Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Энциклопедический Фонд   
Общие сведения
Энциклопедия
Научные публикации
Публицистика
Летопись Мира
Редакционный совет
Попечительский совет
Отзывы о программе
Новости для авторов
Контакты:
E-mail: ,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
ПУБЛИКАЦИИ СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ
Азбука витаминов ч.1

Введение

Витамины (лат. Vita - жизнь) - органические вещества, необходимые в незначительных количествах для нормальной жизнедеятельности организма человека и животных, а также медицинские препараты, содержащие эти вещества. Они относятся к незаменимым факторам питания человека.
Открытие витаминов связано с именем русского ученого Лунина Николая Ивановича (1853-1937), биохимика и врача. Он в 1880 году экспериментально установил, что в пищевых продуктах имеются факторы питания, необходимые для жизни. Термин "витамины" предложил в 1912 году польский ученый Казимек Функ (1884-1967), биохимик, выделив из рисовых отрубей вещество, излечивающие от бери-бери и назвал его витанимином. Он же ввел термин "авитаминоз".
До открытия Н.И.Лунина считалось, что для нормальной жизнедеятельности организма достаточно определенного содержания в пище белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Между тем уже врачам античности было известно о существовании болезней, связанных с неполноценным питанием. Веками участники длительных путешествий, лишенных свежих овощей, фруктов и свежего мяса, страдали от цинги (в экспедиции Васко де Гама от нее погибло 60% моряков; такая же судьба постигла и русского мореплавателя В.Беринга и многих членов его экипажа в 1741 году, русского полярника Г.Я.Седова в 1914 году и др.; за время существования парусного флота от цинги погибло моряков больше, чем во все морских сражениях вместе взятых). Цинга косила людей, словно эпидемия чумы, холеры и оспы. Витамины поступают в организм человека в основном с пищей. Некоторые из них синтезируются в кишечнике под влиянием жизнедеятельности микроорганизмов, но в малом количестве, которое не всегда полностью удовлетворяет потребности организма. Витамины участвуют в регуляции обмена веществ, обладают способностью стимулировать химические реакции, протекающие в организме (катализаторы); участвуют в образовании ферментов; влияют на усвоение питательных веществ; способствуют нормальному росту клеток и развитию организма; активизируют функцию ферментов; нормализуют функции всех систем организма - от костной до нервной. Следовательно, витамины во взаимодействии с ферментами стимулируют фактически каждую функцию организма человека: от образования клеток крови, костей, зубов и кожи, передачи нервных импульсов, функционирования иммунной системы, переваривания пищи до функции размножения. Все витамины делятся на три вида:
Первый вид - водорастворимые: С - аскорбиновая кислота, витамины группы В-В1, тиамин, В2- рибофлавин, В3 никотиновая кислота или РР, В5- пантотеновая кислота, В6- пиридоксин, В9- фолиевая кислота, В13- цианокобаломин.
Второй вид - жирорастворимые: А - ритонол, Д- кальциферолы, Е- токоферолы, К - филохеноны.
Третий вид - витаминоподобные соединения: каротины или провитамины А, стерины - эргостерин, 7 - гидрохлорестерин; антивитамины - антибиотики, сульфаниламиды…
Водорастворимые измеряются в миллиграммах (мг) или микрограммах (мкг); жирорастворимые в медицинских единицах (ме). Водорастворимые витамины В и С не токсичны в любых дозах, поскольку избыток их в организме выводится с мочой; жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К) выводятся труднее, следовательно, легче накапливаются и откладываются в организме. Первоисточником витаминов обычно служат растения. Человек и животные получают большинство витаминов с пищей. В результате дефицита или отсутствия витаминов развивается гиповитаминоз или авитаминоз - витаминная недостаточность, отчего возникают различные заболевания, которые сокращают жизнь человека. Какие же витамины необходимы человеку для здоровой и долговечной жизнедеятельности?
Назовем их в алфавитном порядке:
А - ретинол,
А - бета - каротин, провитамин,
В1 - тиамин,
В2 - рибофлавин,
В3 - ниацин,
В5 - пантотеновая кислота,
В6 - пиредексин,
В8 - инозитол,
В9 - фолацин,
В12 - цианкобаламин,
В15 - пангаловая кислота
В0 - фалиевая кислота,
Д - кальциферолы,
Е - токоферолы,
К - филохинон,
Н - биотин,
ПАБАК - парааминобензойная кислота,
РР - никотиновая кислота,
Р - биофлавониды,
С - аскорбиновая кислота,
F - линоливая кислота,
Холин - лецитин.
Принимайте их в известной мере с пищей вкусной и здоровой, с овощами и фруктами, и мясными продуктами и будете жить долго и трудиться до тех пор, пока вам будет радостно на этом свете. Всех Вам благ во веки веков!

1. Витамин А
А - витамин синоним ретинол ацетата. Этот витамин способствует нормальному обмену веществ, росту и развитию организма; обеспечивает нормальную деятельность органов зрения, слизистых оболочек, сальных и потовых желез, повышает устойчивость к заболеваниям слизистых оболочек дыхательных путей и кишечника, повышает устойчивость организма к инфекциям; предупреждает заболевания, особенно рака и сердечные нарушения, поддерживает иммунную систему, активирует рост и жизнеспособность организма; противодействует "куриной слепоте" и ослаблению зрения: сокращает продолжительность болезни; укрепляет кости, оздоравливает волосы, кожу, зубы и десны.
Результат дефицита в рационе: может вызвать ослабление зрения в сумерках - куриную слепоту, повышение восприимчивости к заболеваниям, к инфекциям, сухость и шелушение кожи, ухудшение аппетита и понижение тонуса, выпадение волос, ослабление зубной эмали, боль в костях и суставах, замедление роста у детей. Основные источники витамина А: окрашенные овощи и фрукты, молочные продукты, яйца, рыбные масла, печень. Много его в шпинате, красном перце, петрушке (суточная доза их - 50 г.), абрикосе, укропе, щавеле.
Применяют витамин А при авитаминозе и гиповитаминозе А; инфекционных заболеваниях (корь, дизентерия, трахеит, бронхит, пневмония); заболеваниях кожи (ранения, ожоги, обморожения, псариоз, пиодермия, некоторые формы экземы); ряде заболеваний глаз (пигментный ретинит, гемаролопия, ксерофтальмия, кератомаляция, коньюктивит и другие поражения роговицы); хронических энтероколитах, гепатитах, панкреатитах.
Витамин А принимают внутрь и внутримышечно. Лечебные дозы для взрослых при различной степени недостаточности от 33000 МЕ - 0,01 г. До 50000 МЕ/ сутки, для детей от 1000 МЕ до 20000 МЕ/ сутки.
А - провитамин, бета - каротин. Он является предшественником витамина А, превращаясь в организме в А. Главные функции: антиоксидант и стимулятор иммунной системы. Играет существенную роль в формировании эпитемальной ткани, входящей в состав кожи, желез, слизистых оболочек, выстилающих органы дыхания, пищеварительного и мочеполового трактов. Его полезные свойства: может препятствовать возникновению рака груди, кожи, шейки матки, легких, толстой кишки, мочевого пузыря; он обеспечивает некоторую защиту от сердечных заболеваний, атеросклероза и паралича. Бета - каротин может давать некоторую защиту от воздействия пассивного курения и загрязнения воздуха.
Основные источники: окрашенные фрукты и овощи (морковь), сладкий картофель, манго, абрикосы, шпинат, брокколи, кабачки, салат - латук, соевые продукты, пшеничные отруби, молочные продукты, яйца, рыбные масла, печень.