Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Воспроизводственная занятость людей

  

Воспроизводственная занятость людей - принципиально новая и центральная категория тетрасоциологии (см.).
В.з.л. - это совокупность всех общественных и индивидуальных процессов жизнедеятельности человека. В.з.л. - это время жизни человека от первого до последнего мгновения, каждый момент которой связан с воспроизводством тех или иных сферных ресурсов, прежде всего самого себя. Человек включает в воспроизводство себя (во время своей жизни) воспроизводство других необходимых ему ресурсов. Поэтому В.з.л. тождественна социальному как тому системному качеству, которое принципиально отличает общество и человека от природы. Социальное простирается до тех границ в мире, до которых дошла энергия В.з.л. Все социальное есть производная функция от В.з.л, все общественные феномены любого масштаба, от индивида до глобального человеческого мира, тождественны в ней, являются ее воплощением. Поэтому В.з.л. является источником социального в целом, порождающим началом всех социальных ресурсов, процессов, структур, состояний. Все социальное рождается, точнее создается, творится только В.з.л. и ничем другим. Она определяет социальное и индивидуальное время, целостный способ жизни людей, качественно отличный от способов бытия других ресурсов общества. Она выражает высший воспроизводственный приоритет людей, так как занятость творит, преобразует, конструирует социальный мир во всех его параметрах. По объему она тождественна категории "жизнь", "время жизни". Но жизнь присуща и другим ресурсам, а В.з.л. только человеку, охватывая всю его жизнь. В.з.л. составляет социальную сущность биологической жизни человека и содержание всей его социальной жизни. Она тождественна множеству жизненных практик человека, включая индивидуальную (воспроизводство себя как ресурса) и общественную (воспроизводство других ресурсов) занятость. В.з.л. шире категорий действие, взаимодействие, деятельность, труд, поведение и т.п. В.з.л. шире деятельности, т.к. человеку присуща и недеятельная занятость - сон, болезнь, бездействие, пассивность. Она значительно шире труда, экономической занятости, т.к. человеку присуща и нетрудовая, и неэкономическая, потребительская, досуговая, транспортная и т.п. занятость. Поэтому именно В.з.л. определяет всю жизнь людей. Вне В.з.л. не существует их жизни.
В.з.л., фундаментальными признаками которой являются общечеловечность, универсальность и социокультурность, выражает единую человеческую субстанцию, в которой все люди равны: они отличаются только ее качеством, но не ее принадлежностью или отсутствием у каких-то групп. В.з.л. - это энергия жизни, активности людей от рождения до смерти. В жизни каждого человека нет ни одной минуты, которая бы не была чем-то занята. Даже новорожденный, спящий или тяжело больной человек заняты воспроизводством себя. В.з.л. также многомерна, как и создаваемый ею социальный мир. Тетрасоциология различает полезную и вредную, индивидуальную и общественную, индивидуально полезную, индивидуально вредную, общественно полезную, общественно вредную, индивидуально профилактическую и общественно профилактическую занятость. В.з.л. всегда производительна в том смысле, что всегда имеет тот или иной результат для индивида и/или общества. Поскольку результат может быть полезным или вредным, постольку производительность В.з.л. может быть как продуктивной, так и непродуктивной, т.е. деструктивной, разрушительной.
В тетрасоциологии В.з.л. структурируется прежде всего по сферам (см.) общественного воспроизводства и составляет основу для различения сферных классов (см.) населения. Каждый человек, все люди заняты во всех сферах общественного воспроизводства. В течении своей жизни они только переходят из одной в другую, сменяя свою сферную занятость. Но на каждом жизненном этапе человека для него существует одна, основная, занятость, которой он отдает больше времени своей жизни, чем каждой из трех других. По основной занятости людей в одной из сфер население делится в тетрасоциологии на четыре производительных сферных класса. Равенство людей по воспроизводственной занятости делает сферные классы равными но самому фундаментальному основанию, но качественное различие сфер занятости определяет качественное различие сферных классов. Поэтому В.з.л. людей диалектична, противоречива, она служит основанием и сущностного равенства сферных классов, и их функционального неравенства. Поэтому различение социальных классов по В.з.л. является наиболее фундаментальным, постоянно присущим обществу, в отличие от деления людей на прочие классы по собственности, по уровню доходов и т.п., т.к. эти основания являются исторически ограниченными, временными, преходящими, а деление на сферные классы по В.з.л. является вечным, хотя, конечно, и эти классы изменяются в истории. Но они не исчезают и не возникают. Точнее, они исчезают и возникают только вместе с исчезновением и возникновением общества. Только на основе В.з.л. было возможно открытие сферных классов в тетрасоциологии. Только на основе В.з.л. могут быть поняты неразрывность и диалектика социального пространства-времени, которое она непрерывно воспроизводит. Только на ее основе становится понятной диалектика взаимовключения трех социальных времен: прошлого (исторического) как овеществленной и отчужденной В.з.л., настоящего как живой энергии действующей В.з.л. и будущего как потенциальной и нераскрывшейся еще В.з.л. В этом заключается фундаментальное значение данной социологической категории.
Литература:
1. Семашко Л.М., "Тетрасоциология: ответы на вызовы", СПб, 2002, с. 84-93.
17 января 2005 г.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я