Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Энциклопедический Фонд   
Общие сведения
Энциклопедия
Научные публикации
Публицистика
Летопись Мира
Редакционный совет
Попечительский совет
Отзывы о программе
Новости для авторов
Контакты:
E-mail: ,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
ПУБЛИКАЦИИ СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ
Конгресс США одобрил нанесение упреждающих ударов по Ирану
Конгресс США одобрил нанесение упреждающих ударов по Ирану В Америке говорят о том, что ракеты могут запускаться с территории Азербайджана, а в Иране арестовывают членов "азербайджанских националистических организаций, базирующихся в Баку". Государственный департамент США предупредил американских граждан о риске, с которым отныне сопряжены поездки в Иран. Как отмечается в особом сообщении, в Иране американские граждане могут быть похищены или на них могут быть совершены нападения. "Напряжение, вызванное текущей ситуацией в Ираке, увеличило потенциальную угрозу американским гражданам и интересам за границей... Некоторые элементы иранского правительства и населения остаются неблагоприятными для США. Американское правительство в настоящее время не имеет дипломатических или консульских отношений с Исламской Республикой Иран и потому не может обеспечивать защиту или стандартные консульские услуги для американских граждан в Иране".
Предупреждение американского правительства появилось сразу же после того, как Палата представителей конгресса США проголосовала за нанесение упреждающих ударов по территории Ирана. Причем, как отмечают американские СМИ, ракетные удары могут наноситься с территории Азербайджана и Грузии.
Не напуганная результатами "упреждающей войны" в Ираке, Палата представителей разрешила упреждающие военные удары против Ирана, указывает американское интернет-издание Independent Media. "За" проголосовали 376 человек, против - 3. "Иран участвовал в систематической кампании обмана и манипулирования, чтобы оставить свои истинные намерения и масштабные ядерные усилия в тайне", - утверждает республиканец из штата Индиана Дэн Бертон. В решении Палаты представителей содержится требование к Евросоюзу, азиатским государствам и России прекратить контакты с Исламской Республикой Иран в сфере ядерных технологий. Среди тех, кто выступил против такого решения, был один из демократических кандидатов в президенты США Деннис Кусинич. Он отметил, что оно похоже на тот законопроект, который фактически разрешил превентивную войну в Ираке.
"Американский план военной акции против Ирана был разработан в мае 2003 года. Согласно плану, США могут нанести ракетный удар по Араку, Натанзу, Исфагану и Бушеру", - отмечают американские СМИ. По их утверждению, запуск ракет будет производиться из Ирака и северных соседей Ирана - Грузии и Азербайджана. Между тем в самом Иране, судя по всему, принимают меры по предупреждению соседних государств. Как сообщило агентство AP из Тегерана, иранские силы безопасности предотвратили волну террористических атак. Иранские СМИ в этой связи упоминают членов "азербайджанских националистических организаций", базирующихся в Баку. Как выяснилось, с 20 марта по 20 апреля были арестованы около 55 человек по различным обвинениям - от угрозы национальной безопасности до оскорбления правящих клерикалов страны.
"Шесть предполагаемых членов азербайджанских националистических движений, основанных в Баку (столица соседнего Азербайджана), были обвинены в составлении заговора мятежа в городах Хой и Урмия в иранской провинции Западный Азербайджан. Они планировали поднять бунт 24 апреля, занимались пропагандой сепаратизма", - говорится в сообщении.
Затем в Иране выразили обеспокоенность военными учениями, которые Азербайджан проводил на Каспии. Как отмечает издание "Пайванд", "главным гипотетическим врагом в военных маневрах Азербайджана в Каспийском море является Исламская Республика Иран".
Своеобразно ответили и в посольстве Ирана в Азербайджане. "На один удар Тегеран ответит двумя", - заявил глава пресс-службы иранской дипмиссии Лютфели Азимзаде в беседе "Эхо". "Как будет действовать, например, Азербайджан, если то или иное государство обрушит на вас ракетные удары? Безусловно, со стороны Баку последует ответная реакция. Никто не станет сидеть сложа руки". Вместе с тем Азимзаде отказался комментировать сообщения об аресте 6 азербайджанцев по обвинению в попытке мятежей в городах Хой и Урмия.
Однако члены Движения национального возрождения Южного Азербайджана (ДНВЮА) утверждают, что арестованные иранскими властями азербайджанцы являются активистами именно их организации. Так, как сообщил "Эхо" глава Бакинского офиса ДНВЮА Гусейн Туркэлли, поначалу правоохранительные органы Ирана арестовали 10 азербайджанцев, четверо из которых впоследствии были освобождены. В настоящее же время "в руках" иранских спецслужб находится около 30 активистов ДНВЮА. Глава Бакинского офиса ДНВЮА утверждает, что эти люди были арестованы по обвинению в попытке организации мятежа в городах Южного Азербайджана. "Мы намерены вести борьбу по освобождению наших активистов. О том, что произошло, мы уже сообщили в международные организации. Акция протеста против применения в отношении арестованных строгих мер наказания не заставит себя долго ждать. Обвинения, выдвинутые против активистов, сфабрикованы. Эти люди ведут политическую борьбу с иранским режимом".
Вместе с тем Туркэлли подтвердил факт размещения объектов по производству ядерного вооружения в городах Исфаган, Натанз, Арак и Бушер. Хотя он и не обладает информацией относительно принятия конгрессом США решения о нанесении упреждающих ударов по территории Ирана, но тем не менее сомневается, что при этом будет задействована территория Азербайджана.
В то же время Туркэлли не исключает, что решение конгресса США о нанесении ударов по Ирану повлечет за собой активизацию иранских спецслужб в Азербайджане. "Ситуация может выйти из-под контроля, если спецслужбы Ирана пойдут на то, чтобы совершать в Азербайджане террористические акты".
Директор информационно-аналитического центра "Единый Азербайджан" Джавад Исмайыллы также заявил, что арестованные являются активистами ДНВЮА. По его словам, 24 апреля иранские армяне в связи с "геноцидом армян" запланировали проведение мероприятий в Иране. Исмайыллы утверждает, что активисты ДНВЮА выступили против армян, что привело к столкновению. "Власти Ирана оказали поддержку армянам и арестовали 6 активистов национального движения. О том, что произошло, Всемирный конгресс азербайджанцев проинформировал Комитет защиты прав человека ООН и другие международные организации".
Что касается принятия конгрессом США решения США о нанесении ударов по территории Ирана, используя Азербайджан, то Джавад Исмайыллы отметил, что военное вторжение США в Иран зависит от заключения МАГАТЭ. По его словам, в ближайшие дни МАГАТЭ должно представить отчет о проверке иранских городов Исфаган и Бушер на предмет производства ядерного оружия. "Если в отчете будет указано, что Иран действительно производит ядерное оружие, военное вторжение США неизбежно. Кроме этого США планирует использовать ДНВЮА для свержения иранского режима".
Представитель "Единого Азербайджана" не исключил вероятность использования территории Азербайджана для нанесения ракетных ударов по территории Ирана. "Частые визиты представителей Вашингтона в Азербайджан говорят о том, что к этому уже идет подготовка. В связи с этим усилена деятельность иранских спецслужб в Азербайджане. Это значит, что иранский режим серьезно обеспокоен тем, что американцы намерены делать в Азербайджане, ведь, как известно, наша страна является союзником США по антитеррористической коалиции", - заключил Джавад Исмайыллы.
Н.Алиев, Э.Алекперов