Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Суда морские

  
Автор: Снопков В.И.

Суда морские  - транспортные средства, которые,  согласно требований Российского морского Регистра к постройке и оборудованию морских судов  разделены  на следующие категории:

Грузовое судно – любое судно, не являющееся пассажирским (сухогрузное, наливное, транспортный рефрижератор, ледокол, буксир, толкач, спасательное, технического флота, кабельное, специального назначения и другое непассажирское судно).

Контейнеровоз - судно, предназначенное для перевозки грузов в контейнерах международного образца и имеющее ячеистые направляющие конструкции в трюмах.

Накатное судно – судно, специально предназначенное для перевозки различной колесной техники (автомобилей, железнодорожного подвижного состава, гусеничной техники, трейлеров с грузом и без груза), грузовые операции на котором производятся преимущественно горизонтальным способом - накатом.

Пассажирское судно – судно, предназначенное для перевозки или перевозящее более 12 пассажиров.

Пассажирское накатное судно (пассажирское судно ро-ро) – пассажирское судно, имеющее закрытые или открытые грузовые помещения с горизонтальным способом погрузки и выгрузки.

К пассажирским накатным судам относятся также суда, осуществляющие на паромных переправах регулярные перевозки пассажиров и перевозки на открытой палубе колесной техники с топливом в баках и/или железнодорожного подвижного состава с горизонтальным способом погрузки и выгрузки.

Наливное судно – судно, предназначенное для перевозки жидких грузов наливом, в том числе: Нефтеналивное судно – судно, предназначенное для перевозки наливом сырой нефти и нефтепродуктов с температурой вспышки 60ºС и ниже для морских  судов, 55ºС   и ниже для судов внутреннего плавания и с давлением паров по Рейду ниже атмосферного: Нефтеналивное судно (>60ºС) – морское судно, предназначенное для перевозки наливом нефтепродуктов с температурой вспышки более 60ºС; Нефтеналивное судно (>55ºС) – судно внутреннего плавания, предназначенное для перевозки нефтепродуктов с температурой вспышки более  55ºС; Газовоз – судно, предназначенное для перевозки наливом сжиженных газов;  Химовоз -  судно, предназначенное для перевозки наливом опасных химических грузов.

Комбинированное судно – судно, в конструкцию которого входят одна палуба, бортовые подпалубные танки и бортовые скуловые танки в грузовых помещениях и которое  предназначено преимущественно для  перевозки навалочных грузов.

Буксир – судно, предназначенное для буксировки и кантовки других судов и плавучих сооружений.

Судно специального назначения – самоходное судно с механическим двигателем, которое в силу своего назначения имеет на борту специальный персонал более 12 человек, включая пассажиров (под указанными судами понимаются научно-исследовательские, экспедиционные, гидрографические, учебные суда; китобаза и прочие суда, используемые для переработки живых ресурсов моря и не занятые их ловом, и др.).

Судно обеспечения – судно, предназначенное в основном для перевозки снабжения и грузов к морским плавучим и стационарным установкам различного назначения и имеющее, как правило, надстройку в носовой и открытую грузовую палубу в кормовой части для обработки груза в море. При выполнении соответствующих требований Правил Регистра судно может быть  использовано для буксировочных работ.

Судно с динамическим принципом поддержания (СДПП) – судно, вес или значительная часть веса которого в эксплуатационном режиме уравновешиваются силами, не являющимися гидростатическими и способное развить максимальную скорость в метрах в секунду, равную или превышающую 3,7 ´ 0,1667 , где Δ  -    водоизмещение, соответствующее расчетной ватерлинии, м3. (Высокоскоростное судно).

Судно смешанного (река-море) плавания – самоходное грузовое судно, предназначенное для перевозок грузов по морским и внутренним водным путям.

Атомное судно – судно, главная  пропульсивная  установка которого использует ядерную энергию.

Прогулочное судно – судно, используемое исключительно в целях отдыха (без коммерческих целей) и имеющее на борту не более 12 человек.

Судовая баржа несамоходное грузовое судно, эксплуатируемое без экипажа и приспособленное для транспортировки на специально оборудованных судах  (баржевозах) и буксировки (толкания) в пределах установленного ограниченного района плавания.

С точки зрения эксплуатации судов морского флота их принято разделять на транспортные, служебно-вспомогательные и технического флота. Основным звеном является транспортный флот, классификация которого в настоящее время производится по роду перевозимого груза. Учитывая известное выражение «груз создает судно», можно утверждать, что характеристика груза и грузопотока  обусловливают параметры и тип транспортных средств.

В соответствии с транспортной классификацией грузов, см. раздел «Транспортная классификация грузов»,  институтом комплексных транспортных проблем была рекомендована следующая классификация судов транспортного флота:

·         узкоспециализированные – суда для перевозки одного, строго определенного вида груза;

·         специализированные – суда для перевозки двух или более видов груза, относящихся к одной группе грузов;

·         суда двойной специализации – суда для перевозки  грузов, относящихся к двум разным категориям, подклассам или классам;

·         многоцелевые – суда, предназначенные для перевозки двух или более категорий различных грузов и обеспечивающие их перегрузку различными способами, например, вертикальными и горизонтальными;

·         универсальные – суда, предназначенные для перевозки любых генеральных грузов и обеспечивающие их перегрузку традиционным вертикальным  способом.

         В соответствии с укрупненной классификацией к каждой из вышеуказанных групп можно отнести определенные виды судов. Например, к  узкоспециализированным судам могут быть отнесены контейнеровозы, лихтеровозы, щеповозы, цементовозы, скотовозы, газовозы-метановозы и т.д., осуществляющие перевозку грузов преимущественно целыми судовыми партиями (или одного определенного типа УГЕ).

         К специализированным судам относятся железнодорожные паромы, рефрижераторные суда, суда для перевозки тяжеловесных грузов, суда для перевозки  навалочных грузов (балкеры), лесовозы, танкеры общего назначения и т.д. Специализация дает возможность осуществить перевозку и перевалку всего груза по одной технологической схеме. Специализация  позволяет  максимально повысить качество и эффективность перевозки данного груза, но она снижает эксплуатационную гибкость судна и возможность его загрузки на обратных направлениях. Это вызвало необходимость создания судов, специализированных для перевозки  нескольких разнородных грузов. Указанная проблема решалась путем создания судов, грузовые помещения которых могли быть эффективно использованы для перевозки одного или нескольких видов (или классов) грузов. Таким  образом,  были созданы суда двойной специализации, к которым относятся:

·         суда для перевозки навалочных и наливных грузов;

·         суда для перевозки генеральных грузов и контейнеров;

·         хлопколесовозы;

·         суда для перевозки навалочных грузов и подвижной техники;

·         суда,  погрузка которых производится методом наката;   

·         суда для перевозки автомобилей и леса и т.д.

         Суда двойной специализации иногда называют комбинированными судами, поскольку они приспособлены к перевозке различных по своим транспортным характеристикам грузов: нефтерудовозы, нефтебалкеры, контейнеровозы-рудовозы и т.д.

         Классификация линейных судов может определять их специализацию не по роду груза, а по применяемой транспортно-технологической схеме перевозки.  В то же время по одной и той же технологической схеме могут перевозиться различные грузы, например контейнеры, используются для перевозки штучных, жидких, пылевидных, рефрижераторных грузов или автомобилей. Лихтеры могут быть использованы для перевозки весьма широкой номенклатуры штучных, массовых и навалочных грузов.

         Кроме  указанной классификации, по назначению суда могут быть классифицированы по многим другим признакам, например по архитектурно-конструктивному типу, району плавания, типу главного двигателя, грузоподъемности и т.д.

         Внедрение в практику морских перевозов укрупненных грузовых модулей привело к созданию различных типов ТТС перевозки грузов, например контейнерной, ролкерной, лихтерной и т.д. В любой из указанных систем судно является важнейшим составным компонентом и его технико-эксплуатационные характеристики должны  в полной мере учитывать требования этой системы. Перспективы развития флота в целом и совершенствование отдельных типов судов можно рассматривать только в совокупности с развитием новой технологии перевозки и перегрузки на всем пути следования груза. Учитывая быстрое изменение применяемой технологии в промышленности и на транспорте, оптимальный эксплуатационный цикл специализированного судна определяется в 10-15 лет, после чего на работу судна в той или иной мере будет оказывать влияние несоответствие его технико-эксплуатационных  характеристик другим компонентам системы «груз-судно-перегрузочные комплексы».

  Литература:
1. Российский морской регистр судоходства. Правила классификации морских судов, 1999 г.
2. Александров М.Н. Судовые устройства. Ленинград, Судостроение, 1987 г., с.655.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я