Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Монеты Скифии

  
Автор: Золин П.М.

Нажмите, чтобы увеличить! Нажмите, чтобы увеличить! Нажмите, чтобы увеличить! Нажмите, чтобы увеличить! Нажмите, чтобы увеличить! Нажмите, чтобы увеличить! Нажмите, чтобы увеличить! Нажмите, чтобы увеличить! Нажмите, чтобы увеличить! Нажмите, чтобы увеличить! Нажмите, чтобы увеличить! Нажмите, чтобы увеличить! Нажмите, чтобы увеличить! Нажмите, чтобы увеличить! Нажмите, чтобы увеличить! Нажмите, чтобы увеличить! Нажмите, чтобы увеличить! Нажмите, чтобы увеличить! Нажмите, чтобы увеличить! Нажмите, чтобы увеличить! Нажмите, чтобы увеличить! Нажмите, чтобы увеличить!

Монеты Скифии - ("монолитные", с номиналом) денежные знаки из металла, которые ходили и в Скифии задолго до нашей эры (особенно в городах Северного Причерноморья). Выпуск монет означал и новый уровень власти, развитость экономики античного мира. Чеканка монет около 650 г. до н.э. началась в Лидии (ныне юго-запад Турции), где было немало скифов и киммерийцев. Вскоре свои монеты чеканили Коринф и Афины, другие греческие города. Около 550 г. начинается чеканка монет в Пантикапеи (Керчи), затем в иных городах Приазовья. На монеты оценивался труд, формировались новые денежно-весовые системы. Ежегодный доход от подневольного труда раба (дулоса) в Греции достигал 60 - 120 драхм (драхма - 4,4 гр серебра, примерно пол-сикля времен Шумера). На содержание семьи гражданина в Афинах в год требовалось до 180 драхм. Так подневольный труд рабов нередко обеспечивал достаток семьям свободных греков. Статер Коринфа весил 8,7 гр, а тетрадрахма Афин - 17,5 гр. Драхма по стоимости была равна 6 медным оболам. 1 обол - 8 медным халкам. 1 халку были равны 2 лепты (отсюда "внести свою лепту" - пусть небольшую, но долю денег). Статеры и иные монеты обильны в городах Приазовья (см.: Античные государства Северного Причерноморья. М., 1984). Римляне стали выпускать собственные монеты около 290 г. до н.э., когда города Приазовья имели опыт чеканки более двух веков. Первая римская монета "асс" названием напоминала священных "ассов" у Азовского моря. Монета была бронзовой, на одной стороне ее изображались профили богов или богинь, на другой - изображение корабля. Лишь около 269 г. появилась первая римская серебряная монета - дидрахма (греки использовали драхмы весом в пол-сикля, "золотник"). На ней изображался бог войны Марс (Арес греков и скифов).
Позже выпускались республиканские серебряные "ден-арии" (условно "деньги ария", превосходного). На них изображались свободные римляне, которые допускались к выборам. Денарий равнялся 10, а затем и 16 ассам. Четвертую часть денария составлял "сестерций" - более мелкая монета. При Цезаре легионеры-воины получали жалование в 225 денариев в год, примерно через век император Домициан довел жалование до 300 динариев. Но талантливый гладиатор за одну победу на арене получал в несколько раз больше, чем солдат за год. А таких побед иногда набирались сотни. Чуть более 22 веков назад в Риме появляются золотые "ауреи" - весом около 8 гр (как сикли). В имперский период на них стали изображать императоров. Серебряный денарий весил 4 гр, но приравнивался к 1/25 аурея по покупательной способности. Сестерции при императорах чеканились из бронзы, но признавались ? денария. Ассы превратились в мелкие по значению медные монеты, считавшиеся ? сестерция. Медные квадранты (четвертинки) составляли ? асса. Фальшивомонетничество уже распространялось, так что подделок монет хватало. Византийский император Константин начал чеканку золотых солидов (около 5 гр), а место древней мины занимал римский либр, литр, фунт (327 граммов). Скифские цари добивались ежегодной дани от Рима, а затем и Византии в 300, 700 и более золотых фунтов. Дань по результатам какой-то отдельной войны могла достигать нескольких тысяч золотых фунтов. А добыча скифского царя Алариха при взятии Рима в 410 г. оценивается не менее 50 - 70 тыс. фунтов, тысячи золотых талантов.
При окончательном натиске Скифии на Рим в конце периода империи, около У в. н.э., цены росли очень быстро, монеты содержали все меньше драгоценных металлов, центрами подделок становились и поселения Северного Причерноморья. Поэтому многие римляне и их соседи вообще отказывались принимать деньги, предпочитая обменивать товар на товар. Финансовыми операциями в Риме с Ш в. обычно занимались всадники и вольноотпущенники (многие происходили из Скифии), так как патриции считали это занятие недостойным для себя. Так немало бывших скифов, от поколения к поколению забывая о своей "варварской родине", становились очень богатыми. Как и первые римские цари из этрусков - типа Туллия Гостилия или Сервия Туллия. При последнем Рим был окружен знаменитой стеной Сервия (Сербия - раба, прислуги). Менялы и банкиры-ростовщики привычно использовали традиционный процент - от 25 до 33 процентов годовых, что наблюдалось и в средневековом Новгороде (хотя власти склоняли ростовщиков примерно к 6 процентам). Рим, как затем и средневековая Русь, не имел системы продовольственного снабжения воинов. Деревни ("русы", как их называли римляне) должны были оставлять часть запасов зерна и других сельхозпродуктов для питания войск, находящихся в их регионе. Считалось нормальным, если войска будут добывать себе провиант в округе силой, особенно у соседних народов. Характер и величина имперских налогов в разное время и в разных регионах были различными. Финансовые сделки со времен Шумера облагались пошлинами, в том числе сделки по продаже имущества или рабов. Рим взимал налоги на наследство, дома, земельные владения, домашних животных. Сумму налогов определяли контролеры, которые добирались и до провинции Мезии (в нее в I - Ш вв. н.э. входила часть причерноморских скифских земель от Дуная почти до Днепра). Император Диоклетиан выделил южнее Дуная провинцию Малая Скифия, население которой полностью подчинялось имперским законам. Небольшие торговые корабли Рима напоминали средневековые русские ладьи или древние вавилонские суда, ходившие за товарами к верховьям Тигра и Евфрата. Ежегодно в империи выбирали 20 финансовых администраторов, называемых квесторами. После реформ Суллы, который дал немало льгот приведшим его к власти варварам, избранные на должность квестора автоматически становились и сенаторами. Бесправные люди должны были искать поддержки у именитых римлян - патронов. Если патроны принимали под опеку бесправных, то бесправные признавались клиентами (могли стать и членами семьи патрона). Первоначально сенат состоял из 100 человек, а затем из 600. Императоры провозглашались сенатом. Из состава сената ежегодно выбирались два консула - управлявших делами в сенате и армии. После этого они могли стать проконсулами - управляющими провинциями. Избирались 4 эдила - они следили за порядком на рынках, улицах, в общественных зданиях, организовывали и оплачивали общественные зрелища, что тоже требовало предприимчивости. (Маркс Э., Тинджей Г. Римляне. - М.: Росмэн, 1994. - 96 с.).
Деньги на территории бывшей Новгородской земли тоже с веками изменялись, хотя первоначально по номиналу (дирхемы-драхмы, куны-сикли, гривны-мины и т.п.) и соответствовали античным. В нынешних северных областях Россия, начиная с Архангельской, в 1601 году бык стоил 1 рубль, корова - 80 копеек (что близко 10 - 15 сиклям более трех тысяч лет назад). Лошадь оценивалась в 3 - 5 рублей (примерно в древнюю мину). В современных мерах килограмм соли продавали по 0,75 копейки, килограмм ржаного хлеба - 1 копейка (центнер - рубль, или пол-сикля в древних деньгах). Бочка пива (около десяти ведер) - 75 копеек. Ведро вина - 8 копеек. Книга "Нового Завета" (Евангелие) - 50 копеек. Шкура бобра - 1 рубль. Шкура соболя - 1,5 рубля ( на шубу обычно уходило около 20 шкур).
За месяц работы плотник получал 25 копеек, чернорабочий - 9, рыбак - 14, грамотей при работе (писец, управленец) - 40, сторож - 3, человек при торговле (продавец, приказчик у купца, "менеджер по продажам") - 30 копеек (Новгородские ведомости. 2001, 25 сентября. С. 7). Писец или торговец зарабатывали за два месяца на корову, за год - на 6 коров. Плотники за год накапливали примерно на три коровы. При зарплате до 300 драхм в год (3 мины) древний грек мог купить 9 - 12 коров. Но наемный плотник во времена Хаммурапи с ежедневной зарплатой в 5 - 6 ше (по 0,05 гр серебра) в год накапливал всего до 3 сиклей (стоимость до 6 овец или свиней). Крупный рогатый скот стоил во времена Шумера и Вавилона относительно дорого.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я