|
Полиэтнос восточного Гипаниса (Кубани) - многоэтничное население бассейна Кубани со времен палеолита. Важнейшая составляющая российской истории. Наиболее сложна в ней поздняя античность, когда во времена Птолемея здесь еще обитали "сербои" (сербы). Новый период истории связан с "Великим переселением народов" в конце IV в. н.э. (375 г.). Начало этому процессу положили гунны, вступившие в борьбу за власть в Великой Скифии. В 371 г. гунны разбили алан-танаитов, часть уничтожили, с другой частью заключили союз и вторглись в Приазовье. Здесь гунны разбили царя готов Германариха.
Часть готов, спасаясь от гуннов, перешла Дунай и поселилась в пределах Римской империи. Восточные готы (остготы) вошли в состав гуннского союза. Готы-тетракситы остались на Таманском полуострове и побережье Черного моря (до Геленджика). Гунны, увлекая за собой покоренные народы, двинулись на запад. С 30-х гг. V в. центр гуннской политики перемещается на Средний Дунай, в Паннонию. В 445 г. под властью Аттилы были объединены все народы гуннского союза. Но после его смерти в 453 г. гуннская держава распалась. В степях Приазовья гунны-акациры к 463 г. были покорены сарагурами и оногурами. По имени болгар-оногуров Приазовье называлось еще в VII в страной Оногурией.
В VI в. оногуры занимали степи правобережья Кубани и значительную часть Таманского полуострова, потеснив готов-тетракситов в предгорья Западного Предкавказья. После распада (в 630 г.) Западно-тюркского каганата, в который входили и народы Прикубанья, болгары объединились под властью царя (государя) Кубрата (635 г.). Объединение получило название Великой Болгарии. Столица находилась в Фанагории. Размещение столицы на Таманском полуострове было продиктовано рядом причин (ведение торговли с Византией, сбор пошлин с купцов и дани с местных покоренных племен).
Болгары при существенной славянской составляющей издавна поддерживали тесные отношения с Византией, которая через них проводила свою политику в Северном Причерноморье, часто сталкивая различные землячества друг с другом. Но в связи со стабилизацией обстановки в Приазовье и Прикубанье (образование Великой Болгарии), Византия избрала другой путь - христианизацию. Причем здесь у Византии имелся большой опыт: существовали готская и зихская епархии. Такая политика по отношению к болгарам Византии удалась. Так, в составе готской епархии существовало оногурское епископство. А по сообщению Иоанна Никиусского (VII в.), государь Кубрат в юности был крещен в Константинополе, где он воспитывался в "недрах христианства".
После смерти Кубрата (около 642 г.) Великая Болгария распалась на ряд княжений, которые возглавлялись сыновьями Кубрата. Началась междоусобная борьба меджду ними. В результате часть болгар по главе с Аспарухом ушла на Дунай. Другая часть болгар (государь Котраг) поселилась за Танаисом, а оттуда ушла на Волгу, где положила начало Волжской Булгарии.
Болгары Батбая остались в Прикубанье-Приазовье. Ослаблением и распадом Великой Болгарии воспользовались хазары, их восточные соседи. Вскоре болгары были подчинены хазарам и вошли в состав Хазарского каганата.
В V-VI вв. адыгское объединение зихов, которое известно еще в первом веке, постепенно расширяет свою территорию на Черноморском побережье. Подчиняя и включая в свой союз местные народы (даже часть ахейцев), зихи вытеснили к VII в. готов-тетракситов, а к концу VII - началу VIII в. в состав зихского объединения вошли и территории сагинов на побережье, включая дельту Кубани. Другой союз адыгских племен - касожский - формируется в предгорной зоне. В состав союза входят адыгские племена Закубанья.
Кубанские болгары находились в подчинении у хазар, но это не мешало им проводить довольно самостоятельную политику. Бывшая столица болгар Фанагория в VII в. являлась Центром хазарской администрации. В IX в. администрация юго-западной части Хазарии переселилась в бывшую античную Гермонассу. Город получил хазарское имя Тумен-тархан, то есть "Дом: домен дарка", ставка военачальника - главы округа, выставляющего 10 тыс. воинов-тумен. Это давало возможность хазарам контролировать Керченский пролив и весь Таманский полуостров, заселенный в основном сагинами (адыгами) и болгарами с частью славян. Адыгское название этого города - Тамтаракай, а в русских летописях - средневековая Тмутаракань. В греческих источниках город известен под другим названием - Таматарха (Матарха).
В горной части Северо-Западного Кавказа и на левобережье Кубани в это время известны памятники средневековых адыгских племен - касогов. Часть касогов номинально была подчинена хазарам. Судя по сообщению царя Хазарии Иосифа, касоги платили ему дань. Хазарам приходилось постоянно заботиться об охране своих территорий и отражать набеги воинственных адыгских племен. Возможно, этими причинами объясняется появление на правом берегу Кубани аланских поселений, которые служили своеобразным заслоном от касогов.
В 965 г. русский князь Святослав разгромил Хазарский каганат и, по сообщению летописи, победил алан и касогов. В походе вместе с русскими дружинниками участвовали гузы -кочевники, которые в союзе с хазарами вытеснили печенегов на запад. Но затем, в середине Х в., гузы стали совершать набеги на хазарские территории. После похода Святослава гузы и вошедшие в их объединение печенеги заняли северокавказские степи.
В 988 г. князь Владимир Святославович захватил ряд крымских городов, и на Тамани было образовано Тмутараканское княжество. В том же году на княжество был посажен Мстислав Владимирович: В состав княжества входили: сам город Тмутаракань и окружавшие его сельские территории; в Крыму - Керчь (Пантикапей, бывшая столица Боспорского царства) с сельскохозяйственной округой. В подчинении Тмутараканского княжества находился город Белая Вежа (Саркел), бывшая хазарская крепость на Дону.
Город Тмутаракань являлся административным центром княжества и крупным торговым портом. Его население состояло из местных племен - адыгов, алан, болгар, хазар, готов, а также греков и славянских ремесленников и купцов. Здесь же размещалась княжеская дружина. Окрестные племена находились в зависимости от князя, платили ему дань и поставляли воинов в период военных действий. В 1022 г. касоги отказались от уплаты дани и пытались выйти из подчинения Тмутаракани, но неудачно. На них была наложена дань. И уже в следующем году касоги участвуют в битве тмутараканской дружины Мстислава Удалого на Листвене против Ярослава Владимировича.
|
|