Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры политики   
Энциклопедический Фонд   
Энциклопедия   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Брокгауз и Ефрон   
Контакты:
Тел. (812) 312-18-56,
Факс: (812) 312-50-97
E-mail:
Адрес редакциии:
191186, Санкт-Петербург,
Конюшенный пер. д. 1
E-mail: [email protected]
[email protected]
ПУБЛИКАЦИИ СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ
США хотели бы пользоваться Габалинской РЛС совместно с Россией
Военные эксперты считают, что официально такую возможность можно получить лишь при согласии Азербайджана

2004-05-18 14:05:00
Влиятельное издание The Christian Science Monitor опубликовало материал, посвященный возможности реализации плана по совершенствованию американской и российской систем обнаружения ракет, появившийся в эпоху Клинтона. На президентских саммитах 1998 и 2000 годов США и Россия объявляли о планах по созданию в Москве совместной системы раннего предупреждения, работающей в режиме реального времени. План строился на американской спутниковой сети и российской системе радаров, он позволил бы лучше следить за арсеналами сверхдержав, а также террористическими угрозами.
Совместный центр предупреждения, построенный в Москве, был бы частичным решением. Когда в 2000 году новый президент России Владимир Путин подписал договор с Клинтоном, Белый дом назвал будущий центр "краеугольным камнем обеспечения стратегической стабильности". Эксперты придерживались того же мнения, и в середине 90-х годов заявляли, что объединение американской и российской систем значительно улучшит результаты.
"Мы досконально разобрали ситуации с различными ракетами, запущенными разными странами, от Ближнего Востока до Европы, по разным целям и разным траекториям, - говорит Брюс Блэр, президент вашингтонского Центра оборонной информации, который курировал исследование с участием российских ученых. - Мы изучили работу американской и российской систем обнаружения по отдельности и пришли к выводу, что объединение улучшит их работу на 20-70%". При наличии семи российских радаров на территории от Балтии до Азербайджана, способных заметить пуски ракет с Ближнего Востока, в сочетании с американскими спутниками "вы получаете гораздо больше инструментов, сфокусированных на угрозе", добавляет Блэр. "Мы могли бы работать вместе и улучшить свою способность обнаруживать атаки третьих стран".
Эксперты обеих стран намерены возродить проект. Планируется провести годичные учения, чтобы изучить риск сбоев и оценить потребность в совместном центре. Дело в том, что за последнее десятилетие США потратили примерно 7 млрд. долларов на программы по снижению ядерной угрозы, укрепление безопасности оружейных материалов и научных объектов, которые могут стать мишенью для террористов.
Под российскими радарами "от Балтии до Азербайджана", безусловно, подразумевается и информационно-аналитический центр (ИАЦ) "Дарьял" (Габалинская РЛС), принадлежащий Азербайджану, и арендуемый Россией. Известно, что 25 января 2002 года в Москве президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Гейдар Алиев поставили свои подписи под Соглашением между РФ и АР о статусе, принципах и условиях использования Габалинской РЛС (РЛС "Дарьял"). Документ состоит из 22 статей, в одной из которых говорится, что эксплуатация Габалинской РЛС осуществляется российской стороной "только в информационно- аналитических целях". При этом Баку имеет право осуществлять контроль за сохранением функционального предназначения объекта. Деятельность Информационно-аналитического центра не будет направлена прямо или косвенно против суверенитета и интересов безопасности АР. Так пообещала российская сторона. Кроме того, не возражает Москва и против обеспечения азербайджанской стороны "выходной информацией ИАЦ". Правда, для этого необходимо будет принять отдельное соглашение о защите секретной информации. Российская сторона не имеет права без согласия Баку заключать соглашения в отношении ИАЦ с третьей стороной. Обе стороны могут также сотрудничать в проведении работ по использованию возможностей ИАЦ для совместных научных исследований по направлениям, имеющим взаимный интерес. В контексте совместных планов США и РФ по использованию информации с "российских радаров" интерес представляет вопрос, насколько условия азербайджано-российского соглашения позволяют вообще сторонам передавать данные с РЛС каким-либо третьим государствам.
В пресс-службе Минобороны АР "Эхо" заявили, что, безусловно, Азербайджан может располагать всей информацией, фиксируемой на РЛС, однако отметили, что не знают ничего о том, имеют ли стороны соглашения право на передачу этих сведений дальше по своему усмотрению.
В свою очередь независимый военный эксперт Узеир Джафаров отметил в комментарии для "Эхо", что хотя формально ни Россия, ни Азербайджан не имеют сейчас права передавать собираемую на РЛС информацию третьим странам, нет никаких гарантий, что это не происходит последние два года, прошедших со дня заключения соглашения между двумя государствами. "Во время подписания этого документа задействовались специалисты многих профилей, в том числе и из Минобороны Азербайджана. Однако из числа военных в комиссию были включены не совсем компетентные люди. То есть формально при подписании они присутствовали, но не смогли настоять на учете важнейших деталей текста соглашения. Это убеждение, которого придерживаюсь я и многие другие военные", - отметил У.Джафаров.
Парадоксальность ситуации заключается в том, пояснил эксперт, что никто не может дать гарантии того, что определенные заинтересованные сотрудники РЛС не передают информацию, касающуюся непосредственно Азербайджана, той же Армении. "А это легко осуществимо с помощью той же электронной почты", - сказал У.Джафаров. Сам же пункт о том, что Азербайджан имеет право получать информацию с ИАЦ, был включен в соглашение лишь с целью успокоения общественного мнения Азербайджана, отметил эксперт. "За все время с подписания еще не было случая, чтобы нашей стороне была передана какая-то важная и нужная информация".
Что касается планов США, то Пентагону, полагает Джафаров, для официального получения информации с ИАЦ "Дарьял" понадобится заключать отдельные соглашения и с Россией, и с Азербайджаном.
Р.Оруджев