|
Купля-продажа (товаров и услуг) - один из важнейших актов обмена, особенно в условиях рыночной экономики. Случаи обмена (работников, орудий труда, продуктов и т.п.) вероятны во времена палеолита. Активно развивается обмен с периода неолитической революции, роль денег выполняют скот (меха), а затем и металлы (чаще кусочки серебра, сикль - около 8,4 гр. примерно 40 веков назад; два русских "золотника"). Монеты, в т.ч. на территории Скифии, используются с 6 - 7 вв. до н.э. Кроме монет десятков Боспорских (приазовских) царей, правителей Херсонеса, Ольвии, Тиры и других городов, найдены монеты скифских царей Атея, Скилура, Фарзоя и иных. За тысячи лет сформировалось огромное законодательство по купле-продаже. Ныне в России отношения производителей товаров и услуг с клиентами регулируются договорами купли-продажи, а с оптовыми торговцами или производителями товаров - договорами поставки. По договору купли-продажи (ст.454 ГК РФ) продавец обязуется передать имущество (вещь, товар) в собственность покупателю, а покупатель - принять имущество и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). Предметом договора купли-продажи служит имущество, которое продавец обязуется передать покупателю, т.е. вещи как движимые, так и недвижимые.
Определенные вещи ограничены в обороте, то есть могут находиться в собственности граждан и предприятий и продаваться только с разрешения соответствующих государственных органов. К ним относятся оружие и взрывчатые вещества, военная техника, летательные аппараты, лекарственные средства и т.п. Перечень определяется законодательно, нарушения караются по УК РФ. Предметом договора купли-продажи может быть как товар наличный (уже имеющийся на складе), так и товар отсутствующий (который будет получен и передан покупателю через определенное время).
Предметом договора купли-продажи могут являться также и имущественные права, если иное не вытекает из содержания или характера этих прав (п.4 ст.454 ГК РФ). Например, положения главы, регулирующей общие вопросы купли-продажи, применяются к договорам об уступке патентов на все виды интеллектуальной собственности (изобретения, полезные модели, промышленные образцы). Аналогичен подход и для случаев полной уступки прав на товарный знак и знак обслуживания, а также на топологию интегральных микросхем, на программу ЭВМ или базу данных.
ГК установлены обязательные требования, связанные с указанием в предмете договора купли-продажи наименования и количества товара (п.3 ст.455 ГК РФ). Данные условия являются существенными для договоров купли-продажи, отсутствие которых влечет признание таких договоров незаключенными (подробнее см. договоры). Договор купли-продажи является двусторонним, так как у каждой стороны возникают и права, и обязанности. В обязательстве передать проданную вещь должником является продавец, а кредитором - покупатель. Но в обязательстве уплатить покупную цену - наоборот - покупатель является должником, а продавец - кредитором. Права и обязанности по договору купли-продажи возникают у сторон с момента достижения ими надлежаще оформленного соглашения по всем существенным условиям договора, т.е. договор купли-продажи является консенсуальным.
При купле-продаже право собственности (п.1 ст. 209 ГК) на товар переходит от продавца к покупателю. Новый собственник несет бремя содержания имущества (ремонт, управление, охрана, налоги на имущество) и риск его случайной гибели, т.е. никто не будет возмещать ему убытки, возникшие вследствие случайного повреждения или уничтожения приобретенной вещи (ст.210 и 211 ГК), если она одновременно не страхуется и т.п.
Право собственности на проданную вещь переходит к покупателю в момент передачи ему этой вещи, если иное не предусмотрено законом или договором (ст.223 ГК). Под передачей вещи понимается фактическое вручение ее приобретателю, а также сдача перевозчику для отправки приобретателю, либо сдача в организацию связи для пересылки приобретателю (ст.224 ГК). ГК допускает возможность сохранения права собственности за продавцом до оплаты товара покупателем (например, при продаже товара в кредит, в том числе с рассрочкой платежа) или до наступления иных обстоятельств, указанных в договоре (ст.491 ГК РФ). Покупатель не вправе до перехода к нему права собственности отчуждать товар или распоряжаться им другим образом. Иное может быть предусмотрено законом или оговорено сторонами в договоре купли-продажи. Если покупатель в нарушение требований закона или договора совершил отчуждение товара, то такая сделка в силу ст.168 ГК РФ будет считаться ничтожной.
Если товар не оплачен покупателем в срок, установленный договором, или не наступят иные обстоятельства, указанные в нем, продавец вправе потребовать от покупателя возвратить ему товар, если иное не предусмотрено договором. Если по договору покупателю предоставлено право отчуждать товар, то продавец не вправе требовать его возврата.
Форма договора купли-продажи определяется его предметом, а также моментом исполнения. Если предметом договора является недвижимость или иная категория вещей, требующая государственной регистрации, то договор должен быть заключен письменно в форме единого документа, подписанного сторонами и зарегистрирован соответствующим комитетом по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Если договор исполняется в момент его заключения (розничная торговля), то он не требует письменной формы (так совершается множество актов купли-продажи). В остальных случаях договор купли-продажи с участием юридических лиц совершается в простой письменной форме (см. раздел Сделки). Статьями 463 и 484 ГК устанавливают принцип реального исполнения договора купли-продажи индивидуально-определенной вещи, т.е. в случае уклонения продавца от передачи проданной вещи покупатель имеет право требовать возмещения вызванных убытков и передачи вещи (либо отказаться от договора и требовать только возмещения убытков), а в случае уклонения покупателя от принятия проданной вещи и оплаты ее стоимости продавец вправе требовать от него принятия вещи и оплаты ее стоимости (либо также отказаться от договора и требовать только возмещения убытков).
Когда предметом договора купли-продажи является индивидуально-определенная вещь (например, произведение искусства) и договоры на ее продажу заключены одновременно с несколькими лицами, то ее собственником становится лицо, которому эта вещь передана. Если же вещь никому не передана, то право требовать передачи вещи имеет лицо, с которым договор заключен раньше, а если это установить невозможно - тот, кто раньше предъявил иск (ст.398 ГК ). Цена - определенная денежная сумма, уплачиваемая покупателем продавцу за купленную вещь. Оплата товара в силу требований ст.485 ГК РФ производится покупателем по цене, предусмотренной договором купли - продажи. В том случае, если цена товара в договоре не указана и она не может быть определена исходя из его условий, то оплата производится по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары (п.3 статьи 424 ГК РФ). На определенные категории товаров цены регулируются государством. Регулируемые цены, как правило, устанавливаются путем введения фиксированных торговых надбавок к закупочным ценам, которые торгующая организация не имеет права превышать.
Согласно ст.486 ГК РФ оплата покупателем товара осуществляется непосредственно до или после его передачи, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором и не вытекает из существа обязательства.
"Непосредственно до или после передачи" означает, что срок оплаты должен быть максимально приближен к моменту передачи товара покупателю. В том случае, если покупатель своевременно не оплачивает переданный в соответствии с договором купли - продажи товар, продавец вправе потребовать оплаты товара и уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами в соответствии со статьей 395 настоящего Кодекса. Эти последствия наступают, когда товар принят покупателем. Когда же покупатель в нарушение договора отказывается принять товар и оплатить его, продавец вправе по своему выбору потребовать оплаты товара либо отказаться от исполнения договора. При этом отказ покупателя от принятия товара и его оплаты должен быть явно выражен.
Золин П.М.
|
|