Электронная коммерция малого бизнеса – перспективное направление развития экономики России в условиях глобализации, связанное с активным внедрением техники и технологий все новых и новых поколений. Количество регулярных пользователей Интернета в стране оценивается в конце 2002 г. в 4,8 млн. человек, а число однажды посетивших сеть превысило 12 млн. человек. Объем услуг российского сегмента сети Интернет составил 220 млн. долл. за 2001 г. и увеличился по сравнению с 2000г. на 50%. За последние два года российская аудитория сети Интернет выросла еще в 2 раза, количество пользователей электронной почтой за этот же период выросло в 3 раза. Жители Москвы составляют пятую часть общероссийской аудитории, Санкт-Петербурга – до десятой.
Российская аудитория Интернет (в возрасте от 18 лет) превышает 12 млн. чел., более десятой части взрослого населения России (110,5 миллионов человек). Это и с учетом тех, кто имеет только единичный опыт посещения сети. Доля столиц (Москвы и С-Петербурга) в максимальной аудитории Интернета составляет более 25%. Вклад остальной европейской части России составляет чуть более 40%. Урал и Западная Сибирь дают 18%, Восточная Сибирь и Дальний Восток – 15%.В аудитории сети доля имеющих опыт приобретения товаров и услуг через Интернет составляет минимум 12%. В Москве и С-Петербурге доля превышает 18%. В остальной европейской территории показатель вчетверо меньше (таблица):
Опыт приобретения товаров и услуг через Интернет в различных регионах (в пределах максимальной аудитории), %.
Регионы
|
Имеют опыт приобретения товаров
(услуг) через Интернет (в % от
максимальной аудитории в регионе)
|
Москва и С-Петербург
|
21
|
Европейская часть России
|
5
|
Урал, Западная Сибирь
|
8
|
Восточная Сибирь,
Дальний Восток
|
16
|
Вся максимальная аудитория
|
12
|
Среди тех, кто совершал покупки в Интернет очень высока доля предпринимателей и руководителей – в 2-3 раза больше, чем у любых других групп. В силу неразвитости рынка кредитных карт, большинство покупок через Интернет оплачивается наличными.
Способ оплаты при приобретении товаров и услуг через Интернет, %.
Способ оплаты
|
% от имеющих опыт покупок
через Интернет
|
Преимущественно с оплатой наличными
|
44
|
Чаще с оплатой по кредитной карте
|
27
|
Преимущественно бесплатные услуги
|
21
|
Другая форма оплаты
|
8
|
Главным определяющим фактором использования Интернет малыми предприятиями является их финансовое положение – чем оно лучше, тем интенсивней используется Интернет. Основную долю (около 70%) составляют малые предприятия, ставшие пользователями сети Интернет относительно недавно, не более 2-х лет назад. Основными направлениями использования малыми предприятиями сети Интернет являются поиск необходимой информации (90%) и деловая переписка по электронной почте. Треть (34%) из числа опрошенных пользователей имеют в сети свое представительство (web – сайт или web – страницу), а также размещают рекламу (30%). Каждое четвертое МП из числа пользователей проводит в сети маркетинговые исследования (26%), а каждое пятое использует Интернет для внутрифирменных коммуникаций (21%). Ведение в сети Интернет коммерческих операций и осуществление платежей пока являются экзотикой (3-5% от числа МП, использующих Интернет). Существует зависимость между оценками текущего состояния МП, перспектив его развития и использованием Интернет – чем лучше состояние предприятия, тем больше оно использует возможности сети Интернет. В среднем каждое подключенное к Интернет МП еженедельно работает в сети от 2 до 5 часов, в расчете на каждого сотрудника, имеющего доступ к Интернет. Наиболее интенсивно Интернет используют предприятия отраслей рыночной инфраструктуры и промышленные предприятия.
Основная причина того, что 2/3 малых предприятий не являются пользователями сети Интернет, заключается в финансовой стороне вопроса. Более 40% МП отметили, что использовать Интернет для них дорого, более 20% сослались на отсутствие компьютеров. Около 40% МП не знают, как использовать электронную коммерцию в практической деятельности.
Одним из существенных барьеров на пути использования электронной коммерции является привычка российских пользователей к бесплатной информации. МП менее склонны платить за информацию, чем крупные предприятия. Использование продвинутых возможностей электронной коммерции для МП дорого. Например, создание собственного электронного магазина (если это не является основным бизнесом). Современные системы класса ERP (компьютеризации предприятия) практически нереальны для МП. В частности, программное обеспечение фирмы Oracle для комплексной автоматизации малых и средних предприятий стоит от 300 тысяч долл. с малой пользой для условий России. В России нет, как в странах ЕС, языковых и существенных культурных барьеров между регионами. Одинаковы основные законы. Следовательно, для продаж открыто все экономическое пространство России. Есть возможность организовать продажи в другие страны мира. Однако Интернет приносит и опасность того, что конкуренты могут легко организовать продажи на локальные рынки, где работает малое предприятие.
Пока маркетинговые исследования в сети проводит четверть МП (из числа уже пользующихся Интернет), операции купли-продажи осуществляют только 11%, платежи – 7%. В ближайшее время более 15% МП собираются расширять использование электронной коммерции, а 45% МП собираются ее осваивать. Вместе с тем у 40% МП отсутствует интерес к сети Интернет. Среди малых предприятий преобладают те, кто стал пользователями сети Интернет относительно недавно, не более 2 лет тому назад (около 70%).
Среди МСП, по данным опросов, выявлено около 3% предприятий, занимающихся научной деятельностью и производством информации. 42% из этих МСП параллельно занимались промышленным производством, по 15% работали в отрасли связи, а также занимались оптовой торговлей, по 12% – в розничной торговле и в сфере предоставления бизнес-услуг. Они реже применяли стандартные технологии, несколько больше – усовершенствованные, а 42,4% предприятий использовали уникальные технологии. Именно МСП, занимающиеся научной деятельностью и производством информации, наиболее часто применяли собственные разработки (в 63,6% случаев) и намного чаще, чем другие МСП использовали новые технологии, разработанные в данном городе и регионе. Именно научные предприятия наиболее часто использовали компьютеры как технологическое звено в производственном процессе.
Крестьянинов А.В