|
|
|
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС. |
|
|
|
|
|
|
|
Зависимость скорости движения луча света сквозь оптически прозрачное тело от температуры этого тела |
Данная статья является продолжением темы движение луча света в пространственной среде, включённой в «Основы гипотезы дискретного пространства» (см. адрес: www.russika.ru раздел «Научные версии»).
Гипотеза взяла за основу представление, что Вселенная определяется, как естественная взаимозависимая совокупность пространства и материи, которые взаимодействуют во времени. По-видимому, этого не достаточно для более полного определения того, что характеризует Вселенную. Есть ещё одна природная категория, которая постоянно присутствует при всех событиях, происходящих с материей. Это температура. Температура, как и всё, что существует в природе, является фактором, имеющим энергетический характер. Колебание температуры при энергетических процессах, происходящих во Вселенной, наблюдаются в диапазоне от абсолютного нуля до миллионов градусов по Цельсию. И чем больше в пространстве сконцентрировано материи в одной совокупности, тем выше температура тела. Причём понятно, что концентрация материи (энергии) в одной совокупности не может быть больше некоторой критической величины, превышение которой должно вызвать взрыв с образованием меньших материальных скоплений. А это, в свою очередь, является основанием предполагать, что и температура должна иметь определённую максимальную величину, соответствующую максимально возможному энергетическому состоянию скопления материи в материальном теле.
Повышение или понижение температуры материи связано с поглощением или с излучением энергии. Носителем же энергии является материя. Поэтому, повышение или понижение температуры связано с поглощением или с излучением материи. Если поместить материальное тело в среду, в которой температура ниже, чем температура указанного материального тела, то тело начнёт излучать энергию до состояния выравнивания температуры тела с температурой окружающей среды. Максимальная потеря энергии у материального тела должна происходить, если оно находится в среде с температурой абсолютного нуля. В этом состоянии материальное тело находится при естественном максимальном сжатии, что соответствует полному освобождению элементарных пространств от энергии, поглощённой ранее свободными элементарными пространствами. Причём, наиболее вероятной областью тела с максимальным освобождением элементарных пространств от энергии (материи) должен быть поверхностный слой материи тела. Именно по причине наличия максимальной совокупности элементарных пространств, свободных от материи, появляется электрическая и тепловая сверхпроводимость в металлическом проводнике, находящемся в зоне низких температур.
Исходя из вышеизложенного, можно предположить, что температурный фактор является причиной сжатия материального мира со стороны окружающей его абсолютной пустоты, которая не может иметь положительной температуры, так как не содержит в себе ничего материального. По-видимому, достаточно корректным будет принять, что если в природе не может быть температуры ниже значения абсолютного нуля, то температуру абсолютного нуля можно характеризовать, как фактор отсутствия температуры, как нулевой фактор. И тогда начало понятия температуры должно появляться при самом незначительном, самом элементарном приращении к значению абсолютной пустоты.
Когда в гипотезе говорилось о среде, в которой движется материальное тело, например фотон, то обращалось внимание на состояние пространства, то есть на его характеристику k. Если среда, в которой движется световой луч, представляет собой некоторое материальное тело, подобное стеклу, алмазу, охлаждённому до жидкого состояния газа, и тому подобное, то следует учитывать ещё и температурный фактор. Действительно, когда тело движется в пространстве с субсветовой скоростью, то оно испытывает сопротивление своему движению. Это приводит к уплотнению пространства тела и проявляется в сокращении его протяжённости, или, упрощённо говоря, - в сокращении его длины. Такой же эффект должен проявляться и в том случае, если на тело оказывает влияние температура окружающей среды. Вероятно, заметный результат этого может быть получен, если материальное тело, прозрачное для светового луча, поместить в среду с предельно возможной низкой температурой. Например, в среду с температурой абсолютного нуля. В этом случае должно происходить значительное уплотнение пространственной совокупности в пределах тела. В результате коэффициент относительного уплотнения пространства в пределах тела резко возрастает, и световой луч снижает свою скорость в соответствии с зависимостью Vk=C:k. И скорость эта носит относительный характер.
Если в алмазе при k=2,4 скорость света равна 1,25X105км/сек при температуре примерно равной 20 градусов по Цельсию, то при температуре абсолютного нуля можно, предположительно, ожидать возрастание коэффициента относительного уплотнения до величины k @ 14 или значительно более этого значения. Это даст величину скорости движения светового луча в среде, примерно, равную 0,214X105 км/сек, то есть сокращение скорости движения светового луча в 5,84 раза. Естественно, что одновременно будет увеличено время совершения рассматриваемого события, в соответствии с зависимостью tk=kt0, в 5,84 раза.
При внешнем наблюдении за световым лучом, движущимся в такой среде, должно показаться, что луч остановился. Однако этому может, с точки зрения гипотезы, быть только одно объяснение – произошло резкое уплотнение пространства в пределах тела, в котором движется световой луч.
Эти события воспринимаются, как парадоксальное явление. Тело сокращается по длине – луч света уменьшает свою скорость движения в этом теле, при внешнем наблюдении сторонним наблюдателем. Тело увеличивается по длине – луч света увеличивает свою скорость, также при внешнем наблюдении. Получается такая картина, что скорость движения светового луча в оптически прозрачном теле зависит от изменения длины тела на пути движения светового луча. Но поскольку движение светового луча происходит в результате его взаимодействия с дискретным пространством, то и скорость движения светового луча зависит от состояния пространства. Меняется состояние пространства, меняется и скорость движения светового луча. При движении светового луча в свободном от материи уплотнённом пространстве, или в пределах охлаждённого тела, происходит одинаковое явление, соответствующее движению в уплотнённом пространстве. Это приводит к такому восприятию, которое соответствует изменению всех характеристик материальных тел. Иначе говоря, происходит одновременное сокращение размеров прозрачного тела, уменьшение размеров фотонов и расстояния между ними, уменьшение скорости движения фотонов, увеличение времени совершения событий, рост массы фотонов, уменьшение энергии фотонов. Единственное, что остаётся постоянным – это импульс движущихся объектов, что говорит о неизменности закона сохранения массы-энергии и об относительном характере совершающихся событий.
|
|
|
|
|
|