Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры политики   
Энциклопедический Фонд   
Энциклопедия   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Брокгауз и Ефрон   
Контакты:
Тел. (812) 312-18-56,
Факс: (812) 312-50-97
E-mail:
Адрес редакциии:
191186, Санкт-Петербург,
Конюшенный пер. д. 1
E-mail: [email protected]
[email protected]
ПУБЛИКАЦИИ СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ

Энциклопедия России создается в Петербурге

       Бурные события последнего десятилетия заслонили от общественного внимания массу интересных и значимых проблем. Одна из них - создание российской энциклопедии. Казалось бы, ассортимент вышедшей литературы в этом направлении значительно вырос. Причем, ряд энциклопедических изданий заслуживают не только общественного признания, но и заслуженных наград. Тем не менее, даже поверхностный анализ показывает, что в силу своей профессиональной направленности ни одна из них не может претендовать на статус национальной энциклопедии России. Факт, что страна с огромным научным и культурным потенциалом не имеет национальной энциклопедии явление совершенно недопустимое. 
   Проблема создания национальной энциклопедии всегда находилась в сфере особого интереса со стороны общества и государства. Этот интерес понятен и закономерен. Национальная энциклопедия, как неотъемлемый атрибут государственности - наиболее доступный и систематизированный свод научно-исторических знаний, биографических очерков и социально-экономических оценок государственного развития.
        Понимание о недопустимости сложившейся периодичности выпуска РОССИЙСКОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ (более 20 лет) инициировало проведение научных исследований в целях создания динамичной, высокоэкономичной информационной технологии по подготовке энциклопедических изданий, способной обеспечить выпуск национальной энциклопедии России в режиме свободного доступа в сети ИНТЕРНЕТ, на CD-дисках ежегодно и раз в десять лет в книжном варианте.
    Отличительной особенностью программы является то, что подготовка осуществляется по принципиально новой информационной технологии с привлечением широкого круга авторитетных научных, учебных и общественных организаций, а использование ресурсов сети ИНТЕРНЕТ дает возможность участия не только научной общественности России, но и зарубежья.    
    Независимая экспертиза результатов исследований, проведенная институтом социально-экономических проблем РАН, сделала вывод, что российскому обществу представлена принципиально новая, экономически эффективная технология по подготовке энциклопедий национального масштаба.
     По оценкам специалистов внедрение технологии позволит сократить государственные расходы на издание национальной энциклопедии России примерно в 50 -70 раз.
   В рамках программы "Российская энциклопедия" издательство "Полрадис" совместно с Санкт-Петербургским Государственным Университетом также занимается научными разработками в области речевых компьютерных технологий:
  - автоматическое распознавание русской слитной речи;
    - система автоматической транскрипции звучащего текста;
      - система устного автоматического перевода слитной речи.

Использование - общение на родном языке (например, по телефону) носителей различных языков;
     - организация доступа в сети ИНТЕРНЕТ к звучащим текстам (для слепых).
     Тематика проводимых научных разработок связана с перспективными планами издательства по созданию сверхбольших энциклопедических баз данных в сети ИНТЕРНЕТ с возможностью свободного доступа и получения информационных данных не только в текстовых вариантах, но и в виде речевого воспроизведения на различных языках в режиме речевых запросов.
    Решение поставленных задач полностью отвечает последним требованиям по вхождению России в единое международное информационное пространство.
    Практические результаты по реализации программы получили положительные отзывы и поддержку от известных деятелей науки и культуры:
Ж.Алферов - вице-президент РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК "..В условиях, когда в поток научной и технической информации вливается около 8-10 млрд. страниц печатного текста, роль энциклопедий неизмеримо возрастает. Они создают объективную основу для анализа и понимания стремительно меняющегося мира. Ориентация авторов программы на современные информационные технологии по созданию энциклопедий - зримый фактор будущего успеха; В.Романов - председатель Совета ректоров Санкт-Петербурга "… Каждому из нас предоставляется редкая возможность поделиться с мировым сообществом своими знаниями и мыслями о судьбе Отечества, его прошлом и настоящем. Уверен, что наше совместное участие в создании национальной энциклопедии будет по достоинству оценено не только современниками, но и нашими потомками";
О.Литовка - директор Института социально-экономических проблем РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК "…Сравнительный анализ ключевых экономических показателей, подтвержденный практическими результатами, с полным основанием позволяет считать, что российскому обществу представлена принципиально новая экономически эффективная модель по подготовке энциклопедий национального масштаба"; Д.Гранин - писатель "…Есть настоятельная нужда в современной мобильной энциклопедии открытого общества. Если все получится - это будет большая заслуга Санкт-Петербурга; К.Лавров - народный артист России "..Информационная открытость и возможность участия в проекте широкого круга научной общественности дает уверенность, что авторы представят обществу энциклопедию, которая станет предметной основой, соединяющей воедино все сегменты культурно-исторического калейдоскопа человеческого бытия". Ознакомиться и принять участие в программе можно на страницах сети INTERNET по адресу: www.russika.ru

                   Я.Осетрова