|
Романтизм (франц. romantisme) - идейное и художественное движение в европейской культуре, охватившее все виды искусства и науку в конце XVIII-начале XIX в., под влиянием Великой Французской революции. Р. пришел на смену эпохе Просвещения. Для него характерны отвержение повседневной жизни как бесцветной и прозаической, стремление ко всему необычному, фантастическому, тяга к возвышенному изображению прошлых лет. Обыденной жизни Р. противопоставляет сильные страсти (романтическая концепция любви) и жизнь духа. Посредством иронии (как осознания неосуществимости романтических идеалов и взаимовраждебности мечты и идеалов) в Р. раскрываются глубина и антиномичность внутреннего мира человека. Человек - это малая вселенная, микрокосм. Индивидуализированная личность внутренне бесконечна. Отсюда сущностная черта романтического искусства - напряженный интерес к переливам сильных и ярких чувств, к тайным движениям души, к "ночной" ее стороне, к художественному изображению интуитивного, бессознательного. В области эстетики Р. противопоставил идее "подражания природе", культивируемой классицизмом, принцип преобразования реального мира.
Гений не подчиняется правилам, считал Кант, но творит их. Эстетика Р. была устремлена к единству искусства, религии, науки и этики и к новому типу культуры. Такой синтез искусств преображал природу творческого акта. В произведениях романтиков сплавлялись философия и искусство, описание и исповедь, своеобразное, раскованное чувство и романтический символ.
Р. рассматривал искусство как сферу раскрепощения многообразных способностей личности, ее свободной и непринужденной самореализации. Главными теоретиками европейского Р. были братья А. и Ф. Шлегель, Новалис, Шеллинг, Шлейермахер. Воплощение их идей получило развитие в творчестве Ф. Гёльдер-лина, Л.И. Тика, Э.Т.А. Гофмана в Германии; Вордсворта, С.Т. Колриджа, Дж. Байрона в Англии; В. Гюго во Франции; В.А. Жуковского, М.Ю. Лермонтова в России. Р. проявляется и в живописи Ф.О. Рунге, К.Д. Фридриха - в Германии, Т. Жерико, Э. Делакруа - во Франции, О.А. Кипренского, К.П. Брюллова и А.А. Иванова - в России, а позже проникает в музыку Р. Вагнера, К.М. Вебера, Р. Шумана и др.
Унаследовав от эпохи Просвещения многие черты, Р. вместе с тем позднее был связан с глубоким разочарованием как в самом просветительстве, так и в успехе всей новой цивилизации в целом.
|
|