|
Сфера - общенаучное понятие (в отличие от геометрического), обозначающее наиболее крупную часть бытия любого уровня: мироздания, физического, химического, биологического, социального и индивидуального миров. Понятие C. произошло от первоначального, геометрического, понятия С. как шара - места точек, одинаково удаленных от одной - от центра С. Затем понятие С. было воспринято астрономией как небесная С. Впервые понятие С. в геометрическом и астрономическом смыслах было определено пифагорейцами, которые представляли мироздание в качестве ряда вложенных друг в друга и концентрически расположенных вокруг Земли полых прозрачных сфер, к которым прикреплены небесные светила. Расстояния между этими С. соответствуют числовым соотношениям музыкальной октавы и составляют гармонию С. В науках о Земле приняты и широко используются понятия литосферы, гидросферы, атмосферы, ионосферы, биосферы, антропосферы.
В общественных науках также широко используется понятие С. Так, например, Маркс различал четыре С. общественной жизни - экономическую, социальную, политическую и духовную. Понятие С. является одним из центральных и основополагающих понятий тетрасоциологии. В ней различаются четыре С. социальных ресурсов - люди, информация, организации, вещи - С. социальной статики; четыре С. процессов воспроизводства: производство, распределение, обмен, потребление - С. социальной динамики; четыре структурные С. воспроизводства - социальная, информационная, организационная, материальная - С. социальной структуратики; четыре сферы состояний общественного развития - расцвет, замедление, упадок, гибель - С. социальной генетики. В тетрасоциологии сферность тождественна тетрарности как выражение меры: сферность в ней является тетрарной, а тетрарность - сферной. В то же время они различны по содержанию: тетрарность выражает количество, а сферность выражает качество. Но в тетризме сферность и тетрарность не совпадают, тетризм может быть как сферным, так и не сферным, например, у Ганзена, Ананьева, Юрьева, Парка, Знанецкого, Вебера и т.д. С другой стороны и сферность может быть как тетрарной, так и не тетрарной, а дуальной, триадной и т.д.
С. производства в тетрасоциологии выражает объединение множества отраслей и предприятий, предметом и продуктом воспроизводства в которых выступает один из четырех сферных ресурсов. Понятие "С. воспроизводства" не является новым в социологии. Оно использовалось для обозначения предельно крупных частей общества многими социологами, начиная с Конта и Маркса. Но только тетрасоциология дает ему строгое определение, различая сферы по А) предмету и продукту/капиталу воспроизводства и В) воспроизводственной занятости людей в этих сферах.
Аналогично определяются понятия С. распределения, обмена, потребления. Прилагательное от термина С. сочетается в тетрасоциологии почти со всеми понятиями: сферные ресурсы, процессы, структуры, состояния, классы, сферное производство, распределение, обмен, потребление, управление сферная занятость, сферная демократия, статистика, технология и т.д.
Особое методологическое значение понятия С. особенно в социальных науках, прежде всего в тетрасоциологии определяется тем, что оно выражает такие части (компоненты) общества, от соотношения которых зависит его либо равновесие, гармония и устойчивость, характеризующие процветание общества, либо его неравновесие, дисгармонию и неустойчивость, характеризующие распад и самоуничтожение общества.
В тетрасоциологии различаются не только С. общества, но индивида, человека, личности. Человек в ней рассматривается как единство четырех сфер: тела, воли, сознания и характера, которые заключают в себе все индивидуальные социопсихофизиологические особенности каждого человека. Соответствующие психологические С. индивида исследуются тетрапсихологией. Соответствующие социальные сферы личности, совпадающие со С. общества, составляют ее образ жизни и исследуются тетрасоциологией. Гармоничное развитие личности определяется в ней как пропорциональное развитие социальных и психологических С. личности и человека.
Предельная масштабность социальных С. определяет наиболее долгосрочный, а потому стратегический характер изменений общества. Поэтому именно с понятием С. связано стратегическое развитие, управление, планирование, прогнозирование, менеджмент, маркетинг, стратегическая политика, стратегическая организация, стратегическое мышление, стратегическое мировоззрение, стратегическая миссия, стратегическое руководство, стратегические ресурсы, процессы, структуры, состояния и т.п. В этом смысле С. противостоит понятиям отрасли, корпорации, ведомства, а также производным от них понятиям отраслевого, корпоративного, ведомственного развития, управления и т.п. С понятием С. связаны новый тип общества - сферное общество, и новый тип социальной организации - сферная организация, которые раскрываются в тетрасоциологии. Сферная организация и сферное общество, характерные глобальному информационному обществу, идут на смену отраслевому обществу и отраслевой организации, которые характерны уходящему индустриальному обществу. Если в последнем основной единицей развития и управления является отрасль, то в первом такой единицей развития и управления становится социальная С. Поэтому понятие С. и производные от него свойственны, прежде всего, будущему, новому мышлению 21 века, в котором они займут фундаментальное место.
10 января 2005
|
|