Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31
Попечительский совет Энциклопедического фонда России
Барон фон ФАЛЬЦ - ФЕЙН

Фанагория

  
Автор: Золин П.М.

Фанагория - известный античный город на территории России. Остатки Фанагории, где население занималось ремеслами и сельским хозяйством, археологи указывают у поселка Сенной на берегу Таманского залива (там была одна из проток устья античного Гипаниса - Кубани). Город имел площадь не более квадратного километра (ныне большей частью под водой - по сравнению с античностью уровень моря поднялся здесь почти на 4 метра). Имена типа Протогор, Фанагор, Святогор типичны для древних пращуров-земляков россиян. Дружина Фанагора потерпела поражение от Кира Великого, который захватывал греческие города (там было много выходцев из Скифии). И около 542 г. до н.э. остатки дружины основали крепость на берегу залива.
Город быстро проявлял экономическую и политическую активность, как и другие античные города российского Приазовья. Наряду с Паникапеем-Керчью (средневековым Корчевым в Тмутараканском русском княжестве) монеты выпускали Фанагория (округа Тамани; здесь монетный двор начал работу с 400 г. до н.э.), Горгиппия (Анапа), Танаис (округа Ростова-на-Дону), но обычно эпизодически или недолго. Монеты чаще были из серебра и меди, редко из золота. Технически не отличались от эмиссий в древнегреческом, а затем и в римском мире. Монетные кружки отливались в формах, следы литников заметны на многих монетах. Затем чеканили изображения и надписи (легенды). Найдены заготовки монет, не успевшие попасть под штемпель. Выявлены монетные мастерские. В городах российского Приазовья выпустили в общей сложности тонны разнообразных монет на протяжении около тысячи лет. При Владимире и Ярославе Мудром чеканка перемещается в Киев и Новгород, а позже - в Москву и Санкт-Петербург.
Римляне в начале нашей эры именовали город Агриппия - в память о своем полководце. Здесь стояли статуи известной приазовской царицы Динамии и Ливии - жены римского императора Августа. Знаки приазовских царей напоминали знаки будущих Рюриковичей. От Августа русские цари, включая Ивана Грозного, пытались вести свое родословие.
Дома здесь нередко строились из сырцовых кирпичей, уложенных прямо на материковый песок. Но встречались и каменные фундаменты. Застройка шла по единому плану. Крепостные стены толщиной около метра (позже - до четырех) возводились на фундаментах из огромных плоских камней песчаника. Этот прием через полторы тысячи лет использован при строительстве некоторых новгородских церквей, выполнявших при необходимости и функции небольшой крепости. Проезжие части города не превышали трех метров, что характерно и для средневековых новгородских мостовых. В городе действовали керамические мастерские. Стены многих построек украшались многоцветными росписями, рельефами. На агоре (центральном возвышении) находились святилища Афродиты (Венеры), Аполлона и Геракла, которого греки считали родоначальником скифов. Храм города имел размеры примерно 12 на 10 метров. Высота его могла достигать тоже десяти метров.
Водоснабжение обеспечивалось из колодцев, обложенных камнем. По каменным желобам отводились сточные воды. Гимназию города украшали колонны, для спортивных занятий здесь имелся большой двор. Рядом находились термы (бани), с мраморной облицовкой стен. В начале эры среди жилых кварталов появляются и винодельни. Одна из виноделен имела пять давильных площадок и три цистерны (небольших бассейна), связанных системой наземных и подземных стоков. На настоящее время это самый большой античный винный завод в Восточной Европе. Квартал керамического производства (с несколькими керамическими печами, подсобными помещениями и жилыми домами) получил название Керамик. Наряду с кухонной посудой выпускалось обилие амфор - емкостей для здешнего кубанского (краснодарского) вина. Здесь как бы проявлялась диверсификация преимущественно аграрных занятий населения.
Крупный рогатый скот применялся в Приазовье как тягловая сила, мясо и молоко играли важную роль в питании, кожа шла на изготовление обуви и военных доспехов, а от мелких животных получали и шерсть. Кони были необходимы для воинов. Археологи выявили на землях России следы тысяч древних загонов для скота и сотни скотных дворов-помещений. По обилию костных остатков судят о составе мясной пищи.
Около 25 веков назад в Приазовье 36 процентов всего стада составлял мелкий скот. 29 процентов - крупный. 20 - лошади. Отдельно выделялись свиньи - 14 процентов. Ослы почти не водились - менее процента (что и отмечали многие античные авторы, говоря о Скифии, от Геродота до Аристотеля). В начале нашей эры, со времен Христа, крупный скот стал достигать почти 40 процентов стада. Но лошади становились мельче, а овцы крупнее. Быкам отпиливали рога. И на все животноводство влияло изменение климата, что прослеживается за многие тысячи лет по археологическим данным (ученые допускают вероятность начального одомашнивания мамонтов и других животных десятки тысяч лет назад).
Почти каждый дом Приазовья еще до нашей эры в поселениях у низовий Кубани и Дона имел помещения (иногда и несколько) для скота. Скот содержался в полном соответствии с требованиями аграрной науки того времени. Так римский аграрий-экономист Варрон советовал мостить хлев для овец и коз камнем - чтобы "нигде в них не застаивалась моча", чтобы "не было ни сырости, ни грязи". Делались и уклоны, в результате "хлев легко было вымести и содержать в чистоте". Небольшие помещения для скота имели площадь около 5 кв. метров, а крупные достигали 3 на 6 метров. Но даже в самое малое помещение небогатые хозяева умудрялись втискивать по две коровы и несколько овец. В птицеводстве доминировали куры, но развидились и другие виды домашних животных. И все это - две-три тысячи лет назад.
Охота (если судить по соотношениям костей диких и домашних животных) для многих семей не играла уже существенной роли - давала менее 2 - 3 процентов мяса. Но немало употреблялось мяса рыбы (до 10 - 12 процентов всего рациона мяса). Найдены большие рыбозасолочные чаны. Жители у низовий Кубани ели севрюг, осетров, лещей, сазанов, сомов, судаков. К сожалению для нас, но круглый год ловили и дельфинов (их даже иногда изображали на монетах городов на землях будущей Руси).
Соленая рыба, кожи и мясные деликатесы уже 25 - 20 веков назад шли из Приазовья на экспорт. Здешней соленой рыбе 24 века назад посвятил поэму грек Архестрат. Римляне тоже считали ее роскошной пищей, так как небольшой бочонок этой рыбы стоил 30 драхм (почти месяц работы хорошего мастерового). Некоторые рыбозасольные комплексы Приазовья позволяли в год производить засолку 12 800 центнеров рыбы. На что требовалось 3000 центнеров соли. Такое предприятие, например, в небольшом приазовском городе Тиритака (там увлекались сельдью), требовало работы 15 - 28 человек. Это небольшой рыбзавод и по нынешним условиям. Вероятны и подобные мясные заводы, однако сведения о них пока не стали предметом широкого научного обсуждения.
Внутрення торговля городов Приазовья была привычно сконцентрирована на рыночной площади - агоре (торге в средние века). Для надзора за этой торговлей существовали выборные коллегии агораномов ("рыночных надзирателей"), скифы нередко попадали в такие коллегии в Афинах и других заморских городах. В их функции входили надзор за правильностью пользования мерами и весами, поддержание в порядке торга и его сооружений. Средневековый Торг Великого Новгорода по сути имел подобную коллегию в форме купеческого братства "Иваньское сто" (при церкви Ивана на опоках). Братство вводило собственные эталоны мер - пуд медовый, гривенка "вощеная". Приазовье уже 24 века назад имело развитую систему торговых пошлин. Со всех ввозимых и вывозимых товаров взимался портовый сбор, вывозная пошлина ("тридцатка", 3,3 процента). Чаще это касалось экспорта зерна. Если объемы вывоза росли, пошлина сокрашалась до 60-ой и 90-ой частей. В виде особой привилегии приазовские цари давали иноземцам право беспошлинной торговли - "ателии". Иногда такое право даровалось целым городам типа Афин, если они поддерживали с Приазовьем масштабные и устойчивые экономические связи. Без письменности, учета и отчетности проводить такую экономическую политику было бы невозможно.
Из Приазовья происходили взявший в 410 г. Рим Аларих, царь Скифии и Германии Роас (Руга, Ругила, Роил). Тот с 423 г. по договору с Византией ежегодно получал 350 фунтов золота (примерно 6 талантов, 10 пудов). Соратники Роаса поселились в округе нынешней Венгрии, но продолжали боготворить округу Приазовья. После смерти Роаса принявшие власть цари Аттила (в память и об античном Ахилле) и Блед (Влад) довели дань до 700 фунтов. Аттила требовал от империи с 447 г. по 2100 фунтов ежегодной дани на будущее, шесть тысяч фунтов золота за прежние обиды, по 12 золотых монет за каждого бежавшего без выкупа пленного (затем авары в этих местах около 600 г. продавали пленных по одному золотому за человека). Империя обязывалась "держать свободными и доступными для скифов рынки в пограничных городах" (марках) на Дунае. Фунт был близок по покупательной способности русской средневековой гривне, на которую можно было купить два коня или меча, четыре коровы, больше сотни овец или свиней. Новгородский князь Бравлин при захвате около 790 г. части Крыма мог иметь в Фанагории (возможно, к этому времени уже Тамархе-Тмутаракани) временную базу.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я