|
Маринеско Александр Иванович ― капитан 3 ранга ВМФ СССР, Герой Советского Союза. На его счету четыре потопленных транспорта Германского Вермахта массой в 42 557 брутто-регистровых тонн. Родился 2(15) января 1913 г. в Одессе, окончил 6 классов трудовой школы, после чего стал учеником матроса. За прилежность и терпеливость был направлен в школу юнг, по окончании которой плавал на судах Черноморского пароходства матросом 1 класса. В 1930 г. поступил в Одесский мореходный техникум, в 1933-м, окончив его, служил помощником капитана на пароходе "Красный флот". В ноябре по путёвке комсомола (по другим данным, по мобилизации) был направлен на специальные курсы комсостава РККФ, после окончания которых назначен штурманом на ПЛ Щ-306 ("Пикша") Балтийского флота. В марте 1936 г. в связи с введением персональных воинских званий получает звание лейтенанта, в ноябре 1938 г. - старшего лейтенанта. Окончив курсы переподготовки при Краснознамённом учебном отряде подводного плавания имени С.М. Кирова, он сначала служит помощником командира на Л-1, затем командиром ПЛ М-96.
По итогам боевой и политической подготовки 1940 года экипаж М-96 занял первое место, а командир был награждён золотыми часами. Последовало и повышение в звании - Александр Иванович стал капитан-лейтенантом.
С началом войны М-96 была перебазирована в Палдиски, затем в Таллин, стояла на позиции в Рижском заливе. 14 августа 1942 г. лодка топит транспорт противника "Хелене". Возвращаясь с позиции раньше срока (заканчивалось топливо и патроны регенерации), Маринеско не предупредил дозоры при всплытии и не поднял Военно-морской флаг, в результате чего лодку едва не потопили собственные катера. Тем не менее, действия командира оцениваются высоко, и А.И. Маринеско награждают орденом Ленина. В 1942 г. А.И. Маринеско было присвоено звание капитана 3 ранга. В апреле 1943 г. А.И. Маринеско был назначен командиром ПЛ С-13. На этой лодке он прослужил до сентября 1945 года. В октябре 1944 г. он потопил вооружённый транспорт "Зигфрид"4, а 30 января 1945 г. - лайнер "Вильгельм Густлов", на котором находилось свыше 7000 гитлеровцев. Перед этим походом командующий Балтийским флотом адмирал В.Ф. Трибуц решил предать Маринеско суду военного трибунала за самовольное оставление корабля в боевой обстановке, но исполнение этого решения задержал, дав ему возможность искупить вину в боевом походе.
С 9 января по 15 февраля 1945 г. А.И. Маринеско находился в своём пятом боевом походе, в течение которого и были потоплены два крупных транспорта противника - "Вильгельм Густлов" и "Генерал фон Штойбен". Впоследствии мировая печать потопление "Вильгельма Густлова" назвала "атакой века", а Маринеско "подводником № 1". За боевые заслуги представлен к званию Героя Советского Союза. Однако Золотую Звезду герой не получил: её заменили орденом Красного Знамени. 10 февраля 1945 г. последовала новая победа - на подходе к Данцигской (Гданьской) бухте С-13 потопила транспорт "Генерал фон Штойбен", на борту которого пытались эвакуироваться свыше 3000 солдат и офицеров противника. По одним данным, после гибели "Вильгельма Густлова" в Германии отмечался 3-дневный траур, и Гитлер объявил Маринеско своим личным врагом, по другим - ничего этого не было, но в любом случае немецким ВМС был нанесён серьёзный урон, так как, по свидетельству журнала "Марине" (1975, № 2 - 5, 7 - 11, ФРГ), с кораблём погибли 1300 подводников, среди которых находились полностью сформированные экипажи ПЛ и их командиры.
Шестое плавание было признано неудовлетворительным и на основании приказа наркома ВМФ Адмирала флота Кузнецова отстранен от занимаемой должности, и понижен в воинском звании до старшего лейтенанта и зачислен в распоряжение военного совета этого же флота.
После этого А.И. Маринеско был командиром тральщика Таллинского морского оборонительного района, в ноябре 1945-го его уволили в запас. В 1946 - 1949 гг. Александр Иванович работал старшим помощником капитана на судах Балтийского государственного торгового пароходства, в 1949 - 1950 гг. - заместителем директора Ленинградского НИИ переливания крови, в 1951 - 1953 гг. - топографом Онежско-Ладожской экспедиции, с 1953 г. руководил группой отдела снабжения на ленинградском заводе "Мезон".
После тяжёлой и продолжительной болезни 25 ноября 1963 г. скончался. Его похоронили в Ленинграде на Богословском кладбище.
Должное, хотя и поздно, воздали: 5 мая 1990 г., спустя почти 27 лет после смерти, А.И. Маринеско удостоен звания Героя Советского Союза, а в Калининграде ему установлен памятник.
Н.Г. Кузнецов, нарком и главнокомандующий ВМФ в годы войны, подписавший приказ об увольнении А И. Маринеско в запас в ноябре 1945 г., спустя много лет писал: "К многочисленным серьёзным проступкам А. Маринеско на службе и в быту я, как адмирал, отношусь совершенно определённо - отрицательно. Но зная его смелость, решительность и умение добиваться крупных боевых успехов, я готов многое простить ему и воздать должное за его заслуги перед Родиной".
Островский А.В.
|
|