|
Шунгит - черный, непрозрачный камень, содержащий углерод. За его черный цвет в старину называли "аспидным камнем". В алюмосиликатной решетке этой горной породы присутствуют глобулы углерода, в состав которого входят фуллерены - специфические ионы углерода.
Единственное в мире месторождение минерала Шунгит находится на территории республики Карелия в Заонежском полуострове Медвежьегорского района деревня Шунга. От названия деревни и появилось название камня - шунгит. Камень имеется и в других местах Карелии. Твердость по шкале Мооса 3,5-4, плотность - 1,9 г/см?.
Шунгит минерал - вещество, в происхождении которого еще много неизвестного, возможно вещество космического происхождения. Представляет собой органическое вещество, концентрировавшееся в древних дополеозойских кремнисто-глинистых и каботатных осадках впоследствии превращенных процессами метафоризма в кремнистые сланцы и доломиты. Возраст минерала определяется в 2 миллиарда лет. Встречается в сплошных массах черного (с сильным блеском) или графитно-серого цвета с раковистым или мелкозернистым изломом. Камень углеродной формы промежуточный между алмазом и графитом, единственный минерал в мире, который имеет в своем составе свободно выделяющиеся фуллерены.
Единственный природный минерал, обладающий ярко выраженными бактерицидными, сорбционными, каталитическими свойствами. Мощным противовоспалительным, противоотечным, противоаллергическим действием, высокой активностью в окислительно-восстановительных реакциях. Эти свойства способны тормозить процесс старения. В минерале представлены большинство элементов таблицы Менделеева. Медицина определила, что наилучшим средством оздоровления всего организма является применение природных веществ. Из шунгита в воду выходят полезные живым организмам вещества. На курорте "Марциальные воды" воду и грязь, связанные с ним применяют для лечения различных заболеваний уже 300 лет.
Журавков И.В.
|
|