 860 гг. иные византийские источники, включая высказывания Фотия: П.З.].
Одних (в ком сидела страсть к переменам и обогащению) он привлек убеждением и дружбой, других (кто уже вкусил зла гражданских возмущений) - силой и принуждением. Потому и разразились гражданские битвы и, словно новые нильские водопады, напоили землю не водой, но кровью. И вот занес смертоносную руку раб над господином, воин над начальником, лохаг над полководцем, и, залитая кровью, застонала вся Азия [от нынешней Турции до Танаиса-Дона: П.З.].
Целые города со всеми своими жителями, охваченные страхом, сдались Фоме, некоторые, однако, сопротивлялись, храня верность императору, но и они в конце концов покорились, понеся большие потери и убитыми и пленными. И вся Азия перешла к нему, кроме Катакила - стратига Опсикия и Ольвиана - стратига Армениака. Среди такого количества полководцев только они двое сохранили верность Михаилу. В награду за то, что его не предали, царь сократил так называемый капникон - подать в царскую казну - на один милиарисий. Издавна они, как и все, платили два милиарисия, а с тех пор в благодарность за верность один милиарисий был снят.
* Агаряне [мусульмане] узнали обо всем, и было им это в радость и в удовольствие. Пользуясь случаем, они без страха нападали на земли и острова, и нигде не встречали никакого сопротивления. Узнал об этом Фома и задумался, покинут ли его и не возмутятся его люди, если бросит он на произвол судьбы жителей родных [славянских ] и других восточных земель, позволит убивать и пленять их жен и детей, и потому решил своим появлением сдержать натиск агарян, устрашить многочисленным войском и хитрыми уловками склонить к миру. Так все и случилось.
Он повернул назад, напал на сарацин в их стране, показал свою силу, вступил с варварами в переговоры, заключил мир, вошел с ними в военный союз, посулив и пообещав то, о чем говорилось прежде: отдать им Ромейскую державу и подчинить ее их власти. В своих чаяниях он не промахнулся, сподобился венца и был провозглашен самодержцем Иаковом - в то время властителем антиохийского престола.[Антиохской епархии, которой подчинялся и город Россос, связанный с Росской епархией]. Он собрал, а вернее, взял в подкрепление множество воинов: не только агарян, граничащих и соседствующих с нами, но и живущих подальше египтян, индов, персов, ассирийцев, армян, халдов, ивиров, зихов, кавиров [последние - народы Северного Кавказа ] и всех следующих учению и наставлению Мани.[Как "князь Роша" объединяет всех недовольных, но больше тяготеющих к "манихейству"]. Окружив и оборонив себя ими, Фома и счел нужным вместе с нравом сменить и имя, а также приобрести приемного сына (об этом уже говорилось).
* И вот Фома двинул свое войско, истребляя весь Восток и всякого, не пожелавшего к нему присоединиться. Царю донесли об этом, но он решил, что разговоров больше, чем дела, и отправил против Фомы войско небольшое и небоеспособное, столкнувшись с которым тот одних, будто кружку воды жаждущий, изничтожил одним махом, других обратил в бегство и этим весьма укрепил свое положение. Он снарядил диеры, дал им в сопровождение грузовые суда с продовольствием и лошадьми, потом овладел фемным флотом и приказал всем морским силам собираться у Лесбоса. Возомнив себя уже непобедимым, Фома принялся опустошать всю Азию.
Командуя восьмьюдесятью тысячами послушных единому его слову воинов [войском в 80 тыс. воинов затем славился и князь Олег: П.З.], он отправился к Авидосу [у Дарданелл], намереваясь там совершить переправу. На какие бы земли Фома ни нападал, все их - скудные и обильные - обращал он в прах и пыль. И осталась лишь одна, избежавшая разорения цветущая область, на которую он велел напасть с войском своему приемному сыну. А тот, вдохновленный демонским чародейством, воспарив душой из-за прорицания, во всеуслышание разглагольствовал перед своими людьми, объявляя, что в такой-то день вступит в царственный город. Но попал этот несчастный в тяжкую беду. Полагая, что местность противником оставлена, он ехал на коне вне строя и попал в засаду Ольвиана, ему отрубили голову, которую послали царю Михаилу. А тот переправил голову отцу (тот между тем не замедлил движения и не отступил перед трудностями и тяготами пути).
Получив голову, Фома улучил время, когда луна из-за схождения становится невидимой, и без промедления сразу в нескольких местах переправился из прибрежного селения Оркосия во Фракию. Еще до этой переправы не спокоен был Михаил и потому, объезжая Фракию, призвал ее жителей выступить против мятежника, не щадить крови, выполнить свой долг и не посрамить ни верности царю, ни собственной доблести и мужества. Но не слишком воинственным показался фракийцам вид Михаила и потому, когда царь вернулся в столицу, а перед ними самолично предстал Фома, все без слова возражения перекинулись на его сторону и вместе с предводителем двинулись на царственный город".
Значимость этой версии происхождения Фомы и начала его восстания почти не нуждается в комментариях. Литература:
Книга II. Михаил II Продолжатель Феофана. Жизнеописание византийских царей. Перевод, статьи, комментарии Я.Н. Любарского. Наука, С.-Пб. 1992; Свод древнейших письменных известий о славянах. Т.П. М., 1995. С. 221. Золин П.М.
Русь до Руси. Вып. 1. Новгород, 1991. С. 38-45. Золин П.М.