Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Високосный год

  
Автор: Ергер В.Э.

Високосный год - название происходит от слова "Високос". Появление этого слова в русском языке связывают с юлианским календарем, в котором с 45 г. до н.э. год разделили на 12 месяцев, а сам год стали считать продолжительностью 365 дней с одной четвертью (365,25 суток).
Для практической деятельности это не кратное (не целое) число было неудобно. Тогда решили считать три года подряд по 365 дней, а четвертый год 366 дней в году. В это время добавочный день помещали не в конце февраля, как сейчас, а между 23 и 24 февраля. И вместо того, чтобы сказать, например, "сегодня 24 февраля" римляне говорили, что до мартовских календ - времени расчета по долгам, осталось 6 дней. Поэтому один раз в 4 года 24 февраля просто считали дважды (или шестое число до мартовских календ). По латыни шестое число называлось "sekstus" (сектус) или "sekstilis" (секстилис), а еще раз шестое - "bissekstus" (биссекстус). Поэтому год, содержавший в феврале один лишний день был назван "bissekstilis" (биссекстилис). А так как греки, у которых русские переняли не только веру, но и календарь, и летоисчисление, букву "б" произносили почти как букву "в", то русские люди латинское слово "биссекстус" очень скоро превратили в "високос". Что-то подобное в России происходит и сейчас, после замены национальных валют в странах Центральной и Северной Европы на единую европейскую валюту "euro" (эйро), которая в разговорном русском языке звучит как "евро".

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я