Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31
Попечительский совет Энциклопедического фонда России
Князь Лобанов-Ростовский

Лисин Сергей Прокофьевич

  
Нажмите, чтобы увеличить! Нажмите, чтобы увеличить!

Лисин Сергей Прокофьевич. (1909-92) - капитан 1 ранга, подводник, Герой Советского Союза. Родился в г. Саратове. В ВМФ СССР с 1931 до 1970 г. Окончил Высшее военно-морское училище им. Фрунзе в 1936 г. Служил штурманом на подводной лодке Щ-311 КБФ, затем на Щ-401 СФ. После окончания курсов подводного плавания, в числе советских добровольцев участвовал в гражданской войне против фашистов в Испании 1937-1938 гг.
На республиканской подлодке исполнял обязанности старшего помощника командира, принимал участие в боевых действиях на Средиземном море. В конце 1938 возвратился на Родину и был назначен командиром новой средней лодки С-7 КБФ. В первые дни войны, лодка при несении дозорной службы в Ирбенском проливе, подверглась атакам вражеских катеров. Экипаж с честью вышел из сложной аварийной ситуации, благодаря мужеству подводников, находчивости и опыта командира. Летом следующего года, форсировав противолодочные заграждения Финского залива С-7, в составе первого эшелона из 9 подводных лодок, вышла в Балтийское море, где экипаж добился большого боевого успеха. За 45 суток нахождения на позиции были потоплены торпедным и артиллерийским оружием 4 крупных транспорта противника и один сильно поврежден. Капитану 3 ранга Лисину С.П. Указом Президиума ВС СССР присвоено звание Героя Советского Союза, весь экипаж награжден орденами и медалями.
Очередной поход этой лодки в октябре того же 1942 года оказался последним. В Ботническом заливе во время ночной зарядки аккумуляторной батареи 21 октября финская подлодка внезапно торпедировала С-7, которая быстро затонула. Спаслось четыре человека, выброшенных взрывом с мостика за борт в т.ч. и командир С.П.Лисин. Поднятые в полубессознательном состоянии на борт вражеской субмарины моряки оказались в плену, где вели себя стойко и достойно.
Освобожденный из плена осенью 1944 г. Сергей Прокофьевич мужественно перенес установленную в ту пору процедуру проверки и вскоре был реабилитирован. На ТОФе некоторое время он командовал дивизионом лодок, участвовал в войне с Японией. Затем перешел на преподавательскую работу, готовил будущих офицеров подводников. Стал доцентом, кандидатом военно-морских наук, после увольнения в запас несколько лет был начальником кафедры в высшем морском училище им Макарова.
Будучи ветераном подводником и интернационалистом, как участник войны в Испании, вел активную военно-патриотическую работу среди молодежи. Награжден орденами: Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1 ст.. Красной Звезды и многими медалями. Скончался в Ленинграде.
Козлов В.С.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я