|
Абарис - имя нескольких северных мудрецов (скифов и гипербореев), живших 3-5 тыс. лет назад и ранее. Вероятно, наследовали традиции палеолитических северных шаманов и жрецов. Около 1700 г. до н.э. гигсосы ("цари пастухов") во главе с царем Кианом (Хианом) по гомеровским (киммерийским) путям от Кавказа пришли в Африку, заняли Египет и основали у низовий Нила новую столицу - Аварис (Абарис). Бюст Киана ныне хранится в Лондонском музее, армянские историки видят в Киане одного из предков армян-индоевропейцев. Индоевропейцы-славяне не прочь видеть в Киане летописного Кия, а семиты - библейского Каина. Но для самих гигсосов культовой фигурой был именно А. Ныне культ А. ,по археологическим и лингвистическим данным, прослеживается на глубину в несколько тысяч лет.
Задолго до нашей эры считалось, что это мудрец из гипербореев (жителей Крайнего Севера). Якобы имел очень малый вес и пролетал земли, держась за пущенную им же или иным человеком стрелу. Считалось, что стрела - символ острой мысли Аполлона (А. один из слуг солнечного бога). Затем признавали его и талантливым учеником Пифагора, быстро понявшим знаменитое учение о числах.
Ныне археологи и мифологи доказали, что календарный счет и неплохие астрономические знания были известны людям разумным в различных регионах планеты не менее 25-30 тыс. лет назад. Следы астрономических представлений той поры видны в Костенках под Воронежем, в Сунгири под Москвой и еще на десятках палеолитических памятниках России. Например, у Байкала.
В прибайкальской Мальте около 25 тыс. лет назад шаманы (волхвы и т.п.) пользовались костяными жезлами с обилием разных знаков. В итоге сложных сопоставлений ученые выяснили, что знаки отражают высокий уровень астрономических и числовых представлений пращуров-земляков россиян. Эти представления позволяли предсказывать солнечные и лунные затмения, знать число дней в году и распределения их по месяцам, предвидеть изменения звездного неба на многие десятилетия вперед. Часть информации "знаковых компьютеров палеолита" пока не поддается расшифровке. Вероятно, именно такой (с кодированием самых важных знаний) была и знаменитая "стрела Абариса". Позже в античной римской армии для донесений использовались подобные "информационные жезлы" типа рукояти кнута - по скифской традиции, они назывались "скиталы". Информацию записывали различной тайнописью (например, обвивали вокруг рукояти ремень и писали на нем текст, а затем ремень разматывали и держали для непосвященных в таком состоянии). Греки же "скиталами" называли придорожных божков распутства, праздной жизни. Скитальца А. тоже могли подозревать в распутстве, но прославился северянин именно своей мудростью - наследовал мудрость своих палеолитических пращуров земляков.
Литература:
1. Ларичев В.Е. Сотворение Вселенной: Солнце, Луна и Небесный дракон. - Наука, 1993;
2. ВДИ. 1947 - 1949; указ. 1950 г.
|
|