Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Правила исполнения обязательств

  

Правила исполнения обязательств - институт порядка реализации (устных и письменных) договоров, развивающийся многие тысячелетия. Имеет общее и особенности по странам и эпохам.
Ныне общее требование законодательства к исполнению обязательств - надлежащее исполнение, т.е. исполнение в соответствии с нормами законодательства, условиями договора, а при неурегулированности обязательства законом или договором - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями (ст.309 ГК РФ). Не допускается односторонний отказ от исполнения обязательства или одностороннее изменение его условий.
Примером односторонности служит своевольное изменение банком процентной ставки по кредитному договору с предприятием при том, что договором такая возможность не предусматривалась. Тогда арбитражный суд должен удовлетворить иск предприятия о взыскании списанных с его счета излишней суммы процентов.
Исключение составляют случаи, прямо указанные в законе или в договоре (ст.310 ГК). Гражданское законодательство допускает возложение должником исполнения обязательства на третье лицо, не являющееся должником по данному обязательству, если это не противоречит закону, иным правовым актам или условиям и существу обязательства (ст.313 ГК).Кредитор не вправе отказаться от принятия исполнения, предложенного таким лицом.
Исполнение обязательства за должника третьим лицом не порождает для последнего никаких правовых последствий в рамках данного обязательства: ответственность за несвоевременность исполнения, за несоответствие исполнения требованиям закона, договора или обычаев делового оборота несет должник.
Обычный пример, генеральный подрядчик при строительстве жилого дома поручает отделочные работы другой фирме - субподрядчику, который задерживает окончание этих работ (и сдачу дома заказчику) на несколько месяцев. Ответственность перед заказчиком продолжает нести генеральный подрядчик, не имеющий права ссылаться на то, что просрочка была допущена не по его вине, так как именно генеральный подрядчик является должником в обязательстве, возникшем из договора с заказчиком, а субподрядчик в данном случае - третье лицо, на которое возложено исполнение.
Третье лицо может исполнить обязательства должника и без поручения последнего, но только в случае опасности утратить имущество должника, находящееся у этого лица на правах аренды, залога и т.п. При этом к нему переходят права кредитора в объеме исполненных требований, т.е. оно имеет право требовать уплаченную во исполнение обязательства сумму, стоимость переданного имущества или оказанных услуг с должника, у которого возникает обязанность выполнить эти требования.
Другим условием надлежащего исполнения обязательства является его исполнение в установленный срок (ст.314 ГК). Срок может быть установлен путем указания конкретной даты исполнения или путем определения периода времени, в течение которого исполняется обязательство. Например, в договоре на производство научно-технических работ устанавливается конкретная дата их завершения, а в договоре поставки указываются периоды поставки (периодичность отгрузки) отдельных партий товаров - поквартально, помесячно, еженедельно.
В ряде случаев срок исполнения обязательства может быть не определен (не указан в договоре, не определен в законе). Так, стороны договора могут забыть указать срок, а норма об обязательствах из неосновательного обогащения по своей природе не может содержать в себе срок их исполнения (ст.1102 ГК). Тогда обязательство должно быть исполнено в разумный срок с момента его возникновения, а если оно в этот срок не исполнено - то в семидневный срок после предъявления кредитором требований об исполнении.
Обязательство должно быть исполнено в определенном месте (ст.316 ГК). Если место исполнения обязательства не установлено законом, иным правовым актом, договором, не вытекает из условий и сущности обязательства или из обычая делового оборота, то обязательство должно быть исполнено: по обязательству передать земельный участок, здание, сооружение или другое недвижимое имущество - в месте нахождения имущества; по обязательству передать товар или иное имущество, предусматривающему его перевозку - в месте сдачи имущества первому перевозчику для доставки его кредитору; по другим обязательствам предпринимателя передать товар или иное имущество - в месте изготовления или хранения имущества, если оно было известно кредитору в момент возникновения обязательства; по денежному обязательству (обязательство оплатить товар, возвратить кредит и т.п.) - в месте жительства кредитора (в месте его нахождения, если кредитор - юридическое лицо; если кредитор к моменту исполнения меняет место жительства (нахождения) и уведомляет об этом должника, то обязательство должно быть исполнено в новом месте жительства (нахождения) кредитора с возложением на последнего расходов, связанных с изменением места исполнения); по всем другим обязательствам - в месте жительства (нахождения) должника
Точное определение места исполнения обязательства также имеет значение для решения вопроса о своевременности исполнения обязательства. Так, моментом исполнения обязательства заемщика по возвращению кредита будет не дата списания суммы с его счета, а дата зачисления этой суммы на счет кредитора, так как местом исполнения денежного обязательства признается место нахождения банка, в котором открыт счет кредитора.
Важное значение имеет очередность погашения требований по денежному обязательству (ст.319 ГК). Если между должником и кредитором отсутствует предварительное соглашение о порядке погашения долга, то устанавливается следующая очередность: 1) издержки кредитора по получению исполнения; 2) задолженность по процентам; 3) основная часть долга.
Если по договору исполнение одной стороной своих обязательств поставлено в зависимость от исполнения другой стороной своих, имеет место встречное исполнение обязательств (ст.328 ГК). Если одна сторона не исполняет свои обязательства вообще, тогда вторая сторона вправе либо приостановить исполнение своего, либо отказаться от исполнения и потребовать возмещения убытков. Если одна сторона исполняет свои обязательства частично, то вторая сторона также имеет право либо приостановить исполнение, либо отказаться от него, но только в части, пропорциональной обязательству неисполненному другой стороной. Пример - покупатель переводит продавцу лишь половину предусмотренной договором предварительной оплаты, тогда продавец имеет право либо отказаться от исполнения и взыскать убытки, либо передать покупателю половину указанного в договоре количества товаров.
Должник вправе внести причитающиеся с него деньги или ценные бумаги в депозит нотариуса, а в случаях, установленных законом, в депозит суда, если обязательство не может быть исполнено должником вследствие:
- отсутствия кредитора или лица, уполномоченного им принять исполнение, в месте, где обязательство должно быть исполнено;
- недееспособности кредитора и отсутствия у него представителя;
- очевидного отсутствия определенности по поводу того, кто является кредитором по обязательству, в частности в связи со спором по этому поводу между кредитором и другими лицами;
- уклонения кредитора от принятия исполнения или иной просрочки с его стороны. Внесение денежной суммы или ценных бумаг в депозит нотариуса или суда считается исполнением обязательства. Нотариус или суд, в депозит которого внесены деньги или ценные бумаги, извещает об этом кредитора.
Золин П.М.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я