Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Бутовская культура

  
Автор: Золин П.М.

Бутовская культура - археологическая культура мезолита на землях России, являющаяся определенным продолжением палеолитических культур Костенок (см.), Сунгири и т.п.
Представлена многочисленной группой памятников в Волго-Окском междуречье, верховьях Оки и Волги (округи эпических гор Рип; см.), датируется приблизительно VIII-VI-м тысячелетиями до н.э. Наиболее известные памятники - Бутово 1, Лукино 1, Елин Бор (средний слой). Кремневая индустрия представлена хорошо развитой пластинчатой техникой, преобладающая заготовка - узкая пластина. Среди орудий доминируют резцы с необработанной площадкой, округлые скребки. Для рубящих орудий характерна овальная форма лезвия, достигавшаяся двусторонней обработкой. Геометрические микролиты появляются на поздних этапах и представлены прямоугольниками, редкими трапециями; среди прочих микролитов - пластинки с ретушью по краю и пластинки с затупленным ретушью концом. Наконечники стрел аренсбургского, свидерского и постсвидерского характера - иволистные и черешковые.
Именно подобные стрелы известны в пору бутовцев в округе Крыма, Иерихона и в других местах, свидетельствующих о хождениях свидерцев, бутовцев и т.п. (см. "скифы древнее египтян", внуки Зевса, дети Геракла и т.п.). Часто встречаются комбинированые орудия, среди которых особенно популярны резцы-скребки.
Основной хозяйственной деятельностью бутовцев была охота, возможно совмещавшаяся с рыболовством и собирательством. Образ жизни, видимо, достаточно подвижный, хотя на нескольких памятниках известны остатки легких жилищ. Б.к. имеет прочные связи с позднепалеолитическими традициями как Деснинского, так и местного финального палеолита, в ее сложении сыграли значительную роль позднесвидерские и аренсбургские элементы. (См. Рессетинская культура, Деснинский мезолит).

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я