|
Черная дыра, как полагают ученые в настоящее время, - область пространства, в которой поле тяготения настолько сильно, что вторая космическая (параболическая) скорость для находящихся в этой области тел, должна превышать скорость света. Из черной дыры ничто не может вылететь, ибо в природе ничто не может двигаться со скоростью, большей скорости света.
Термин "черная дыра" введен в 1968 г. Дж. Уилером. Первое качественное предсказание возможности существования черных дыр было дано Дж. Митчеллом в 1783 г. Он утверждал, что если сжать Солнце до размеров 6 км в диаметре. То свет не может его покинуть. В 1799 г. П.С. Лаплас опубликовал работу, в которой была дана количественная теория черной дыры, основанная на законе Ньютона.
Границу области, за которую не выходит свет, называют горизонтом черной дыры. Для того чтобы поле тяготения смогло запереть излучение, масса космического тела должна сжаться до объема с радиусом меньшим гравитационного радиуса. Считается, что за гравитационным радиусом (за горизонтом событий) плотность вещества становится бесконечно большой и не поддается математическому описанию. Такое состояние вещества называется сингулярным. Само понятие пространства-времени в сингулярности теряет смысл. Перед горизонтом событий рядом с сингулярностью находится эргосфера. Здесь разыгрываются события, сопровождаемые непосредственным извлечением энергии. Любое тело здесь вращается в ту же сторону, что и сама черная дыра. Если тело находится вблизи горизонта событий, то оно окажется гравитационно захваченным. Если же оно подлетит еще ближе к черной дыре, то упадет в нее. Черные дыры все время увеличивают свою массу за счет падения в них газа и излучения. Увеличение массы существенно превышает при этом ее потери за счет испарения.
Тела, приближающиеся к черной дыре, нагреваются до температуры миллионов градусов. Часть их кинетической энергии, как считается, передается струе частиц, выбрасываемых наружу со скоростью, близкой к скорости света. Черные дыры разных размеров создают мощные потоки излучения и плазмы, наблюдаемые повсеместно в космосе [49].
Установлено, что сверхмассивные черные дыры существуют не только в галактиках с активными ядрами, они обнаружены и в неактивных галактиках. Гигантские черные дыры есть повсюду, но большую часть их не видно.
Согласно же модели субстанциональной Вселенной, какой бы массой не обладало отдельное космическое тело, оно не сможет за счет собственного тяготения образовать черную дыру. Однако, если огромная масса тел, например, сферической оболочки ядра галактики, будет достаточной с тем, чтобы своим давлением разрушить и вещество, и элементы эфира в центре этого ядра независимо от тяготения самого центра, превратив их снова из массы в гравиматерию, то черная дыра образуется. Черная дыра в таком случае не будет обладать собственным тяготением, так как внутри нее нет ни частиц вещества, ни даже эфира (нет носителей тяготения), она не может ничего затянуть в себя, но она в районе горизонта событий будет постоянно перемалывать эфир и вещество, превращая их снова из массы в гравиматерию. Образуемая при этом гравиматерия станет избыточной, она не сможет "втиснуться" в сверхплотное гравитационное пространство и, подобно фотону, будет излучаться из дыры.
Стало быть, внутри черной дыры постоянно образуются сверхплотные частички из гравиматерии, то есть образуются уже не отрицательные, а положительные гравитоны, движение которых из черной дыры станет противодействовать гравитационному притяжению ядра. (Для такого случая в законе всемирного тяготения надо будет несколько изменить величину гравитационной постоянной).
Напомним еще раз, что гравитоны движутся в гравитационном пространстве, а следовательно, не являются фотонами и не обладают энергией (массой). Гравитоны обладают только отрицательным или положительным импульсом, они своим давлением воздействуют на движущиеся и покоящиеся в эфире тела (на массу), а около массивных космических тел изменяют плотность фотонного материального пространства.
В подтверждение правильности подхода к обсуждаемой проблеме сошлемся на известные имена.
Еще в 1965 г. Е.Б. Глинер предположил, что "...при сверхвысоких плотностях происходит переход сверхплотного вещества в состояние сверхплотного вакуума..." Одновременно с Е.Б. Глинером эту же идею высказал и А.Д. Сахаров [1, т. 5, с. 458]. (См. также: тяготение).
Литература:
1. Хотеев В.Х. Моя Вселенная. (Модель субстанциональной Вселенной.) СПб, 2002;
2. Хотеев В.Х. Дискуссии о Вселенной. СПб, 2004.
Хотеев В.Х.
|
|