|
Международный билингвизм - новая категория тетрасоциологии (см.), выражающая стремление современного мира использовать не один, а два языка международной коммуникации и мультикультурального диалога цивилизаций: английский и эсперанто.
В настоящее время различие языков больше всего разделяет людей в мире и служит одной из причин войн и террора. Устойчивыми в мире остаются элементы лингвистического неравенства и дискриминации, связанные с доминированием английского языка, которое утверждает неравенство народов и культур. Его доминирование отвергается или плохо воспринимается другими культурами и цивилизациями: китайской, испанской, французской и другими. Вопиющая и разорительная для бедных стран несправедливость доминирования одного международного языка накладывается на социальные, экономические, политические и культурные конфликты и обостряет их. Альтернативой англоязычного доминирования может стать нейтральный искусственный, а потому упрощенный и легче усваиваемый, язык эсперанто. Вместе с английским он может быть признан вторым международным языком, изучение которого, как и английского, должно быть введено во всех школах мира. Десятилетия практики М.б. покажут в будущем, какой из этих двух языков может быть признан в качестве единого интернационального языка. Для этой цели эсперанто имеет необходимые предпосылки: нейтральный язык со 115 летней международной практикой и миллионы эсперантистов по всему миру, организованные в ассоциации, которые создали новую глобальную субкультуру братства и мира. (1).
Сегодня ООН не имеет политической стратегии в области международного языка. Тетрасоциология (2) предлагает М.б., поддерживаемый ООН, как лингвистическую стратегию, которая будет конкретизировать генеральную цель ООН на текущую декаду: диалог цивилизаций и культура мира (см.).
Литература:
1. Семашко Л.М., Тетрасоциология: от социологического воображения через диалог к универсальным ценностям и гармонии. На трех языках: русском, английском, эсперанто. 14 соавторов. СПбГПУ, 2003, 396 с.
2. Семашко Л.М., "Тетрасоциология: ответы на вызовы", СПб, 2002, с.84-93).
20 января 2005 г.
|
|