Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31
Попечительский совет Энциклопедического фонда России
Князь Лобанов-Ростовский

Любищев Александр Александрович

   Нажмите, чтобы увеличить!

Любищев Александр Александрович (р. 05.04.1890, Петербург - ум. 31.08.1972, Тольятти) - русский биолог и философ. Окончил в 1911 г. естественное отделение физ-мат факультета Петербургского университета. Жил и работал в Петербурге, Симферополе, Перми, Самаре, Ленинграде, Киеве, Фрунзе. В 1950 г. переехал в Ульяновск, где заведовал кафедрой зоологии пединститута, а в 1955 г. вышел на пенсию. Д-р с/х наук, 1936. Профессор по специальности "энтомология", 1939. В энтомологии Л. получил существенные результаты по систематике земляных блошек, внедрению статистических методов, оценке экономического эффекта вредителей. В теоретической биологии его работы посвящены важнейшим проблемам системы, формы и эволюции, связанным с поиском порядка и гармонии в органическом мире. Называя себя рационалистом, Л. не ставил априорных пределов возможностям познающего разума. В философии он следовал линии Платона, отстаивая примат духа над материей.
Развивая диалектический метод, Л. придерживался следующих принципов: 1) Берясь за любую задачу, нужно, прежде всего, критически проанализировать её постановку. 2) Рассматривая любое явление по любому критерию, нужно всегда видеть обе крайности, заботиться об обеих сторонах. 3) Антитез всегда много, диалектика многомерна, и это открывает возможности для синтеза. 4) Необходима тенденция к комплексированию критериев, она уравновешивает дивергентную многомерность и обеспечивает устойчивость методу.
Л. оставил гигантское рукописное наследие, объём которого в 20 раз превышает материал, опубликованный при жизни. В его архиве (СПб отделение РАН, фонд №1033), наряду с работами по биологии, философии, математике, истории, литературе, имеются уникальные дневники, о которых писал Д.Гранин в повести "Эта странная жизнь", и около 15 тысяч страниц переписки с почти 700 корреспондентами, среди которых немало выдающихся людей XX века. Личность Л. не умещается в обычные схемы. Восхищают громадная эрудиция, удивительная работоспособность, гражданское мужество. Самые характерные черты: рационализм, гуманизм, оптимизм. Он хранил в себе нравственные традиции русской интеллигенции, передавая их новому поколению высокой духовности. Чтения памяти Л., начатые в Ленинграде и Москве, последние десятилетия ежегодно проводятся в Ульяновске.
Основные произведения: Проблемы формы, систематики и эволюции организмов, 1982; Дисперсионный анализ в биологии, 1986; В защиту науки, 1991; Расцвет и упадок цивилизаций, 1993; Мысли о многом, 1997; Диалог о биополе, 1998; Этика учёного, 1999; Наука и религия, 2000; Линии Демокрита и Платона в истории культуры, 2001; О монополии Т.Д.Лысенко в биологии, 2004.
Литература о нём: Александр Александрович Любищев, 1890-1972. Л.: Наука, 1982. А.А.Любищев. Творческий портрет. Ульяновск: Симбирская книга, 2001.
Автор: Баранцев Р.Г.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я