Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Международный билингвизм

  

Международный билингвизм - новая категория тетрасоциологии (см.), выражающая стремление современного мира использовать не один, а два языка международной коммуникации и мультикультурального диалога цивилизаций: английский и эсперанто.
В настоящее время различие языков больше всего разделяет людей в мире и служит одной из причин войн и террора. Устойчивыми в мире остаются элементы лингвистического неравенства и дискриминации, связанные с доминированием английского языка, которое утверждает неравенство народов и культур. Его доминирование отвергается или плохо воспринимается другими культурами и цивилизациями: китайской, испанской, французской и другими. Вопиющая и разорительная для бедных стран несправедливость доминирования одного международного языка накладывается на социальные, экономические, политические и культурные конфликты и обостряет их. Альтернативой англоязычного доминирования может стать нейтральный искусственный, а потому упрощенный и легче усваиваемый, язык эсперанто. Вместе с английским он может быть признан вторым международным языком, изучение которого, как и английского, должно быть введено во всех школах мира. Десятилетия практики М.б. покажут в будущем, какой из этих двух языков может быть признан в качестве единого интернационального языка. Для этой цели эсперанто имеет необходимые предпосылки: нейтральный язык со 115 летней международной практикой и миллионы эсперантистов по всему миру, организованные в ассоциации, которые создали новую глобальную субкультуру братства и мира. (1).
Сегодня ООН не имеет политической стратегии в области международного языка. Тетрасоциология (2) предлагает М.б., поддерживаемый ООН, как лингвистическую стратегию, которая будет конкретизировать генеральную цель ООН на текущую декаду: диалог цивилизаций и культура мира (см.).
Литература:
1. Семашко Л.М., Тетрасоциология: от социологического воображения через диалог к универсальным ценностям и гармонии. На трех языках: русском, английском, эсперанто. 14 соавторов. СПбГПУ, 2003, 396 с.
2. Семашко Л.М., "Тетрасоциология: ответы на вызовы", СПб, 2002, с.84-93).
20 января 2005 г.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я