Амортизация (позднелат. amortisatio — погашение).
Уменьшение стоимости имущества и перенос ее частей на произведенные товары и услуги. Имеет несколько значений: 1) постепенное снашивание фондов (оборудования, зданий, сооружений) и перенесение их стоимости по частям на вырабатываемую продукцию (см. амортизация основных фондов); 2) уменьшение ценности имущества, обложенного налогом (на сумму капитализированного налога); 3) в технике (от франц. amortir — ослаблять, смягчать) поглощение (смягчение) ударов (см. амортизатор). Процесс в экономике известен со времен палеолита, но стоимостные операции «погашения» (и уменьшения) закрепились лишь в последние два века.
Во всех странах в каждой единице нового продукта воплощается часть стоимости, прежде всего основных фондов, пропорциональная их снашиванию. Стоимостный износ, или снижение первоначальной стоимости фондов, происходит по мере их всевозможного материального износа. Однако стоимостной ныне все чаще независим от материального износа, обычно связан с моральным (технологическим) износом фондов. Стоимостный сопровождается образованием фонда возмещения, который называется амортизационным фондом. Амортизация не сопровождает износ фондов в силу чрезвычайных обстоятельств, износ основных фонды непроизводственного назначения (жилые дома, клубы, школы, больницы и др.), фонды консервации и т.п. Она не начисляется на объекты, имеющие стоимость ниже установленного лимита или срок службы менее года - они зачисляются в состав оборотных средств, что облегчает режим приобретения и учёта. Не амортизируются фонды организаций, финансируемых за счёт бюджета.
Амортизационный фонд создаётся путём ежемесячных амортизационных отчислений, производимых по установленным нормам. Для большинства фондов эти нормы определяются в процентах к их стоимости. По отраслям горнодобывающей промышленности нормы указывают в рублях на 1 т извлекаемых запасов. Нормы на капитальный ремонт автотранспорта чаще даются в процентах от стоимости машин на 1000 км пробега.
Общую норму А. (на полное восстановление и капитальный ремонт) в % к стоимости фондов определяют по формуле:
(Пс + Кр+ М - Л)x100
На = -------------------------------- где,
ТxПс
На — годовая норма амортизац. отчислений (в %),
Пс — первоначальная стоимость данного объекта,
Кр — стоимость его капитального ремонта на протяжении всего срока службы,
М — стоимость его модернизации на протяжении всего срока службы (определяется только для оборудования и трансп. средств),
Л — ликвидац. стоимость,
Т — срок службы данного объекта.
Поскольку первоначальная стоимость перестаёт со временем отвечать условиям воспроизводства, проводятся переоценки основных фондов по восстановительной стоимости.
Сроки службы осн. фондов определяют на экономически целесообразный период их эксплуатации – амортизационный период. При расчёте этого периода учитывают темпы технич. прогресса, масштабы внедрения новых осн. фондов, возможности преодоления морального износа путём модернизации и т. п. Нормы А. бывают: дифференцированные по видам основных фондов для предприятий, средние по предприятиям и отраслям. Дифференцированные нормы необходимы для начисления А. по отдельным видам осн. фондов, определения эффективности конкретных объектов новой техники, расчёта себестоимости отд. изделий. Средние нормы А. можно исчислить на основе дифференцированных норм А. и стоимостной структуры осн. фондов как средневзвешенные величины.
Для определения годового размера амортизационного фонда, включаемого в баланс доходов и расходов предприятия, помимо норм амортизации, необходимо знать среднегодовую стоимость амортизируемых фондов, обычно по формуле:
В x К Bi x (12 - Ki )
Сср = Сн + ------- — --------------- где,
12 12
Сср — стоимость основных фондов на начало планируемого года,
В — стоимость фондов, вводимых в действие в планируемом году,
К — количество месяцев их функционирования,
Bi — стоимость фондов, выбывающих в планируемом году,
Ki — количество месяцев их функционирования в данном году.
Ныне используются и другие формулы.
Амортизационные отчисления относят на себестоимость продукции. Их подразделяют на 2 части: отчисления, предназначенные для полного возмещения основных фондов (реновации), и отчисления, предназначенные для их частичного восстановления (капитального ремонта и модернизации). Чтобы преуменьшить реальные размеры прибыли, предприниматели нередко умышленно отчисляют в амортизационный фонд суммы, значительно превышающие действительный износ, занижая доход, подлежащий налогообложению (отсюда и внимание НК РФ амортизации). Этому способствуют чрезмерно высокие нормы и льготные методы начисления А., допускаемые в рыночных странах под воздействием НТР. Особенно широкое развитие эти привилегии получили военные предприятия, имеющие право ускоренной А.
Постановлением Правительства РФ от 01 января 2002 г. № 1 «О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы» в соответствии со статьей 258 Налогового кодекса РФ утверждена новая Классификацию основных средств, включаемых в амортизационные группы. Выделено 10 групп с амортизационными сроками более 1 – 30 лет. Действуют и новые нормативы амортизации.