Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Росия

  
Автор: Золин П.М.

Росия (позже Россия, двойной звук как символ окончательной посвященности) - византийское название Скифии с VIII-IX вв. н.э., в память о библейском Росе (Роше).
Северная держава далеких пращуров-земляков нынешних жителей России существовала (в разных вариантах) несколько тысячелетий, а ее корни скрыты в глубинах палеолита и периода отступления последнего материкового ледника Евразии (его таяние и создало огромную "промоину" Балция - "пальца", Скифского-Сарматского океана, Балтийского моря). Известна держава, чаще южными землями и народами, задолго до нашей эры как страна Га-Га (у ассирийцев до 40 веков назад), Кас-Ка, Гога и Магога, "князя Роша" (Кав-Каз, Гомера, Киммерия), Скифия (где были скифы-росы), Сарматия (где славились рокс-аланы), Готия (где окружение царя составляли росо-моны), Гунния (с царем Руасом-Ругилой), наконец, вотчина "князя Роша-Роса" (Росия)… Одним из первых связал Скифию с князем Росом Иосиф Флавий (I век н.э.), затем уже в античности это делали и иные авторы (так что отнесение близости Скифии и князя Роса к началам средневековья, Захарию Ритору и т.п., является политизированной информационной ошибкой).
Более 24 веков назад философ Сократ славил звук "-р-: с разными "огласовками") - как прекрасное средство выражения роста, порыва, радости. Орошать, рожать, радеть, но если вынудят - разить, рычать, рушить, рвать и т.п. Символом всего этого выступала Рея - Река. Огласовки в "-р-", действительно, со времен ностров ("наших", единства многих народов по языку до 20 тыс. лет назад) могли быть разные, а смысл слов чаще всего тяготел к мощным действиям и решениям. София (мудрость; не Христа, а ее в ХI веке первоначально славили и на Руси в память о голубоглазой и светловолосой Афине) была лишь стремлением "охватить порыв", хотя бы мысленно остановить и понять вечное движение росо-бытия.
Грозны и грубы были ратники из северян, росов-русов (да и буквально "русые: рыжие" чаще всего). Почти 50 веков назад у семитов появился Рашап (решеф: пламя) - рыжий бог огня и молний, губитель смертных, бог войны и покровитель оружия. Его тесно связывали с Хороном (Хорсом: охранителем власти), шумерским Нергалом (владыкой подземелий) и поздним Аполлоном, ежегодно бывавшим на севере. Библия, вероятно, и заменила Решефа на "князя Роша" (Роса у греков), а северную державу со средних веков стали называть Росией (второе "с" появилось позднее, хотя "русци: русси" у Днепра известны баварским источникам в первой половине IХ века).
Якобы Рашап (противник библейского Яхве) и способствовал рождению гигантов (допотопных исполинов Библии; Бытие 6:4) - "сильных, издревле славных людей". Одним из олицетворений бога была рысь. С этим богом сравнивали и египетских фараонов, например, 35 веков назад Аменхотепа II, перешедшего реку Оронт и устремлявшегося на север. Почитали Решефа и на Крите. Ему нередко придавали и облик северных ратников: высокая конусообразная шапка (каска, шлем, папаха, колпак, характерные для фригийцев, скифов и саков), щит, копье, боевой топор, короткие одеяния, перетянутые ремнем. Одна из поздних ипостасей - ханаанейский (семитские источники в средневековье называли ханаанцами русских) бог Миккаль (позже Микка у гетов). Гет Микка был отцом императора Максимина (III в. н.э.).
Ра (Ре) - так около 47 веков назад стал называться египетский бог солнца, связанный с появлением ладей, построенных из кедра. Ладья Ра плыли на юг с северо-востока. Изображался Ра соколом (а то и рысью), человеком с головой сокола. В начале нашей эры географ Птолемей, хорошо знавший древние источники по скифо-египетским связям, называл Волгу - Ра (26 веков назад она Рес у Гесиода), что в "Авесте" Рангха и в "Ригведе" Раса. Греки ее называли, вероятно, Рея. Она считалась дочерью Геи и Урана (земли и гор, неба), женой Хроноса (времени; созвучное название Хронус в античности было у реки Неман) и матерью Зевса (деда первопредков народов Скифии). Чтобы родить Зевса, бежала от кровожадного Крона на Крит. Так Рея (Рая, река) тесно связывалась с путем Ра (солнца), а оба бога являли немало связей с северной Росью-Русью, землей исхода части инициативных индоевропейцев во все стороны света (включая, в итоге, и Америку, Австралию, Океанию).
Люди обожествляли силы природы - включая солнце, огонь и молнии - десятки и сотни тысячелетий назад. Тогда и появлялись первые Ра (Ут-ра, У-ра), Рашапы (Свароги, Перуны) и схожие боги. Уже несколько веков назад у славян оказался табуизирован бог Рарог (Рах; Сварог) - огненный дух, прошлое которого все больше изучают ныне. У древних семитов Рагу-ил - друг бога, Рази-ил - угроза (тайна) бога. Далекие пращуры семитов могли что-то заимствовать и у пращуров индоевропейцев.
Очень давно в именах богов появлялись и созвучия на "ру-". Еще до нашей эры индоиранский Рудра - бог грозы, ярости, гнева (связано с "род": реветь, краснеть; "родас": плодородная земля). Рудра являлся от севера. Был юн, быстр, силен. Улыбался прекрасно, как солнце. Но оказывался свирепым и разрушительным. По небу грохотали его колесницы, молнии были его стрелами и палицами. Его женой стала Родаси (Руд-рани) - пятнистая корова. Символика священных быка-коровы известна человечеству не менее десятка тысячелетий. Многоличие богов-героев с именами на "-р-" и затрудняет осмысление ононима Росия.
Найденные у низовий Дуная (в округе летописной "прародины" славян, "земель исхода", Малой Скифии) культовые таблички со знаками (таблички выполняли роль нательных крестиков") примерно 7 тыс. лет назад имели такой смысл: "Роби с Ут-Ра до Вече-Ра, об-Ретешь даР (благо, пищу и достаток)". И многие тысячи лет пращуры-земляки россиян и их исторических соседей робили, работали, радовались.
Страну от Амура до Дуная извечно населяли десятки различных народов-скитальцев (скитов-скифов, иначе огромную территорию было не проконтролировать), передавших в немалой степени свои гены нынешним россиянам. В средние века - по тысячелетним традициям, - жителей Руси в окрестных странах, особенно южных, называли гипер-бореями (крайне северными), гомерами (киммерийцами), скифами, сарматами, готами, гуннами. Например, иногда и Киев значился как Куне-гард (гуннов город), а вся Русь называлась Хунигардией (страной гуннов или кун - меховых денег). Почти от времен палеолита пращуры-земляки передали россиянам сегодняшним многотысячелетние традиции геополитики, хозяйствования, культуры, веры в силу родной земли.
Литература:
Агеева Р.А. Страны и народы: происхождение названий. М., 1990; ВДИ. 1947 - 1949; указ. 1950.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я