Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Продажа предприятия

  

Продажа предприятия - одна из разновидностей купли-продажи, где имеется особая специфика товара. Институту таких продаж (имущественных комплексов конкретного дела, бизнеса) многие тысячелетия, в т.ч. и на землях Скифии (особенно в античных городах Северного Причерноморья).
Ныне в силу ст.559 ГК РФ по договору продажи предприятия продавец обязуется передать в собственность покупателя предприятие в целом как имущественный комплекс, за исключением прав и обязанностей, которые продавец не вправе передавать другим лицам. Понятие предприятия как имущественного комплекса дано в ст.132 ГК РФ. Согласно ст.132 ГК РФ предприятием как объектом прав признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. В состав предприятия, как имущественного комплекса, входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором.
Имущество, входящее в состав предприятия, переходит к покупателю, если иное не предусмотрено в договоре продажи предприятия как имущественного комплекса. Что же касается передачи прав, полученных на основании лицензии на занятие соответствующей деятельностью, то такие права передаче не подлежат, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.
Ст.560 ГК РФ содержит требования к форме договора продажи предприятия, аналогичные общим требованиям продажи недвижимости. Кроме того, к договору продажи предприятия в обязательном порядке должны быть приложены следующие документы: акт инвентаризации; бухгалтерский баланс; заключение независимого аудитора о составе и стоимости предприятия; перечень всех долгов, включаемых в состав предприятия; перечень кредиторов, характер, размер, сроки их требований. Следует иметь в виду, что перечисленные выше документы должны быть составлены и рассмотрены сторонами до подписания договора продажи предприятия.
Согласно п.3 ст.560 ГК РФ договор продажи предприятия подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Кроме того, государственной регистрации подлежит и переход права собственности на предприятие в силу ст.564 ГК РФ. При этом право собственности на предприятие переходит к покупателю и подлежит государственной регистрации непосредственно после передачи предприятия покупателю. Данное правило является общим и иное может быть предусмотрено в договоре купли-продажи предприятия.
При продаже предприятия исключительно важно урегулировать судьбу входящих в его состав обязательств. Все кредиторы продавца по обязательствам, включаемым в состав предприятия, должны быть уведомлены о продаже предприятия до его передачи покупателю. Уведомление может быть сделано как непосредственно продавцом, так и покупателем (п.1 ст.562 ГК РФ).
В течение трех месяцев со дня получения уведомления кредитор может дать согласие на перевод долга, либо: потребовать прекращения либо досрочного исполнения обязательств и возмещения продавцом причиненных этим убытков; потребовать признания договора продажи предприятия недействительным полностью или в соответствующей части
Если кредитор не был уведомлен надлежащим образом, он может предъявить иск об удовлетворении вышеизложенных требований. Срок предъявления таких требований равен одному году со дня, когда кредитор узнал или должен был узнать о передаче предприятия продавцом покупателю (п.3 ст.562 ГК РФ). Отсутствие надлежащего уведомления кредиторов влечет за собой для продавца и покупателя солидарную ответственность перед ними по включенным в состав переданного предприятия долгам (см. раздел Обязательства и последствия их нарушения).
При передаче предприятия необходимо составить передаточный акт, причем подготовка предприятия к передаче, составление и представление на подписание передаточного акта осуществляется продавцом за его счет. Иное, правда, может быть предусмотрено в договоре продажи предприятия. Переданным предприятие считается со дня подписания передаточного акта обеими сторонами и с этого момента на покупателя переходит риск случайного повреждения имущества, переданного в составе предприятия (ст.563 ГК РФ).
Согласно п.2 ст.565 ГК РФ когда предприятие передано и принято по передаточному акту, в котором содержатся сведения о выявленных недостатках предприятия и об утраченном имуществе, покупатель вправе требовать соответствующего уменьшения покупной цены предприятия. Данная норма применяется, если право на предъявление иных требований не предусмотрено договором.
Если покупатель приобрел предприятие и обнаружил в его составе долги продавца, которые не были указаны в договоре продажи предприятия или передаточном акте, он вправе требовать от продавца уменьшения покупной цены. Однако продавцу предоставляется право доказать, что покупатель знал о таких долгах во время заключения договора и передачи предприятия (п.3 ст.565 ГК РФ).
Покупателю п.5 ст.565 ГК РФ предоставлено право расторгнуть или изменить договор продажи предприятия и возвратить то, что исполнено сторонами по договору, посредством обращения в суд. Данное правило применяется в том случае, если установлено, что предприятие не пригодно для его использования вследствие недостатков, ответственность за которые несет продавец, а также эти недостатки не устранены продавцом в соответствии с требованиями ГК РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором, либо устранение таких недостатков невозможно.
Золин П.М.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я