|
Рыболокация - способ гидролокационного обнаружения, определения координат, концентрации и классификации рыбных скоплений и косяков для обеспечения прицельного лова, оценки запасов и другой информации об объектах рыбного промысла и орудиях лова. Способ реализуется рыболокаторами различных видов: вертикального действия для обнаружения промысловых скоплений рыб на глубинах до 600-800 м с разрешающей способностью 0,3-1,0 м.; горизонтального действия с шаговым, секторным и круговым обзором; комбинированного действия с одновременным обнаружением рыбных косяков в пространстве, окружающем рыболовецкое судно, рыбосчетного действия для подсчета рыбы, проходящей на нерест через рыбозаграждение. Особенности построения рыболокаторов по сравнению с гидролокаторами военного назначения обусловлены распределением рыбных косяков, их малой отражающей способностью и низкой скоростью движения.
К техническим характеристикам рыболокаторов относится излучаемая акустическая мощность (от нескольких ватт до десятка киловатт), рабочие частоты (обычно от 100 до 250 кГц), ширина характеристики направленности, длительность излучаемых импульсов (от десятка долей до десятков миллисекунд) и частота их следования.
К основным тактическим параметрам относят максимальную дальность действия, мертвую зону, разрешающую способность по дальности и направлению, точность определения расстояний и направлений.
Литература:
1. А.И. Тикунов. Рыбопоисковые приборы и комплексы. - Л.: Судостроение 1989;
2. Л.В.Орлов, А.А.Шабров Гидроакустическая аппаратура рыбопромыслового флота. - Л.: Судостроение 1987.
|
|