Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Энциклопедический Фонд   
Общие сведения
Энциклопедия
Научные публикации
Публицистика
Летопись Мира
Редакционный совет
Попечительский совет
Отзывы о программе
Новости для авторов
Контакты:
E-mail: ,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
ПУБЛИКАЦИИ СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ
Азбука витаминов ч.2

2. Витаминная группа В
В1 - тиамин бромид. Он положительно влияет на проведение нервного возбуждения в синапсах (области связи нервных клеток или нейронов друг с другом и клетках исполнительных органов).
Применяют при авитаминозе и гиповитаминозе В1; различных формах невритов, радикулитах, невралгиях, периферических порезах и параличах различного происхождения, полиамелите и энцфаломиелите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атонии кишечника, дистрофии миокарда, нарушении коронарного кровообращения у больных стенокардией, неврогенных детерматозах, опоясывающем лишае, псариозе, экземах, отравлениях (сероуглеродом, ртутью, метиловым спиртом, мышьяком и др.), болезни Вирника, психозе Корсакова, болезни Меньера.
Противопоказан при аллергических заболеваниях в анамнезе. Применяют с профилактической целью взрослым в день 0,00258 - 0,00645 г., детям - 0,00129 - 0,00258; с лечебной целью взрослым по 0,0129 г., 1 - 3 раза в день.
Основные источники витамина В1: цельные зерна, семечки подсолнуха, арахис, бобы, сухие дрожжи, картофель, свинина, почки, печень.
В2 - рибофлавин. Полезные свойства: способствует росту и репродуктивной функции, поддерживает здоровье кожи, волос, ногтей; снимает утомление глаз; помогает организму сжигать углеводы, жиры и усваивать белки. Он активно участвует в процессах белкового, углеводного и жирового обмена, в зрительной функции глаз наряду с витамином А и в синтезе гемоглобина. Применяют при гипо- и арибофламинозе, гемералопии ( назначают с витамином А ), коньюктивитах, длительно незаживающих ранах и язвах, лучевой болезни, экземах, вирусном гепатите А и др. заболеваниях печени, нарушениях функции желудочно-кишечного тракта, железодефицитной анемии. Внутрь взрослым 0,005 - 0,01 г. в день. При более выраженной недостаточности этого витамина по 0,01 г. три раза в день в течение 1 - 1,5 месяца, детям - от 0,002 - до 0,005 г. в день.
Результат дефицита в рационе: вызывает снижение способности организма вырабатывать антитела, которые повышают сопротивляемость к болезням, возможны зуды и жжения в глазах, помутнение роговой оболочки, необычайная чувствительность к свету, трещины и ранки в уголках рта, покраснение ротовой полости и неба, воспаление языка, головокружение, бессонница, озноб.
Основные источники: зеленые листовые овощи, домашняя птица, молоко, дрожжи, сыр, печень, почки, мясо…
В3 - ниацин. Его полезные свойства: эффективное понижение уровня "плохого" холестерина и повышение уровень "хорошего", способствование расщеплению пищи на углеводы, жиры и белки при переваривании; жизненно необходим для поддержки здоровья кожи; может предотвратить или облегчить головные боли (мигрень); способствует снижению повышенного кровяного давления; в некоторых случаях подавляет рак.
Главные функции: необходим для функционирования нервной и пищеварительной систем; жизненно важен для поддержания здоровой кожи; способствует высвобождению энергии пищи; уменьшает воспаление и предупреждает сужение кровеносных сосудов.
Результат дефицита в рационе: возбудимость, головные боли, утомляемость, потеря памяти, эмоциональная неустойчивость, потеря аппетита, бессонница, шелушение и пигментация кожи под действием света. Воспаление языка, а также же желудочно-кишечные нарушения, зачастую понос.
Основные источники: цельные зерна, пивные дрожжи, пшеничные отруби, арахис, домашняя птица, рыба, бобы, печень и постное мясо, особенно говядина, почки.
В5 - патогеновая кислота. Играет важную роль в обмене веществ, оказывает нормализующее действие на нервную систему, функции надпочечников и щитовидной железы. Его полезные свойства: требуется для синтеза антител в организме; убивает инфекцию; помогает поддерживать здоровую кожу; способствует росту и развитию центральной нервной системы; необходим для нормального пищеварения; помогает снять артритные симптомы, а также снимает аллергию и стресс.
Результат дефицита в рационе: может привести к кожным расстройствам, болезненному жжению в ступнях, замедлению роста, артриту, возбудимости, депрессии, головокружению, несварению пищи, запорам, язвам, гипогликемии, аллергиям, снижению сопротивляемости болезням, нарушению сердечного ритма. Основными источниками являются: печень, почки, пивные дрожжи, яйца, завязи пшеницы, отруби, горох, черная патока, цельные зерна, растения и мясо.
В6 - привитол. Необходим организму человека для белкового обмена, образования красных кровяных телец. Играет большую роль в обмене веществ.
Применяют при токсикозах беременных, постэнцифалитном паркинсонизме и др. его видах, судорожном синдроме у новорожденных, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях периферической нервной системы, лучевой болезни, остром и хроническом гепатите, дерматите, особенно у детей раннего возраста, опоясывающем лишае, нефродотермитах, экссудативном диатезе, интоксикации при применении тубазида, фтивазида и др., противотуберкулезных препаратах.
Его главные функции: необходим для обмена веществ и образования эритроцитов, играет важную роль в функционировании нервной системы, в усвоении белков и жиров, преобразовании аминокислоты триптофана в ниацин - витамин В3, снимает мышечные спазмы, судороги в ногах, онемение рук; действует как натуральное мочегонное средство.
Применяют по 0,02 - 0,05 г.1 - 3 раза в день; внутримышечно и подкожно 1 - 2 мл. 1%,2 и 5% раствора. Курс лечения 1 - 3 месяца. Необходима осторожность при язвенных заболеваниях и тяжелых заболеваниях печени (не более 0,025 г. в день).
Источники: овощи, соя, бананы, орехи, картофель, капуста, сухие дрожжи, цельные зерна, курица, свинина, рыба, печень, яйца, лук-порей, сладкий перец, хлеб грубого помола, телятина.
В8 - инозитол. Он участвует в метаболизме жиров и холестерина. Полезные свойства: препятствует отложению жиров в печени и других органах, понижает уровень холестерина в крови; препятствует отвердению артерий; предотвращает выпадение волос; поддерживает здоровую кожу; снижает нежелательный высокий уровень эстрогена у женщин и диабетическую периферическую невралгию; оказывает успокоительный эффект.
Результат дефицита в рационе: высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, атеросклероз, запоры, выпадение волос.
Основные источники: внутренние органы, арахисовое масло, цельные зерна, молоко. Дрожжи, мускусная дыня, цитрусовые - лимоны, мандарины, апельсины и др.
В9 - фолицин; участвует в обмене и синтезе некоторых аминокислот, в синтезе нуклеиновых кислот, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, способствует лучшему усвоению витамина В12.
При его недостаточности в организме развивается тяжелая анемия-малокровие, снижение количества гемоглобина в крови, желудочно-кишечные расстройства - отсутствие соляной кислоты в желудочном соке, запоры, поносы, нарушения чувствительности и др.
Витамин В9 распространен в растительном и животном мире. Наиболее богатые источники его - печень, почки и зеленые листья растений (салаты, шпинат). Необходимо есть продукты, содержащие В9, растительного мира в свежем виде, так как они при кулинарной обработке теряют этот витамин; велика потеря при консервировании продуктов.
В12 - цианокобаломин; обладает высокой биологической активностью и необходим для нормального кроветворения, для производства эритроцитов в костном мозге; способствует аппетиту у детей; улучшает кровообращение, память и уровновевешенность; снимает возбудимость и ослабление памяти; важен для поддержания иммунной системы; способствует предупреждению дефектов нервных трубок внутриутробного плода.
Результат дефицита в рационе: сокращение количества эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, что может вызвать злокачественную анемию, возбудимость, головные боли, потери памяти, головокружение, утомляемость, слабость, запоры, усталость и плохой аппетит.
Применяют при анемии Аддиона-Бирмера, анемиях, вызванных токсичными веществами и лекарственными препаратами, заболеваниях печени, полиневритах, радикулитах, невралгиях, в детском церебральном параличе, болезни Дауна, кожных заболеваниях, травмах периферических нервов.
Прием при нарушении нервной системы по 200 - 400 мкг. 2 - 4 раза в месяц. При гепатитах и циррозах печени 30 - 60 мкг. в день или 100 мкг. через день в течение 25 - 40 дней.
Противопоказан при тромбоэмболии, стенокардии.
Основные источники: печень, почки, сердце, говядина, свинина, моллюски, яйца. Молоко, сыр, телятина, лосось.
В15 - пангаловая кислота. Главные функции этого витамина: используется для улучшения физической работоспособности; мощный антиоксидант-антиокислитель, вещество, задерживающее окисление органических веществ. Его полезные свойства: способствует выделению токсинов, попадающих в организм из загрязненной окружающей среды; увеличивает срок жизни клеток; быстро избавляет от утомления; понижает уровень холестерина в крови; способствует синтезу белков; снижает стремление к алкоголю и защищает от цирроза печени.
Основные источники: коричневый рис, рисовые отруби, семена кунжута и тыквы, пивные дрожжи, печень.
В0 - фолиевая кислота, участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот (ДНК, РНК), пуриновых и пиримидиновых оснований; усиливает выделение молока, формированию эритроцитов в костном мозге.
Результат дефицита в рационе: проявляется как питательная макроклеточная анемия; во время беременности может вызвать врожденные дефекты нервных волокон; возбудимость, забывчивость, слабоумие, потерю аппетита и веса, рвоту и несварение.
Применяют при мегалоблистической анемии у беременных; алиментарной макрициторной анемии у взрослых и детей; макрициторной анемии после резекции желудка; анемии при хроническом алкоголизме и при лейкемиях, при ионизирующем облучении рентгенотерапии, при приеме сульфаниламидов.
Внутрь взрослым по 0,0005 - 0,001 г. один- два раза в день. Курс лечения до 20 дней. Возможны аллергические реакции, крапивность.
Основные источники: темно-зеленые лиственные овощи, фрукты, бобы, цельные зерна, печень, почки, дрожжи.
Микроорганизмы кишечника человека образуют фолиевую кислоту в большом количестве и она даже при недостатке витамина В9 покрывает потребность организма.
Итак витаминная группа В необходима для нормальной жизнедеятельности организма. В 19 веке даже бедняки получали пищу, богатую этими витаминами, так как каждая крупица хлеба, каши или другого продукта из зерна давала витамины группы В. Во второй половине 19 века были изобретены машины для очистки зерна, и большая часть питательных веществ, которая содержится в шелухе, оказалась отброшена. Во время первой мировой войны, когда возник дефицит пищевых продуктов, правительство Дании запретило помол зерна и смертность упала на 34%, значительно сократились сердечные, почечные и раковые заболевания, диабет, гипертоническая болезнь.
Потребность в витаминах группы В значительно увеличивается у любителей сахара. Прием сульфаниламидных препаратов, антибиотиков - разрушает кишечные бактерии, синтезирующие витамины группы В. Витамины группы В, необходимые для жизнедеятельности всех клеток организма человека содержатся в пивных дрожжах, рисовой шелухе, цельной пшенице, овсянке, толокне, отрубях, печени, рыбе, сыре, молоке, зеленых овощах.