|
Фонофорез - введение в организм человека лекарственных веществ с одновременным ультразвуковым воздействием.
Большей частью лекарства наносятся в виде мазей или путём налива на кожу. После чего воздействуют с помощью устройства для ультразвуковой физиотерапии на частоты 0,8-2,95 мГц типа "Ультразвук Т-5" или других ультразвуковых устройств на частоту 2 мГц [1]. Может быть достигнуто существенное повышение эффективности введения в организм человека лекарственных веществ, .инициируемое ультразвуковым воздействием на частотах релаксации тканей человека, при которых наблюдается наибольшее поглощение ультразвуковой энергии и лекарственных препаратов.
Для этого предложено медицинское устройство для фонофореза, условное наименование "Фонофорезатор" [2,3].
Устройство "Фонофорезатор" предназначено для лечения способом акустической терапии. Высокая эффективность лечебного воздействия достигается путём оптимизации режима фонофореза при непрерывной подаче диспергированного лекарственного вещества на частотах акустической релаксации мышечных и кожных тканей человека.
Медицинское устройство "Фонофорезатор" содержит ультразвуковой генератор с возможностью работы на . частотах релаксации тканей человека, ультразвуковой обратимый концентратор с экспоненциальной формой внутренней полости, имеющей канал для введения лекарственного вещества и сосуд с этим лекарственным веществом.
Жидкое лекарственное вещество подаётся непосредственно к кожному покрову поверхности тела, на которую воздействует ультразвук с интенсивностью, при которой наблюдается интенсифицирующее действие акустических колебаний на массобмен.
В устройстве "Фонофорезатор" сосуд для лекарственной жидкости помещён со стороны вибратора в стороне противоположной нахождению концентратора активного воздействия на ткани пациента. Дополнительно используется второй концентратор двухступенчатого типа с активной поверхностью, введенной внутрь сосуда. Этот концентратор создаёт в жидкости ультразвуковую кавитацию для дисперсирования лекарственного вещества. Эффективность устройства повышается за счёт использования звукокапилярного эффекта, при котором наблюдается аномально глубокое проникновение жидкости в узкие щели, так как над капилляром образуется кавитирующая область, состоящая из пульсирующих и захлопывающихся пузырьков жидкости.
Для фонофореза используются растворы лекарственных веществ в жидкостях: водные, спиртовые, глицериновые, масляные и др. При этом важна высокая степень дисперсности и строгое применение только тех лекарственных веществ, которые рекомендованы Минздравом для фонофореза [4].
Литература:
1. В.С. Улащик, А.А.Чиркин. Ультразвуковая терапия. - Минск: Беларусь, 1983.
2. А.А. Родионов, Л.Е.Шейнман. Некоторые новые пути повышения эффективности фонопунктуры и фонофореза.. - VI международная конференция "Информатика-98". С-Пб. 1998.
3. Б.С. Биленко, Л.Е.Шейнман. Способ акустотерапии. Патент РФ N2145206 от 12.11.1996.
4. Г.И. Молчанов, И.К. Данусевич. Фармакодинамические основы электро- и фонофореза. - Минск: Медицина, 1975.
|
|