Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Энциклопедический Фонд   
Энциклопедия   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Брокгауз и Ефрон   
Контакты:
Факс: (812) 700-99-31
E-mail:
Адрес редакциии:
191186, Санкт-Петербург,
ул. Миллионная, д.5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
E-mail: [email protected]
[email protected]
НАУЧНЫЕ ВЕРСИИ
Чёрная дыра

Прежде, чем перейти к представлению о том, что такое “Чёрная дыра”, следует обратить внимание на необходимость ознакомления с работой “Основы гипотезы дискретного пространства”, опубликованной по адресу: www.russika.ru, в разделе “Научные версии”. Одновременно, необходимо ознакомить, для удобства читателя, с повторением представления гипотезы о сущности гравитации.

1. ГРАВИТАЦИЯ

Одним из примеров влияния свойств дискретного пространства на взаимодействие материальных тел, является понимание причин гравитации в материальном мире. В основе этого лежит идея, изложенная в “Основах гипотезы дискретного пространства” и последовательно развиваемая в процессе изложения гипотезы. Рассмотрим в пространстве два зеркально одинаковых тела массой m1 (Рис.1).

Как представляется, внешнее пространство стягивается в направлении этих тел. Каждое из этих тел находится в уплотнённом состоянии с коэффициентом относительного уплотнения k1>1. Поскольку пространство стягивается в сторону тел (Fстяг), то относительно равновесной точки О (центр тяжести системы из двух тел) пространство между телами растягивается, и поэтому его состояние соответствует коэффициенту относительного уплотнения k2<1.

В результате растяжения пространственной совокупности возникают пространственные реактивные силы Fреакт, направленные в сторону точки О.

Для удобства понимания изобразим рассматриваемые тела в виде точечных масс (Рис. 2).

В таком изображении пространство между телами будет выглядеть, как растянутый пространственный жгут. Под действием сил пространственного стягивания этот жгут растягивается, а под действием реактивных сил стягивает тела навстречу друг другу.

Имея такое представление о пространстве, следует вывод: чем больше расстояние между телами, тем больше по величине реактивная, или гравитационная, сила стягивания (Fреакт = Fграв). Другими словами, гравитация между телами возрастает с ростом расстояния между ними. Это возрастание должно происходить до тех пор, пока реактивная, или гравитационная, сила сравняется по величине с приложенной движущей силой Fд, которая воздействует на удаляющиеся тела. С этого момента, с прекращением воздействия движущей силы, точка апогея становится началом свободного падения одного тела на другое или, при наличии линейных сил вращения, одно тело будет переходить на соответствующую орбиту вращения вокруг другого тела. Примером такого явления служит удаление от Солнца двух космических аппаратов: Пионер 10 и Пионер 11. У этих космических аппаратов, по мере их удаления от Солнца, возрастает так называемая непонятная сила, направленная в сторону Солнца (Рис. 3).

В соответствии с излагаемой идеей непонятная сила – это реактивная гравитационная сила стягивания, которая, в конечном счёте, остановит движение космических аппаратов и переведёт их в разряд искусственных комет с сильно вытянутыми орбитами вокруг Солнца. Нарастание этой силы происходит очень медленно, что будет видно из последующего изложения.

Можно предположить, что по мере удаления одного тела от другого, происходит вытягивание пространственного гравитационного жгута из границ тел, до тех пор, пока не сравняются стягивающие силы и силы реактивного стягивания. По-видимому, это должно приводить к уменьшению гравитационной связи противолежащей зоны вещества планет или звёзд с их общей массой, и веса лежащих на поверхности планет предметов.

А теперь посмотрим на закон И. Ньютона, выраженный зависимостью F = K(m1m2):r2 .

В этом выражении сила гравитации F прямо пропорционально зависит от величины массы взаимодействующих тел и уменьшается по мере удаления одного тела относительно другого.

Не следует утверждать, что числитель формулы Ньютона абсолютно не соответствует росту гравитации между телами, так как само тело – это не только дискретная совокупность материи, но и гравитационная дискретная совокупность пространства. Однако можно показать, что рост гравитации между телами не зависит от величины массы тела в обычном понимании. Рассмотрим для этого свободное падение тел.

Понятно, что свободное падение тел – это ничто иное, как результат взаимного тяготения тел. Если взять свинцовое ядро и маленькую свинцовую дробинку (Рис. 4) и поднять их на одну и ту же высоту H над Луной, где отсутствует атмосферное сопротивление движению, то при свободном падении они коснутся поверхности Луны одновременно.

Следует отметить, что эта одновременность должна происходить при обычных, но не при субсветовых скоростях, так как, с точки зрения представленной идеи, при субсветовых скоростях движения тел в дискретном пространстве, происходит рост сопротивления пространства движению тел в зависимости от величины массы и плотности этих тел.

Учитывая, что материя дискретна, представим свинцовое ядро, состоящее из совокупности одинаковых дробинок. Будем условно считать, что дробинка – это самая малая в природе элементарная материальная частица. Исходя из ранее изложенного, каждая отдельная дробинка связана с Луной гравитационным пространственным жгутом, а вся дискретная масса ядра – множеством пространственных жгутов. Таким образом, каждая дискретная составляющая ядра независима друг от друга, и испытывает одно и то же гравитационное пространственное стягивание Fгр. Это и является причиной того, что скорость свободного падения тел не зависит от их массы, то есть, от суммарного значения nFгр. Отсюда следствие: для объективного фундаментального понимания событий, происходящих в природе, учитывая гравитационную дискретную сущность пространственной совокупности и дискретность материи, все события следует рассматривать, исходя из свойств материи, проявляющихся на микро уровне.

Можно возразить по поводу высказанных предположений. Так можно указать на то, что при свободном падении тела в сторону Солнца, тело, по мере приближения к Солнцу, испытывает ускорение своего движения, считая, что причиной этого является рост гравитации. Однако следует считать причиной ускорения движения тела непрерывно снижающуюся, но постоянно суммарно нарастающую величину силы гравитационного стягивания пространственной совокупности. По мере приближения тела к Солнцу происходит суммирование этого гравитационного воздействия, вызывая суммарный рост величины стягивающей силы, но не увеличение силы гравитации в зависимости от сокращения расстояния до Солнца.

Представим два объекта, m1 и, падающее на него, космическое тело m2 (Рис. 5).

По мере приближения тела m2 к телу m1, силы гравитационного стягивания становятся всё меньше: F1>F2>F3>F4>…>Fn, но происходящее суммирование уменьшающихся сил гравитации создают эффект роста величины силы гравитации.

Таким образом, мы видим, что закон Ньютона F = K(m1m2):r2 не согласуется с выводами излагаемой гипотезы, то есть гравитация не зависит прямо пропорционально от величины массы тел и не зависит обратно пропорционально от расстояния между телами, и поэтому гипотезой отвергается, как не отражающий объективную реальность.

Но что тогда принять за основной закон гравитации в природе. Для этой цели можно указать на закон Гука, который как нельзя лучше подходит для применения к пониманию гравитационной зависимости и выражается через F = L : k, где

F – сила гравитации;

L – расстояние между взаимодействующими телами;

k – коэффициент относительного уплотнения пространства (по Гуку – коэффициент деформации).

Используя закон Гука для определения гравитационного взаимодействия между телами, находим, что величина гравитации F прямо пропорциональна росту расстояния между взаимодействующими телами и обратно пропорциональна значению k. Но, как было указано ранее, значение k между двумя телами всегда меньше 1 (k<1). Отсюда следует, что с ростом расстояния между телами происходит медленный рост силы гравитации между ними, что и наблюдалось при полёте космических аппаратов Пионер 10 и Пионер 11 и что является причиной того, что ни одно, самое удалённое от Солнца космическое тело, не может вырваться за пределы солнечной системы.

Следует учесть, что сила гравитационного стягивания тел при использовании представленного выражения закона Гука, отражает растяжение элементарного пространственного жгута. Суммарное же значение силы гравитации между двумя телами должно быть выражено в зависимости от численной совокупности элементарных пространственных жгутов между этими телами. Чтобы найти численное суммарное значение элементарных жгутов, следует определить среднее значение суммы элементарных масс взаимодействующих тел, то есть (m1+m2):2. Тогда, закон Гука будет иметь выражение

F = ML : k, где M = (m1+m2):2, или F= {(m1+m2) : 2} L : k

Таким образом, на основании изложенного, можно сделать вывод: гравитация (всемирное тяготение) в материальном мире, есть результат воздействия гравитационных свойств дискретного пространства на материальные тела за счёт стягивания этих тел в единую материальную совокупность, и подчиняющихся закону Гука, выраженного зависимостью F = M L:k. Гравитационные свойства пространственной совокупности – это основной закон природы, без которого материальный мир не может представлять собой стабильную организованную структурную совокупность. Исходя из представленного, можно полагать, что гравитационный фактор подобного рода проявляется не только в макромире, но и в микромире. Он является причиной сильных внутриядерных взаимодействий, так как на коротких расстояниях происходит стягивание элементарных масс, имеющих громадную плотность материи в единице объёма, а, следовательно, и соответствующую плотность пространственной совокупности, обеспечивающую громадной силы стягивание элементарных состояний. Можно привести, как пример гравитационных свойств дискретного пространства, известное открытие китайских учёных. Известно, что при солнечном затмении уменьшается вес тел, находящихся на Земле в зоне затмения. С точки зрения излагаемой гипотезы такое явление естественно и подтверждает проявление пространством гравитационных свойств через элементарные пространства. Рассмотрим это. На рис.6 схематично изображены Солнце и Земля. Посмотрим, как распределяются силы гравитации пространственной совокупности. Возможно, равновесная точка О находится в среде тела Солнца, но для удобства рассмотрения она показана вне него.

В изображённом на рисунке 6 распределении сил гравитационного стягивания, все тела на Земле имеют установившийся вес, который может колебаться в пределах, соответствующих изменению расстояния между Землёй и Солнцем, и действующим силам стягивания пространства F1 и F4.. Если между Солнцем и Землёй появляется другое тело, в нашем случае Луна, то распределение сил гравитации происходит иначе. Покажем это на рисунке 7.


До появления Луны между Солнцем и Землёй действовали силы пространственного стягивания (гравитации) F1 и F4. При появлении Луны между Солнцем и Землёй появляются дополнительные силы гравитационного стягивания F2, F3 и F14, которые изменяют баланс сил между Солнцем и Землёй. В положении солнечного затмения появившаяся дополнительная сила F2, оказывает влияние на уменьшение силы стягивающего взаимодействия с Землёй и, таким образом, Луна становится по отношению к Земле более лёгким телом. Аналогично происходит распределение сил на все тела, которые находятся на Землё, между Землёй и Луной, в зоне солнечного затмения.

Исходя из понимания об уплотнённом (k<1) пространстве между каждой парой тел, можно это представить как некий пространственный канал (жгут), который перемещается по орбите движения одного тела вокруг другого.

В связи с тем, что между Луной и Землёй существует постоянная связь через уплотнённый пространственный канал, то при движении Луны вокруг Земли происходит два события. Одно событие представляет собой вытягивание водной массы океана в сторону равновесной точки О, то есть образование волнового гребня, а другое событие связано с перемещением этого гребня в направлении движения Луны вокруг Земли. Это явление является причиной появления приливов и отливов водных масс океанов. Логичным должно стать и предположение, что такое явление затрагивает не только водные массы Земли, но и все структуры планеты, включая влияние на движение континентов, а также оказывая влияние и на её биосферу.

Вращение Луны вокруг Земли, должно также сказываться на увеличении скорости вращения Земли вокруг своей оси. Это же явление можно отнести к любому космическому телу, имеющему один или множество спутников. Если вся поверхность некоей планеты покрыта жидкой или газообразной массой, то следует ожидать ускорение вращения этих масс по отношению к скорости вращения твёрдой массы планеты, аналогично тому, что происходит с приливной волной планеты Земля, с одновременным влиянием на увеличение скорости вращения планеты. Из условия уплотнения пространства на пути движения материального тела следует также, что если спутник вращается вокруг планеты за время Т1, и в том же направлении, что и планета, то он попадает в единый поток уплотнённого пространства и испытывает меньшее сопротивление своему движению, чем тот же спутник, который двигался бы вокруг планеты в противоположном его вращению направлении. При этом спутник испытывал бы дополнительное сопротивление пространственной совокупности и замедлил бы своё вращение вокруг планеты. В этом случае время его вращения вокруг планеты было бы Т2< Т1. Одновременно, при однонаправленном вращении спутника с планетой, должно происходить увеличение скорости вращения планеты за счёт стягивающего влияния пространства. При противоположном вращении спутника вращению планеты, происходит рост сопротивления пространства движению спутника и, как результат, возникает тормозящее влияние пространства на вращение планеты.

Подводя итог всему сказанному, следует вывод о том, что в основе всех взаимодействий в материальном мире лежат гравитационные свойства дискретного пространства, которые дают возможность иначе, чем это принято, оценивать происходящие в природе события.

2. ОБРАЗОВАНИЕ ЧЁРНОЙ ДЫРЫ

Как известно, в пространстве нашей Вселенной имеется загадочное образование, которое носит название Чёрная дыра. Чёрная дыра характеризуется тем, что обладает мощной гравитацией, которая затягивает в себя громадные массы материи, включая звёзды и целые галактики. Сила гравитации настолько велика, что даже свет не может излучаться из пределов Чёрной дыры. Однако известно, что большие материальные массы, сосредоточенные в единой совокупности, становятся излучающими объектами, а при определённом критическом значении величины массы – взрываются, выбрасывая в пространство “лишнюю” массу. И, тем не менее, Чёрная дыра способна поглощать любые массы материи, и оставаться стабильным поглощающим энергетическим объектом. Естественно, что для проверки объективности выводов, которые делает представленная гипотеза, следует рассмотреть и возможность объяснения гипотезой природы Чёрной дыры. В главе “Гравитация” причиной тяготения между двумя космическими материальными телами являются гравитационные свойства дискретного пространства, подчиняющимися закону Гука. В результате взаимодействия двух тел пространство между ними испытывает напряжение, подобное растянутому жгуту. Наибольшему растяжению подвержен участок пространства, находящийся в зоне центра тяжести масс, между двумя телами. Понятно, что чем больше массы взаимодействующих тел, и чем больше расстояние между ними, тем больше напряжение, или растяжение, испытывает пространственный жгут. Диаметр в поперечном сечении жгута зависит от диаметров взаимодействующих тел. Если представить два очень больших по космическим меркам тела, например, межгалактический центр масс (ядра), вокруг которых вращаются группы галактик, то можно представить, что существующие между ними пространственно-гравитационные жгуты, будет испытывать мощное натяжение. Наибольшее напряжение должен испытывать пространственный жгут между межгалактическим ядром и наиболее массивным галактическим скоплением. В результате, в зоне центра тяжести масс, структура совокупности дискретных пространств будет предельно растянута и поэтому должна представлять собой зону абсолютной пустоты, окружённую совокупностью дискретных элементарных пространств, представляющих оболочку образовавшейся абсолютной пустоты. Причём эта оболочка связана непрерывностью с окружающей совокупностью дискретного пространства. Одновременно, напряжённые пространственные жгуты будут иметь напряжение и между затягиваемым космическим телом С и телами А и В, и Чёрной дырой. На рисунке 8 показана принципиальная схема захвата космического тела Чёрной дырой.

По-видимому, нельзя исключать и наличие мощных пространственных жгутов между межгалактическими ядрами, которые способны затягивать в чёрную дыру группы галактик.

Абсолютная пустота характеризуется тем свойством, что материя материального тела, попадая в неё, теряет свой коэффициент относительного уплотнения k, который становится равным нулю, то есть, теряется гравитационная связь между структурами материальных образований. В абсолютной пустоте происходит последовательный, мгновенный, ряд событий, который выражается в том, что материя распадается на элементарные состояния; затем распадаются элементарные состояния, которые переходят в состояние совокупности материального пространства, а затем – в состояние нематериального пространства, или в совокупность нематериальной сущности и микрообъёмов абсолютной пустоты.

Таким образом, зона абсолютной пустоты, становится Чёрной дырой, в которую проваливаются космические объекты любой массы под действием гравитационных сил между громадными сосредоточениями материальных масс. Поскольку таких центров масс во Вселенной множество, то, следовательно, должно быть множество и Чёрных дыр. Проваливание материи в Чёрную дыру и переход её в состояние нематериального пространства – это естественный эволюционный процесс в замкнутом цикле эволюции мироздания. С распадом материальной сущности происходит расширение зоны нематериального пространства и подготовки к следующему этапу эволюции – образованию материальной (материальных) Вселенной (Вселенных).

Из сказанного выше также следует, что поскольку между каждой парой материальных тел существует максимальная для этих тел зона растяжения пространственной совокупности, то эти зоны представляют собой ничто иное, как образования абсолютной пустоты, или Чёрные дыры, имеющие разную степень интенсивности проявления.

Одним из примеров проявления свойств Чёрной дыры, расположенной между Луной и Землёй, являются исчезновения в Бермудском треугольнике различного рода объектов.