|
Динамика тел - раздел механики, относящийся к изучению движения материальных тел под действием приложенных к ним сил. При этом движение тел со скоростью не близкой к скорости света изучается в классической физике, движение тел со скоростью близкой к скорости света рассматривается в теории относительности, а движение микрочастиц - в квантовой механике. Модель субстанциональной Вселенной объединяет все три теории в одну и, когда говорится о микрочастицах, то принципиально говорится и о макротелах, а если речь идет о скорости тел, то подразумеваются как небольшие скорости, так и скорости, близкие к скорости света.
Динамические характеристики нейтральной частицы, движущейся с релятивистской скоростью в материальной среде вакуума, можно получить по Таблице релятивистских формул преобразования динамических величин (смотрите приложение к книге "Моя Вселенная).
Движение тел относительно эфира осуществляется на переносной волне (на фотонах) - инерция как таковая в природе не существует.
Всякое тело, обладающее волновой (кинетической) массой, находится относительно изотропной материальной среды вакуума в состоянии равномерного и прямолинейного движения, пока и поскольку оно не понуждается приложенными силами изменить это состояние; скорость тела отражает отношение его волновой массы к массе покоя - первый закон динамики.
Второй (основной) закон динамики - это по сути релятивистские законы столкновения тел, частным вариантом которых является основной закон динамики материальной точки: геометрическое изменение количества движения материальной точки (ее импульса движущей силы) в абсолютной системе отсчета равно импульсу внешней силы и происходит по направлению той прямой, по которой внешний импульс действует.
Импульсу силы действия всегда есть равный импульс силы противодействия - третий закон динамики.
Тела, имеющие разные массы и количества движения, реагируют на равные импульсы сил действия и противодействия по-разному.
При сложении векторов по правилу параллелограмма не следует пользоваться векторами сил как и векторами скоростей, а следует пользоваться импульсом внешней силы и количеством движения тела.
Момент количества движения отдельного тела сохраняется после упругого взаимодействия с другим телом. При этом количество движения до столкновения умноженное на синус угла падения равно количеству движения после столкновения умноженному на синус угла отражения.
Хаотическое движение (колебания) частиц, составляющих тело, мы называем температурой, однако температура как физическое явление в природе не существует. Точной характеристикой температуры является масса приращения, представляющая собой суммарную волновую (кинетическую) массу беспорядочного движения частиц.
Скорость движения тел всегда относительна.
Скорость тел относительно эфира мы принимаем за абсолютную скорость, от нее зависят процессы в телах.
Скорость тела относительно других тел мы называем кинематической скоростью, от нее не зависят процессы в телах.
Скорость эфира относительно гравиматерии мы считаем скрытой скоростью, от нее зависит плотность эфира, который скрадывает эту скорость для тел, движущихся в нем или вместе с ним.
Скорость движения фотонов относительно эфира, измеренная наблюдателем там, где он находится, является константой. Скорость фотонов, измеренная наблюдателем для других участков пространства, зависит от плотности эфира.
Фотон (без учета гравитационного воздействия) сохраняет в пространстве прямолинейность своего движения и первоначально заданное направление, что происходит несмотря на сложное движение эфира в космосе.
(Смотрите также: энергия, сила).
Литература:
1. Хотеев В.Х. Моя Вселенная. (Модель субстанциональной Вселенной.) СПб, 2002;
2. Хотеев В.Х. Дискуссии о Вселенной. СПб, 2004.
Хотеев В.Х.
|
|