Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры политики   
Энциклопедический Фонд   
Энциклопедия   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Брокгауз и Ефрон   
Контакты:
Тел. (812) 312-18-56,
Факс: (812) 312-50-97
E-mail:
Адрес редакциии:
191186, Санкт-Петербург,
Конюшенный пер. д. 1
E-mail: [email protected]
[email protected]
ИСТОРИЯ В ЛИЦАХ

ИМЕНАМИ ЗАЖЖЕННЫЕ ЗВЕЗДЫ

Ведерников Ю.А.

        Держава Русская в Сибири
        Не помрачалась
        //П.А.Словцов//

    ЛЕТОПИСЬ СИБИРИ

1. Путеводная звезда Сибирского суверинитета

В нашу ракетно-артиллерийскую эпоху зажжение звезд приобрело вполне геоконкретное звучание. Таинство наречения очередных астероидов ( "звездоподобных тел" c греч.яз.) превратилось чуть не в обыденную процедуру земных первооткрывателей. Имеются уже четырнадцать небесных тел, связанных с самим Новосибирском и его жителями. Сегодня мы поговорим о малой планете, имеющей отношение к сибирскому суверинитету в целом и к сибирскому областничеству в частности. Это астероид 7463 "Словцов", названный бывшим сибиряком, крымским астрономом Черных Н.С. в честь "Сибирского Карамзина".
Начнем с исторической справки. В 1582 году начал свой поход "за Камень" Ермак Тимофеевич с казачьей дружиною. Именно с этого момента времени повел свое историографическое исследование Сибири Петр Андреевич Словцов (1767-1843), ставшее главным трудом его многогранной творческой деятельности. К высадке первой партии переселенцев-пуритан (1600) на берег Северо-Американского материка в Сибирском крае уже прочно стояли русские форпосты. Тюменский город (1586 г.), Тобольский (1587г.), Пелымский (1593г.), Тарский (1594 г.), Березовский (1594 г.), Сургутский (1594 г.), Нарымский (1596 г.), Туринский (1600 г.), Кетский (1600 г.). Томский (1604 г.) и Кузнецкий (1618 г.) на реке Томь, впадающей в величавую Обь.
За три года до образования на Оби города Новониколаевска (1893 г.), отправляясь на остров Сахалин, А.П.Чехов выписал много литературы об азиатской части России. В частности, писатель ознакомился с "Сибирской историей" И.Фишера, с книгами Г.Н. Потанина и Н.Н. Ядринцева. Однако о существовании двухчастевого "Исторического обозрения Сибири" П.А. Словцова Чехов не знал, хотя первая словцовская книга вышла в 1838 году, а вторая - в 1844 г. Как раз на страницах "Обозрения" врач-писатель нашел бы ценные сведения и оригинальные мысли о Сибири и сибирской столице Тобольске.
Тобольский кремль стал символом русской победы под Полтавой в 1709 году. Как следствие этой победы в сооружении каменного кремля в 1711-1717 годах участвовали пленные шведы. Петр I благоволил строительству в Тобольске. Тем более что в то время, после разделения России на восемь губерний, первым губернатором обширной Сибирский губернии, раскинувшейся от Вятки до Камчатки, был назначен любимец царя князь Матвей Петрович Гагарин. Энергичные действия М.П. Гагарина по укреплению тогдашней столицы Сибири продолжались около 6 лет. А потом разразился скандал: по доносу обер-фискала Нестерова губернатор был обвинен в злоупотреблениях и стремлении к сепаратизму. После обстоятельного следствия, продолжавшегося 3 года, "за неслыханное воровство" М.П.Гагарин в 1721 году в Петербурге, на Васильевском острове был публично повешен. Словцов в своем историческом труде размышляет: " Иной утверждал, что песочное золото была ложь, другой - что Гагарин злоумышлял отделиться от России, потому что верно им водворены в Тобольске вызванные оружейники, и началось делание пороха".
Сепаратистские устремления означали недовольство местных чиновников жестким контролем со стороны центра. Однако сепаратизм обычно не предполагал заботу о народном благосостоянии через развитие местной культуры и хозяйства. "За законопротивные поступки" в 1736 году был обезглавлен вице-губернатор Иркутской провинции А.Жолобов. При этом сам Иркутский губернатор Р.Немцов был человек "неблагонамеренный, употреблявший непомерную строгость собственно для того только, чтоб брать более взяток и наживать более денег".
Шесть лет, начиная с 1757 года, провел в должности сибирского губернатора А.Соймонов. Не в пример других управителям он отличался образованностью, вниманием к нуждам края. Соймонов организовал морскую школу в Нерчинске, добился постройки гавани на Байкале и прокладки сибирского тракта через Барабинскую степь, разведал пути по реке Амур. Серьезную работу он провел по укреплению Омской пограничной линии и опубликовал несколько статей о Сибирском пространстве и времени. Тем самым предворилась благодатная деятельность зауральского генерал-губернатора М.Сперанского, являвшегося другом и покровителем П.А.Словцова.
Многоадресный однотомник Словцова, включающий в себя историческое обозрение Сибири, стихи и проповеди опального историка, философа, поэта, религиозного и общественного деятеля страны Сибирской издан 7 лет назад в Новосибирске издательством "Вен-Мер" (Венера-Меркурий). На золотых юбилеях аэрокосмических братьев Юрия Кондратюка и Роберта Бартини, творивших в разное время в Новосибирске, еще более планетарно видится крылатый корабль времени Петра Словцова, истинного сибирского интеллигента. И с борта этого корабля Сибирь предстает не только колонией державной России, а космической пристанью. Подробно описывая горнорудные освоения Сибири ХVIII века, Словцов в своей "энциклопедии сибирской жизни" обращается и к космосу. Так, в 1789 г. обер-штейгер Миттих на правом берегу Енисея нашел на верху горы ком железа около 40 пудов. Аэролит "был покрыт пленою, пока не отбивали от него кусков. Обнаруженная толща показала железо мягкое, в изломе белое и ноздреватое. В ячейках же его вмещались хрусталики с горошину, прозрачные и такие жесткие, что крупинками их, от удара разлетавшимися, можно было чертить обыкновенные стекла". Вслед за метеоритом Словцов дотошно описывает телескопическое изучение 1761 года в Тобольске прохождения "Венеры через Солнце". Французский астроном и священник Шапп по заданию Петербургской академии наук и в параллель с первым русским академиком Михаилом Ломоносовым, наблюдая за Венерой, "работал вблизи любопытных посетителей: митрополита, двух архимандритов, губернатора Соймонова, графа Ал. Мусина-Пушкина, бывшего губернским прокурором".
Подчеркнем, что к понятию "региональный патриот", россиянин в самом высоком смысле слова, православным Словцовым космически выверено и по-земному твердо добавляется слово "христианин". В проповеди от 1 апреля 1793 г. он вещает и для потомков: "Философ... имеет великий ум, но еще не будет великий человек. Тот, водимый просвещением, расширяет область истины, но сей, вдохновенный страстью, гораздо благороднейшею, вырывает скипетр из рук насилия. Тот не заслуживает более внимания и удивления, как напротив, имя сего будут благословлять из рода в род благородным энтузиазмом." Эти весомые слова в полной мере относятся к грациозной личности самого Словцова. Опальный, но столь успевший сделать, он еще в молодые годы гордо заявил:
Страна моя, тебя я не забуду,
Когда и под сырой землею буду,
Велю, чтоб друг на гробе начертил
Пол-линии: и я в Сибири жил.
В "Историческом обозрении Сибири" Словцовым всесторонне изображено духовное освоение Зауралья россиянами на протяжении двух с лишним веков после похода дружины Ермака. Для Петра Андреевича история есть "прогрессия опытов" прежде всего духовных, а затем уже хозяйственных. Словцов объективно показывает исторический процесс освоения Сибири с оптимистическим выходом ее в третье тысячелетие, именуемое иссык-кульсским "тысячелетием творчества". Поэтому мы не должны с чрезмерным удивлением воспринимать геокосмический взгляд Петра Словцова на прогрессию духовных опытов крылатых сердцем сибиряков, включая их научно-художественное творчество в рамках мировой культурной линии. Подтверждением органичности и духовной выстроенности геокосмизма Словцова служит его любимый образ радуги, соединяющий время и пространство, прошлые и грядущие века.
Словцов посвятил первую часть своего "Обозрения" историку Сибири Герарду Миллеру, а вторую - генералу-губернатору Зауралья Михаилу Сперанскому, который Петра Андреевича называл "судьей совести". Позднее к Словцову пришло имя "Сибирского Карамзина" за единственно научную историю сибирского края. Тем самым отмечен мудрый подвиг творчества и жизни ярчайшего человека благодарной и благодатной Сибири. За ним, по определению самого Словцова, "поочередно выходят на горизонте нашем другие созвездия испытателей, но здесь не место именовать их, а лучше подумать, что остается еще сделать", чтобы "Историческое обозрение Сибири" дошло до заинтересованных и творческих читателей, "сынов и дочерей Сибири", к которым постоянно обращается автор бессмертного произведения.
В нашем понимании Петр Словцов был наделен и выдающимися способностями Учителя. Его талантливый ученик Иван Калашников снискал глубокое уважение Александра Пушкина и Виссариона Белинского. К "незримому колледжу" Словцова можно отнести известного геофизика и краеведа Дмитрия Давыдова (1811-1888), автора несколько раз переиздававшейся книги "Сибирь как колония" Николая Ядринцева (184-1894). этнографа, языковеда и фольклориста Владимира Богораз-Тана (1865-1936), сибирского просветителя Григория Потанина (1835-19), минералога и геокосмофизика Петра Драверта (1879-1945) и энтомолога,и зоогеографа Андрея Семенова-Тян-Шанского (1866-1942).Доктор геолого-минералогических наук, археолог, художник и поэт Лев Фирсов (1928-1981), приняв участие в исследованиях тунгусского метеорита, высказал первым гипотезу о космической природе кольцевых структур на Земле.
30 января 1997 г, на 30-летие со дня рождения Петра Словцова в Новосибирском Доме Писателей, в присутствии десятка докторов и кандидатов наук, состоялось обсуждение его творческого наследия.
Нынешнее заполнение книжных прилавков заграничным духовным суррогатом должно заменено переизданием и новоизданием действительной патриотики нашего сурового края со здоровой научной и эстетической подосновой. Потому-то однотомнику великого Словцова нужен кассовый тираж, чтобы по-настоящему сделаться второй после библии настольной книгой каждого творческого сибиряка и историческим фундаментом научно-художественного духа периодических изданий, подобных "Малой Медведице".
4 ноября 1999 г. на 3-м съезде писателей Сибири составитель и редактор словцовского "Обозрения" В.А.Крещик-Зернов предложил учредить литературную премию имени П.А.Словцова. Мной в параллель было предложено назвать именем величайшего Сибирского историка и писателя вновь открытый астероид. На следующий день после писательского съезда я обратился по телефону, а затем с письмом к Крымскому астроному, д.ф.-м.н. Черных Н.С. И уже через полгода я получил от него E-mail:
"Дорогой Юрий Александрович!
Сообщаю сведения о малой планете "СЛОВЦОВ".
Планета 7453 (Словцов) открыта мной в Кр.А.О. 5 сентября 1978 г. Название утверждено Комиссией МАС 24 января 2000 г. ("Minor Planet Circular", 38197).
Основные элементы:
Большая полуось = 340 млн.км; эксцентриситет = 0.2048;
Наклон орбиты i = 0,95 градуса; Период обращения -3,42 года;
Абсолютная величина Н =14,7; Диаметр - около 4 км. Ближайшая оппозици 14 марта 2001 года. Расстояние от Земли 234 млн.км. Блеск 17.8 звездных величин. Планета будет находиться в созвездии Льва. Самые лучшие пожелания почитателям П.А.Словцова.".
Вручен сертификат на астероид "Словцов" самим крестным отцом малых планет Черных Николаем Степановичем в 2000 году председателю Новосибирской писательской организации А.Б.Шалину в присутствии лауреата литературной премии имени Гарина-Михайловского В.А.Крещика-Зернова. Виктор Александрович сказал вдохновенную речь о значении наступившем тысячелетии многогранного творчества П.А. Словцова для истинных патриотов Зауралья. В том числе объединения экономических областников "Мы - сибиряки", возглавляемого депутатом Новосибирского областного совета Сергеем Кибиревым.
В журнале "Сибирские огни" 2001, № I вышла фундаментальная статья его главного редактора Виталия Зеленского "Сибирь как колония". Отталкиваясь от одноименной книги Н.М.Ядринцева, анализируя сегодняшнее состояние дел в провинциальной Сибири, крупный очеркист В.И.Зеленский закругляет свое исследование нацеленными в светлую перспективу словами. Он торжественно заключил: "Будущее в комплексном освоении и развитии нашего края. В заселении его отборным народом. Тогда Сибирь плечом могучим подопрет Россию… "Сибирские огни" (и "Малая Медведица" - Ю.В.) ждут от писателей, мастеров всех жанров, нового слова о Сибири - путеводной звезде в судьбе России".