|
Греко-персидские войны - войны примерно 500 - 449 гг. до н.э., когда разгромленная Великой Скифией Персия пыталась на своих границах покорить греческие полисы, имевшие разнообразные связи со Скифией и крупные скифские землячества (особенно в Милете, Эфесе, Кизике, Афинах и т.д.). Многие участники скифо-персидских войн были заметны и в греко-персидских войнах. Марафонская битва, 300 спартанцев, Фермопиллы и т.п. не должны скрывать важный для российской истории общеантичный контекст.
Скифы победами 529 и 512 г. (Томиры и Антира; см.) вызвали в античном мире немало перемен. Царский Рим превратился в республику. А около 500 г. на несколько лет вспыхнуло восстание против персов ионийских городов во главе с Милетом (его "города-колонии" были дозволены Скифией в Северном Причерноморье). В период восстания отряды милетского тирана Гистея, ранее поддержавшего Дария, захватили округу Византия, "заняли крепкую позицию и стали захватывать все идущие из Понта (Черного моря) корабли, кроме кораблей тех городов (понятно, и Северного Причерноморья с Приазовьем: П.З), которые поддерживали Гистея" (Геродот. VI.5, 26). Корабли, наряду с провиантом, явно перемещали и северных наемников.
Скифские войска, раздраженные Дарием и политикой Гистея, в 496 г. заняли стратегически важный Херсонес Фракийский (полуостров у Геллеспонта, напротив Трои и Абидоса). Мильтиад, сын Стесагора и ранее союзник персов, отсюда бежал. Скифы контролировали округу года три, гарантируя проходы судов, а затем ушли. И только тогда войска Персии смогли подавить восстание ионийцев, а позже год-два диктовать волю ряду европейских греческих полисов.
Персы в своих целях использовали и флот финикийцев. "Жители Византия и жившие на противоположном берегу калхедоняне (жители Халки-Дона; ониним типа Посей-Дона) не стали ждать нападения финикиян. Они покинули свои города и отплыли в Евксинский Понт. Там поселились в городе Месабрии" (Геродот. VI. 33). Финикиане (они помогали Ксерксу строить мосты через проливы и т.п.; УП.34; указатель) сожгли всю округу. И если они были семитами (хотя античные источники знают и скифов-финикийцев), то этим создавался еще один повод для античного антисемитизма европейцев.
Подавив восстание в 493, армия Великой Персии под командованием полководца Мардония (советника Дария в войне со Скифией) весной 492 переправилась через Геллеспонт для завоевания Греции. Правда, после гибели флота (ок. 300 кораблей) во время бури у мыса Афон (затем скифско-православной святыни) вынуждена была возвратиться назад, ограничившись оккупацией части Фракии (нынешней Болгарии). Весной 490 армия Персии под командованием мидянина (с Волги ?) Датиса и Артаферна (из индоиранской знати, ранней Артании ?) морем, минуя Родос, Наксос и Делос, прорвалась к Марафонской равнине. Здесь произошла знаменитая битва (490 до н.э.), когда афиняне и платейцы под командованием ранее бегавшего от скифов Мильтиада одержали известную победу над персами. Так на десять лет греки добились передышки.
По инициативе Фемистокла был создан флот Афин из 200-300 кораблей для борьбы с Эгиной, чаще базой пиратов (но Эгина все же не выступила против Афин). Войска Персии, где основу составляли азиатские скифы-саки (персы смогли их направить против европейских скифов), мидяне и их союзники, прорвались около 480 г. к Абидосу. Здесь царь Ксеркс наблюдал, как из Понта (Черного моря, от берегов Скифии) шли караваны судов "с зерном" на Эгину и в Пелопоннес. Приближенные царя хотели перехватить вражеские корабли, но Ксеркс "мудро" решил: "Разве и мы не плывем туда же, куда и они, и не везем с собой хлеб и остальное продовольствие ? Какой же вред от того, что эти люди (в итоге) доставляют нам хлеб ?" И даже отпустил разведчиков-эллинов (Геродот. VII.147 - 148). Через год "мудрость" обошлась Ксерксу боком.
Скифы тогда вели активные переговоры с царем Клеоменом (см.) для организации совместного удара по персам. Спартанцы во главе с Леонидом отличились в битве при горном проходе Фермопилы. Но армада Персии из нескольких миллионов ратников и тысячи судов все же опустошила Беотию, Аттику и разрушила Афины.
Так как скифские землячества растворялись в греческом полиэтносе, их участие в разгроме Персии со времен Клеомена не всегда и ощутимо. Но уже в 480 г. персидский флот разгромлен у острова Саламин (верно, из Понта пришло не только "зерно"); в 479 при Платеях разбиты сухопутные войска врага, флот Персии потерпел поражение и у мыса Микале (между Эфесом и Милетом). Эти победы, по сути, решили исход войн. С большими потерями через округу Византия бежал Артабаз, сын Фарнака - предводитель парфян и хорасмиев в войске Ксеркса, союзник саков-скифов (от них нередко ведут историю казахов, а иногда даже азиатских казаков) и мидян.
В эти годы Боспорским царством, явно не случайно, стала править династия Спартокидов (см.), славная затем усилением хлебных поставок в Афины и иные греческие города. А у персов тогда , отличился тиран по имени Бог, который ради служения Ксерксу сжег жену, детей, наложниц и слуг (погиб и сам). А золото и серебро сбросил со стен крепости в реку Стримон (в этой округе с начала средних веков обосновались славяне). Персы смогли привлечь на свою сторону фракийцев, но скифами тогда правили прогречески настроенные царь Скил (см.) и его мать. Персы в итоге вынуждены были очистить Грецию, а греки перенесли военные действия в Эгейское море и М. Азию, где под командованием Кимона одержали ряд побед, в т.ч. и в округе Византия (см.).
После 449 г., когда в сражении у г. Саламин (на Кипре) греки одержали крупную победу; был заключён т. н. Каллиев мир (назван по имени афинянина; имена типа Каллистрат были популярны и у скифов). Персия лишалась ряда своих владений. Окончательную победу Греции над Персией обеспечил А. Македонский (см.), но через полтора века после него Грецию подчинил Рим (правда, в римской армии был силен "митроизм" - ранее культ воинов Великой Персии).
Упорное игнорирование фактора Скифии в греко-персидских войнах является одним из устойчивых шаблонов всемирной истории. Если "История" Геродота является достоверным источником, то тщательное изучение одного этого произведения дает Скифии (будущей России) сотни неопровержимых страниц славного и разнообразнейшего античного прошлого. В т.ч. и фактов скифской помощи Греции в войнах против Персии, хотя - понятно, - немало скифских наемников в древности поддерживало и зажиточных персов. Наемники и тогда служили чаще тому, кто больше платил. А воевать северяне умели с незапамятной поры, хотя бы со времен эпического начала господства скифов в Европе и Азии за 2800 лет до основания Рима.
Литература:
1. Геродот. История (любое издание);
2. Разин Е.А., История военного искусства, т. 1, М., 1955;
3. G г u n d у G. В., The Great Persian war and its preliminaries, L., 1901. ВДИ. 1947 - 1949; указ. 1950.
|
|