Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Энциклопедический Фонд   
Общие сведения
Энциклопедия
Научные публикации
Публицистика
Летопись Мира
Редакционный совет
Попечительский совет
Отзывы о программе
Новости для авторов
Контакты:
E-mail: ,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
ИСТОРИЯ В ЛИЦАХ
Россия - любовь моя
Флот всегда славился талантливыми людьми. Мы любим и чтим выдающихся композиторов Ц. Кюи и Н. Римского-Корсакова, художника В. Верещагина, писателей и поэтов С. Колбасьева, Л. Соболева, А. Лебедева, В. Конецкого, В. Пикуля, Н. Рубцова, Н. Гульнева, С. Апрелева, Н. Черкашина и многих других, чья жизнь была связана с морем. Творчество самобытных талантливых художников братьев Дрожжиных - свидетельство этой закономерности.
Мой друг, капитан 1 ранга Геннадий Дрожжин живет в Санкт - Петербурге. Он - профессиональный подводник, много лет прослужил в стальных корпусах современных субмарин Тихоокеанского флота, участвовал в многомесячных дальних походах, за что награждён орденом Красной Звезды. Ныне он входит в состав президиума Обьединённого совета организаций ветеранов-подводников ВМФ, является автором двух книг о подводной войне на море и самодеятельным художником.
Его младший брат Борис живёт в Сибири. Он активный участник объединения художников Новокузнецка "Палитра" и сибирского территориального объединения художников Кемеровской области. Награждён губернатором Аманом Тулеевым орденом "За особый вклад в развитие Кузбасса" и медалью "За веру и добро", является дипломантом многих всероссийских и региональных выставок.
Талантливые живописцы - члены творческих Союза художников России и международного Союза художников ЮНЕСКО, международной ассоциации искусствоведов. Их картины неоднократно выставлялись в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, на Камчатке. Работы братьев Дрожжиных, по данным галереи Академии художеств, хранятся в частных коллекциях любителей живописи 11 стран, в том числе Великобритании, Германии, Дании, Израиля, Италии, Финляндии, Франции, Швеции и даже Тайваня. Свыше полусотни работ подарены и находятся в постоянной экспозиции Мундыбашской средней школы, в которой они учились. Братья издали два великолепных альбома живописных работ, названных - "Природой дышим, чувствуем, живём" и "Россия-любовь моя". Земляк и спонсор художников , ветеран внешней разведки Владимир Суродин вручил первый альбом Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II.
Тема работ художников неизменна - природа, море, флот. Несколько произведений они посвятили своему учителю, нашему земляку выдающемуся пейзажисту Г. Малышу. Родина Геннадия и Бориса Дрожжиных - Горная Шория. Я впервые узнал об этом крае несколько десятилетий назад из публикаций об учёном - астрономе , уроженце этих мест, который регистрировал истечение плазмы солнечной короны в межпланетное пространство, назвав это явление Солнечным ветром. В результате статистики и анализа он давал многолетний прогноз погоды многим регионам, предупреждал о засухе, природных катаклизмах. Уроженцами этих мест были певец Борис Штоколов, герой-пограничник Юрий Бабанский, прославленный космонавт Алексей Леонов, с которым я встречался в школьные годы в Калининграде.
Известный искусствовед А. Раскин писал о том, что творчество братьев Дрожжиных объединяет любовь к Отечеству - России. Этим чувством пронизано каждое их полотно, каждый этюд, каждый акварельный лист. Художники честно воплощают средствами изобразительного искусства видимый мир, красоту пейзажа русской земли - её лесов, рек, полей, морей, омывающих её берега. В междуречье Тельбеса, Мундыбаша и Кондомы растут цветы и растения, которые не встречаются в других местах это - сибирский кандык, ветреница, медуница, сон - трава, калужница, хохлатка, огоньки (жарки, купальницы), медвежья дудка, борец, дудник, русьянка, горчавка, водосброс, саранка, кукушкины слёзки. Согласно справочников в этих краях свыше 2000 видов флоры. Эти растения и цветы нашли своё место в произведениях художников.
Геннадий Дрожжин твёрдо убежден в важности художественного творчества. Он помнит наизусть слова Н. М. Карамзина: "Для нас, русских душой, одна Россия истинно существует, всё остальное есть только отношение к ней. Мыслить, мечтать можно и в Германии, Франции, Италии, а дело делать единственно в России, или нет гражданина, нет человека. Есть только двуножное животное с брюхом. Служить Отечеству любезному - быть нежным сыном, супругом, отцом; хранить, приумножать стараниями наследие родительское есть священный долг моего сердца, есть слава моя и добродетель". Всю свою жизнь братья Дрожжины следуют этому принципу. Они считают, что живопись - это язык природы, язык зримого мира. Русское реалистическое искусство, несмотря на смутное время выстояло, оно неистребимо и вечно, как сама жизнь, как музыка и литература, нравственно возвышает и воспитывает человека . И сегодня необходимо, не закрывая глаза на безобразия в области подавления в человеке высоких нравственных начал, постоянно говорить о каждом проявлении красоты. Братья уверены, что глубина восприятия искусства в меньшей степени зависит от степени образованности, но в большей от способности к сопереживанию. Поэтому необходимо оставаться верными национальным истокам культуры, не забывать многовековые культурные традиции. Отрыв от природы, равнодушие к ней - смерть для художника, даже самого талантливого. Высказывание Н. Рериха "Красотою побеждаем, красотою молимся, красотою объединяемся" является составной частью жизненного кредо художников Геннадия и Бориса Дрожжиных . Русская классическая пейзажная живопись- это великое искусство заглянуть в душу природы, как в сердце друга. Летом этого года, в канун своего семидесятилетия , Геннадий Георгиевич с верной супругой Таисией Анатольевной и внуками Андреем и Сергеем совершили путешествие по железной дороге из Санкт-Петербурга на историческую Родину - в Мундыбаш.
Декабрь 2007 года