Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Энциклопедический Фонд   
Общие сведения
Энциклопедия
Научные публикации
Публицистика
Летопись Мира
Редакционный совет
Попечительский совет
Отзывы о программе
Новости для авторов
Контакты:
E-mail: ,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
ПУБЛИКАЦИИ СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ
Коррупция как абсолютная монополия и вторая "древнейшая"

Автор: Сидоров А.И., к.э.н.

"Те, кто говорит, что народы в наше время
предаются грабежам и тому подобным преступлениям,
не понимают, что все это происходит потому,
что те, кто правит ими, делают тоже самое"
Никколо Макиавели, Речи, III (29).
Свыше десяти лет общественность страны горячо обсуждает проблему коррупции. Это дежурное блюдо отечественных СМИ: статьи, книги, конференции, круглые столы и слушания. Однако закона о борьбе с коррупцией и программы по нейтрализации этого общественного зла в стране до сих пор нет. Термин "коррупция" многогранен: это и расстройство дел, разрушение, подкуп, осквернение достоинства, нарушение законов и т.д. Иными словами - это (определение автора) - абсолютная монополия на использование привилегированного положения любым субъектом (должностного влияния, полномочий в разных и сферах и т.д.) в корыстных целях вопреки политико-идеологическим и социально-экономическим интересам общества при отсутствии или слабом не системном контроле с его стороны за этим явлением. Определение термина подразумевает широкое многообразие ее проявлений, что очевидно из характера публикаций СМИ. Одновременно современное понятие коррупции унаследовано из глубокой истории, что подтверждают источники более чем тысячелетней давности, включая и историю Руси.
Определение коррупции, данное выше, вытекает из системы аксиом, сформированных автором, на основе использования принципа комплексности в изучении этого общественного явления (от разделения общества на социально-антоганистические группы, возникновения властного неравенства между людьми до принципиальных различий духовного развития Запада и России). Данное определение является научной базой для борьбы с этим явлением. Как свидетельствует опыт, коррупция, ставшая глобальным, повсеместным явлением, стала объектом пристального внимания мирового сообщества, особенно в послевоенный период. Ею занимаются ООН, союзы государств, парламенты и правительства многих стран. Так, 51-я Межпарламентская конференция в Бразилии 01.11.1962 года приняла Проект Конвенции по предотвращению коррупции в международной сфере. Следует особо отметить Справочник по практическим мерам против коррупции 9-го Конгресса в г. Каире 29.04.1995 г. Только за последние 6 лет ООН приняла 14 конвенций и других документов. Совет Европы и Евросоюз соответственно - 14, Комиссия по борьбе с отмыванием денег (ФАТФ) - 13, СНГ -5. Межпарламентская ассамблея СНГ за период с 1996 по 2003 гг. приняла 3 модельных закона о борьбе с организованной преступность, о противодействии отмыванию незаконных доходов, об основах законодательства об антикоррупционной политике. В РФ соответственно принимаются принципиальные шаги в этой области:
А). 23.10.03 г. ООН Конвенция против коррупции подписана РФ 09.12.03 г. (Распоряжение Президента РФ 06.12.03 г. №581-рп);
Б). Создан Совет при Президенте РФ по борьбе с коррупцией (Указ Президента 24.11.03. г. №1584) с задачей по совершенствованию государственной политики по противодействию коррупции во всех органах государственной властной вертикали, устранение причин и условий, порождающих коррупцию, создание благоприятных условий для интенсивного развития экономики страны, руководствуясь ст.80 Конституции Российской Федерации;
В). При Совете создана Комиссия по противодействию коррупции, которая анализирует деятельность органов государственной власти (а также органов местного самоуправления) для выявления причин и условий, способствующих возникновению и распространению коррупции. С той же целью анализируются законы как федеральные, так и субъектов федерации (определение степени коррупциионности законодательства и нейтрализации выявленных дефектов). На этой основе формируются предложения по совершенствованию правовых, экономических и организационных механизмов функционирования системы органов государственной власти на оптимальной основе. Важной функцией комиссии является разработка системы мер по реализации в полной мере идеи народовластия в наибольшей мере соответствующей менталитету нашего народа (общественный контроль в единстве с государственным за соблюдением законодательства РФ о государственной и муниципальной службе, а также об условиях нормальной конкуренции на рынке товаров и услуг);
Г). Комиссия по разрешению конфликта интересов носит принципиально-этический характер: рассматривает вопросы по урегулированию ситуаций, когда личная заинтересованность лиц, занимающих государственные должности РФ и государственных служащих, влияет или может влиять на объективное исполнение ими должностных (служебных) обязанностей.
Очевидно, исключение поступков, умоляющих авторитет государственной власти, всех сомнений в объективности и беспристрастности лиц, исполняющих должностные служебные обязанности - фактор укрепления социального российского государства.
Совершенно ясно, что принятые Президентом РФ решения и вытекающие из них последствия - действия носят долгосрочный непреходящий характер. Сказанное позволяет поставить такие актуальные вопросы: 1) что такое коррупция; 2) где она проявляется; 3) какие формы носит; 4) кого касается; 5) кому вредит; 6)как с ней бороться. Коррупция как грозный социально-политический феномен - одна из сильнейших угроз стабильности и безопасности общества, устойчивому развитию и правопорядку. Она органически (по сути содержания явления) срастается с организованной преступностью ("теневая экономика"), включая отмывание денежных средств, а связь коррупции с большими объемами активов (как значительной доли ресурсов государства) угрожает политической стабильности. Коррупция - явление многоплановое, и это определяет необходимость всеобъемлющего и междисциплинарного подхода для эффективного и предупреждения и борьбы с ней.
Незаконное приобретение личного состояния наносит сильный ущерб экономике, правопорядку, нарушает принцип справедливости, ответственности и равенства перед законом, противоречит честности и неподкупности, подрывает формирование общественных настроений, отвергающих коррупцию.
Очевидно, коррупция не локальна, а является транснациональным явлением, влияющим на общественную жизнь и экономику всех стран. Естественная предыстория развития России, особенно за последние 25-30 лет, обусловила возникновение всего спектра коррупционных проявлений в жизни. Возможно ли снижение величины этих проявлений и их полное искоренение? Автор убежден, что это возможно вопреки мнениям многих оппонентов, утверждающих обратное. В основе подобного оптимизма лежат две исходных посылки.
Известный философ и социолог И.А. Ильин в работе "Сущность и своеобразие русской культуры" детально охарактеризовал темперамент, язык и юмор, достоинство, характер, сердце и совесть, неизбывное стремление к совершенству русского народа. Он подчеркивал: "У каждого народа иное, свое чувство права и справедливости, иной характер, иная политическая мечта, иной государственный интеллект… И у каждого народа особая, национально зарожденная, национально выношенная и национально выстраданная культура". Иными словами, речь идет об оригинальной региональной российской цивилизации. Недаром Россия слывет родиной гениев. Президент РФ В.В. Путин неоднократно подчеркивает, что цели и обязанности государства по обеспечению прав и свобод человека могут быть выполнены при решительном подъеме экономики. Это возможно лишь при использовании всех колоссальных ресурсов страны, включая мощный интеллектуальный потенциал населения. Задача сформулирована предельно жестко: удвоение ВВП к 2010 г., снижение числа бедных вдвое при темпах роста экономики не менее 8-10% (на основе прорывных технологий). Либеральные экономисты (по-существу Е. Блаватские от экономики) сем лет реформ (1992-1999 гг.) оценили "тучными", предстоящие семь предрекли "тощими". Планка Президента им кажется непосильной. Другой, не менее искушенный креативный мыслитель, вторит: "Нам нельзя каяться. Реформы 90-х - самые успешные реформы в истории России и один из самых успешных реформ в истории человечества". Очевидно, настало время избавить их от "иллюзий". В свете сказанного велико значение для выполнения поставленной задачи использование идей концепции общественной безопасности (КОБ), включающей составным элементом достаточно общую теорию управления (ДОТУ), разработанных группой ленинградских ученых, одобренной ГД в 1995 году и рекомендованной ею для внедрения. На основе этой концепции разработана четкая и ясная программа, позволяющая формировать у людей объективное социальное поведение, отвечающее существующему информационному состоянию, общества (целостное мировоззрение и овладение методологией познания, восстановление исторического самосознания и подлинной отечественной истории, оптимизация производства для нужд обусловленных нравственных потребителей, здоровый образ жизни и укрепление обороны страны).
Дальнейшая детализация авторской концепции коррупции привела к формированию логически непротиворечивой матрицы социально-политических, экономических и иных эффектов. Кратко осветим ее основные фрагменты. Несущая конструкция в процесс ликвидации коррупции - подъем экономики до уровня развитых стран. Это позволит определить важнейший параметр явления - время полной ликвидации этого зла. По нашим оценкам, при обеспечении указанных Президентом РФ темпов роста экономики, сопровождаемой новой системой государственного управления, адекватной сложившейся системе геополитических и геоэкономических отношений, антикоррупционный индекс России может возрасти до 9,5 - 9,7 (из 10 возможных). Естественно, что этот показатель может быть достигнут за период от 14 до 17 лет при ежегодном темпе роста снижения коррупции от 0,2 до 0,4-0,5 долей. Очевидно, это объективно обусловленный период времени ликвидации коррупции с учетом сложившейся предыстории России. Воссоздание полнокровного российского народовластия во всем многообразии фора его проявления, позволит "сжать" историческое время до естественного минимума. Бюджетная политика государства - важнейший инструмент осуществления долгосрочных программ социально-экономического развития общества. Отсюда важность расходования средств и полного сбора налогов и других активов. Неудовлетворительно поставлена работа по учету наших внешних долгов и задолженности нам. Так, внешние долги контролирует 2 российских органа и немецкая фирма (?!). Далее, вне внимания остается зарубежная собственность в сумме 400 тыс. долл., а так же золото, переданной Западу в первую мировую войну за непоставленное оружие так же в такой же сумме. Однако мероприятий в этой области не просматривается. Афера века - это приватизация по рецептам МВФ и при участии заокеанских мошенников. По расчетам специалистов передача госсобственности в аренду или частное владение 80% ее должно было дать бюджету свыше 600 млрд. долл. Однако казна получила лишь 9млрд. долл. Масштаб операции не может не вызвать слез умиления…
Очевидна планомерная работа уничтожения носителей возникновения внешнего долга СССР и РФ с одновременным разрушением политико-экономической и договорно-правовой базы формирования международных финансово-коммерческих требований-обязателсьтв России. Отмена государственной внешнеторговой и валютной монополии в сочетании с поспешной ликвидацией многих торгпредств и министерства внешнеэкономических связей довершила развал дела в этой области и объем получаемой валюты бюджетом. Не удивительно, что ЦБ и Минфин, разместили все золотовалютные резервы страны в государственные казначейские обязательства США и другие малодоходные активы. А концентрация более 80% всех международных расчетов России в процессинговом центре Бэнк оф Нью-Йорк гарантируют полнейшую зависимость самодостаточного государства от воли "случая".
Наиболее впечатляющий пример - динамика ставки рефинансирования ЦБ РФ: за период 01.01.92 г. - 15.06.2004 г. она колебалась в диапазоне от 20% до 185-210% и 13% в конце периода. Очевидно, что при утрате оборотных средств предприятий промышленности сельхозпредприятий подобные кредиты означают разорение хозорганов, что и произошло на деле. Зарубежная практика свидетельствует о другом: величина платы за кредит на Западе не превышает 1-3% или имеет нулевую или отрицательную величину. (Япония, Китай).
Следует упомянуть об еще одной афере века - ядерной сделке. Премьер-министр В.Черномырдин с благословения Б.Ельцина продал весь оружейный уран России - около 500 тонн за несколько млрд. долл. При реальной цене от 8 до 16 триллионов. Энергетика на основе этого топлива (оружейный уран, плутоний и торий) могла бы обеспечить потребности России примерно на 500 лет вперед. При этом известно, что запасы нефти, газа будут исчерпаны в ближайшие 20-30 лет. Государство является на рынке важнейшим получателем различной продукции. В России доля государственных закупок достигают в бюджете 50%. Практика таких закупок носит термин прокьюремент и означает, что размещение заказов решается на основе свободной конкуренции, прозрачном размещении заказов, равенстве соискателей, эффективно и экономично. Однако практика в этом деле характерна закрытостью, субъективизмом и, естественно, порождает коррупцию. В непосредственной связи с указанными процессами развивались явления "ненаблюдаемой" экономики (теневой, незаконной и т.д.). Представление об их перечне дает приведенная схема.

1. Производственные виды деятельности 2. Непроизводственные виды деятельности
А). Контрабанда:
-табачные изделия (оптовая и розничная торговля)
-оружие
-алкогольные изделия
-продукты питания
-украденные автомобили
А). Кражи и грабежи:
-автомобили
-произведения искусства
-квартиры
-учреждения
-товары в грузовых автомобилях
-товары и в легковых автомобилях
-почтовые отделения -банки и сейфы
-ювелирные изделия
Б). Производство и продажа наркотиков Б). Другие преступления:
-взятие заложников
-мошенничество
-вымогательство
В). Проституция В). Законные непроизводственные виды деятельности, осуществляемые лицами, не имеющими на это права
Г). Подпольные азартные игры
Д). Подпольные аборты
Е). Коррупция (подкуп, дача взятки)
Ж). Ростовщичество
З). Подделка товарных знаков, марок
И). Печатание фальшивых денег
К). Обман на пересортице продовольственных товаров
Л). Операции с украденными товарами
М). Разрешенные виды производственной деятельности, осуществляемые лицами, не имеющими на это право:
-незаконное производство товаров (алкогольные напитки)
-незаконное предоставление услуг
-осуществление некоторых видов деятельности без лицензий
-незаконный импорт (не включенный в незаконное производство товаров)
-незаконный экспорт (не включенный в незаконное производство товаров)

Подкрепим схему одним лишь примером. Теневой рынок алкоголя наносит ущерб бюджету свыше 20 млрд. руб. в год. Безусловно, корректировка госрегулирования производства и оборота алкогольной продукции и контроль исполнения закона существенно исправляет дело.
Анализ, выполненный группой член-корр. РАН И. Елисеевой показал долю теневой составляющей по отношению к официальным показателям в следующих размерах:

Отрасли Оплата труда Налог на производство Валовая прибыль
Промышленность
Строительство
Транспорт
Торговля
30,3
27,4
40,5
36,7
5,3
6,2
6,0
6,7
31,8
32,1
41,8
38,4

В выводах исследователи подтвердили теневого ВВП на уровне 70-80%. Социально-экономический ущерб обществу очевиден. Достаточно сказать, что масштабы скрытой оплаты труда впечатляют: в 1999 г. они составили 525 млрд.руб., в 2000 г. - 810, в 2001 г. - 1004, в 2002 г. - 1249. Очевидно, что величина ее в 2004 г. тянет к 1,5 триллионам рублей.
В развитых странах есть и теневой сектор, и укрываемые доходы, но масштабы намного меньше. В США и в Австрии этот показатель 9%, в Швейцарии - 8%. Очевидно, дело в постановке учета, статистики, контроля на основе системы непротиворечивых законов в этой области и их неуклонном выполнении. В этой области у нас нет должного государственного порядка, что подтверждает качество принимаемых законов.
Так, за время работы ГД второго и третьего созывов (1996-1999 гг. и 2000-2003 гг.) соответственно было внесено законопроектов 3338 и 4291; из них принято (одобрено) 1047 и 781, а подписано Президентом 742 и 738. Вносимые законопроекты подчас носят частный характер, не соответствуют Конституции РФ, характерны неполнотой, не обеспечены ресурсами, т.е. имеют низкий уровень "технико-экономического обоснования". Они провоцируют снижение общей правовой культуры, особенно, если учесть возможные коррупционные проявления, действия законодательных норм (размытость сферы действия закона, нечеткие определения полномочий органа власти, отсутствие четкого механизма реализации положений закона, низкая правовая культура документов; как следствие - возможность произвольных и нелегальных действий, возникновение явлений лоббизма, безнаказанности на всех уровнях управления). Все это формирует состояние организованного контролируемого хаоса. В отсутствии ФЗ о противодействии коррупции это серьезно угрожает безопасности страны. Поэтому однозначно следует оценить и шаги, предпринятые Президентом РФ В. В. Путиным:
1. Устранение противоречий в законах субъектов Федерации с законами Центра и Конституций.
2. Выборность губернаторов заменена назначением - нейтрализация контактов последних с региональными бизнес-элитами.
3. Совершенствование работы муниципальных советов.
4. Совершенствование работы органов всех властей: законодательной, государственной, гражданской службы и судебной.
5. Качественный рывок в хозяйственном развитии на этой основе борьбы с бедностью.
6. Управляемость во всех звеньях и повышение качества работы правительства. 7. Привлечение к управлению широких масс людей на основе использования их способностей через систему общественных организаций во главе с общественной палатой.
Реализация мероприятий по каждому разделу позволит в системном порядке победить коррупцию как сильнейшее общественное зло.
Закончим тему одним знаменательным высказыванием - "Такая обширная страна, как Россия, наделенная всеми источниками силы и богатства, на пути своего величия не нуждается в иностранной помощи, и, если ею управлять хорошо, то она не только неприступна в своей мощи, но и в состоянии располагать судьбою других народов".
Первый Президент РАН Е.Р. Дашкова. 1783 г.

"Dixi etaniman levali"
"Я сказал и облегчил душу"