Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Сроки купли-продажи

  

Сроки купли-продажи - важнейший момент обмена, когда товар (услуга) полностью переходит от продавца покупателю (возникают при этом условия отсрочки и рассрочки). При розничной торговле, как правило, срок исчерпывается оплатой товара продавцу (или в кассе торговой точки). В договоре купли-продажи может быть предусмотрено, что передача товара будет произведена в определенный срок после его оплаты покупателем полностью или частично (ст.487 ГК РФ). Здесь речь идет о предварительной оплате товара. Если же срок предварительной оплаты договором не предусмотрен, покупатель обязан произвести оплату товара до его передачи продавцом в разумный срок. Понятия "разумный срок" в законодательстве не содержится. Исходя из обычаев делового оборота, он не может превышать месячного срока. При неисполнении обязательства по оплате товара в этот срок покупатель обязан исполнить его в семидневный срок со дня предъявления продавцом требования о его исполнении. В законе, правда, а также в иных нормативных актах может быть установлен и иной срок исполнения обязательств (ст.314 ГК РФ).
Если покупатель все-таки не исполняет своих обязательств, связанных с предварительной оплатой товара, то продавец имеет право по своему выбору либо не передавать товар до его оплаты покупателем, либо отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков (п.2 ст.328 ГК РФ). Если предварительная оплата произведена покупателем в срок не в полной сумме, то продавец вправе не передавать неоплаченные товары или отказаться от исполнения договора в части неоплаченных товаров (ст.328 ГК РФ).
Статья 487 ГК РФ предусматривает ответственность продавца за неисполнение договорных обязательств по передаче покупателю оплаченного последним товара. Так, п.3 ст.487 ГК РФ закреплено право покупателя по своему выбору потребовать от продавца либо передачи товара в срок, либо возврата уплаченной денежной суммы. На сумму предварительной оплаты покупателю уплачиваются проценты за пользование чужими денежными средствами в соответствии со ст. 395 ГК РФ.
По договору купли-продажи товар также может быть продан с условием его оплаты путем периодического (посрочного) внесения покупателем определенной части цены товара (ст.489 ГК РФ). Такой договор только в том случае будет являться заключенным, если в договоре содержатся условия о цене товара, порядке, размере и сроках платежа. При отсутствии от покупателя в установленный договором срок очередного платежа продавец вправе требовать возврата ему товара. Однако правило не применяется, если сумма платежей, полученных от покупателя, превышает половину цены товара либо договором предусмотрены иные последствия просрочки покупателем очередного платежа.
Если товар по условиям договора продается в кредит, в обязанности покупателя вменяется произвести оплату товара после его передачи продавцом через определенный период времени. Срок такой оплаты устанавливается договором (ст.488 ГК РФ). Если срок оплаты договором не предусмотрен, то он в соответствии с вышеназванной статьей определяется по правилам ст. 314 ГК, согласно которой оплата должна производиться в разумный срок после заключения договора. Последствия неисполнения продавцом обязанности передать товар, проданный в кредит; аналогичны последствиям неисполнения покупателем обязанности по предварительной оплате.
Последствием неисполнения покупателем обязанности оплатить товар в установленный договором срок, является право продавца требовать оплаты покупателем проданного в кредит товара или же возврата покупателем неоплаченных товаров. На просроченную сумму начисляются проценты по ст.395 ГК РФ, если иное не предусмотрено Гражданским кодексом или договором купли - продажи. Товар, проданный в кредит, до его оплаты находится в залоге у продавца. Данная норма направлена на обеспечение исполнения покупателем (залогодателем) обязательства по оплате товара и является гарантией прав продавца (залогодержателя) на получение оплаты товара в срок.
Товар, подлежащий передаче в срок покупателю, должен быть надлежащего качества, т.е. соответствовать условиям договора, а при отсутствии таких условий - товар должен быть обычного качества соответствующего его назначению, указанному в договоре или известному продавцу. Если качество товара определяется государственными стандартами или иными правовыми актами, то качество продаваемой вещи должно быть не ниже установленных требований. Последствия продажи вещи с недостатками, а также сроки предъявления претензий покупателем регулируются ст.475 -477 ГК , а также законом "О защите прав потребителей".
Золин П.М.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я