Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Ванна акустическая лечебная

  
Автор: Шейнман Л.Е.

Ванна акустическая лечебная - тонизирующее и терапевтическое воздействие звуком или ультразвуком на тело пациента при нахождении его в ванне, которые бывают в виде общих ванн (лёжа), полуванн (сидя) и местных ванн [1].
Ванны могут быть пресными, минеральными, хвойными и др. Для создания гидроакустических колебаний в жидкой среде ванны используют генератор с гидроакустическими излучателями с интенсивностью до 0,5 Вт/cм2.
Температура акустической ванны должна соответствовать общему состоянию организма, в первую очередь функциональному состоянию сердечно-сосудистой системы. Оптимальный диапазон температур общих акустических ванн 36-370 С, сидячих - 37-380 С. Более высокие температуры усиливают действие звука и ультразвука на организм Однако, температуру более 380 С применять не следует. Время воздействия ультразвуком не более 10 минут. Обычно чередуют процедуры: один день - с использованием звуковых частот, а на другой день с использованием ультразвуковых частот.
В каждом отдельном случае выбор метода использования акустической ванны производится с учётом индивидуальных особенностей больного, характера заболевания, локализации патологического процесса, степени его обострения и т.д.
На границе вода - человеческое тело акустическая энергия практически не отражается, поскольку у них очень близкие волновые акустические сопротивления. Поэтому эффективность терапевтического воздействия может быть существенно повышена путем лечения ультразвуком и звуком при нахождении человека (или его поврежденных конечностей) в ванне. Известные способы состоят только в воздействии на рефлексогенные зоны, а не на весь организм в целом. Имеется возможность повышения физиотерапевтического эффекта и, в частности, создания тонизирующего акустотерапевтического воздействия на организм человека и его органы путем облучения человека, находящегося в ванне, на частотах резонанса организма в целом или его отдельных органов [2,3].
При этом пациент находится в положении лежа или сидя в пресной, хвойной, минеральной иди другой ванне с жидкой средой. Необходим выбор частот и интенсивностей акустического возбуждения, а также целесообразность в пределах одной или нескольких музыкальных полос создавать прерывистые акустические колебания в воде, в том числе так, чтобы получалась та или иная мелодия мажорного или минорного плана в зависимости от индивидуальных особенностей пациента [4].
При использовании резонансных частот организма в целом или отдельных органов биологический эффект низкочастотных акустических колебаний проявляется в виде ответной реакции целостного организма, в которой участвуют преимущественно нервная, сердечно-сосудистая и дыхательная системы человека. Резонанс наступает при близких значениях частоты вынуждающей силы и частоты собственных колебаний. При нахождении в ванне (лёжа) частота собственных колебаний тела порядка 24-100 Гц. Частота собственных колебаний грудной клетки в ванне 23-27 Гц. Поскольку длина позвоночного столба составляет 74-77 см, наблюдаются резонансные явления на частотах 970-1000 Гц.
В работе [5] отмечается, что в сравнении со здоровыми клетками раковые клетки могут рассматриваться как слабые, вялые, распухшие. Подвергнутые воздействию акустических колебаний, они постепенно разрушаются и распадаются на частотах 1800-2270 Гц для человека, находящегося в ванне.
Природа позаботилась о том, чтобы резонансы человека и его органов были размытыми, что обеспечивает их неповреждаемость при природных явлениях. Однако, на этих резонансах наблюдается наибольшая чувствительность, особенно при сенсорном воздействии на организм [6].
Литература:
1. Под ред. В.М. Боголюбова. Техника и методики физиотерапевтических процедур. - М.: Медицина, 1983.
2. Л.Е. Шейнман. Новые возможности ультразвуковой физиотерапии. - VIII международная научно-практическая конференция "Курорты, экология, бизнес". - С-Пб. 2000.
3. Б.С. Биленко, А.А. Родионов, Л.Е.Шейнман. Соображения об акустической физиотерапии в ванне и акустическая ванна. IV международная конференция ГА-98 "Прикладные технологии гидроакустики и гидрофизики". - С-Пб. 1998.
4. Б.С. Биленко, Л.Е. Шейнман. Способ акустотерапии. Патент РФ N2145206 от 12.11.1996.
5. О. Дбюхерск-Мэддок. Целительный звук. /Пер. с англ./ - М.: Крон-пресс, 1998.
6. В.Н. Подкосов, А.А. Родионов, Л.Е.Шейнман. Способ физиотерапии на основе "акустической ванны" при использовании резонансных частот организма человека и его органов. - VI международная конференция "Информатика-98". С-Пб. 1998.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я