|
Афразийские языки - языки афроазиатской макросемьи, ранее известные как "семито-хамитские" или, реже, "хамито-семитские" языки (специалисты избегают последних названий примерно с 1960-х годов). Ныне в макросемье (надсемье) учитывают шесть семей языков, имеющих признаки общего происхождения (прежде всего, наличие родственных корневых и грамматических морфем). Сохраняется включение А.я. в ностратическую макросемью языков (объединяющую индоевропейскую, картвельскую, уральскую, дравидийскую и алтайскую семьи). Но афразийцев все чаще исключают из ностратического единства и рассматривают отдельно.
В число афразийских языков входят как живые, так и мертвые языки. Первые и ныне распространены на обширном пространстве Передней Азии (от Месопотамии-Ирака до побережья Средиземного и Красного морей), Восточной и Северной Африки - вплоть до атлантического побережья. Отдельные группы представителей афразийцев встречаются и вне основной территории. Общее количество говорящих оценивается в 300 млн. человек.
Семитские языки - наиболее многочисленная из афразийских; представляют современные живые - арабский, мальтийский, новоарамейские диалекты, иврит, эфиосемитские - амхарский, тигре, тиграй и др. Активны на территории Арабского Востока, в Израиле, Эфиопии и Северной Африке, островками - в других странах Азии и Африки. Количество говорящих оценивают в примерно 200 млн. К семитским относятся также древние - аккадский, угаритский, эблаитский, финикийский, древнееврейский, древнеарамейские, эпиграфические южноаравийские, древнеэфиопский - геэз.
Кушитские языки известны только живые, распространенные в Северо-Восточной Африке: на северо-востоке Судана, в Эфиопии, Джибути, Сомали, на севере Кении и на западе Танзании. Число говорящих составляет около 30 млн. человек.
Берберо-ливийские (шире - ливийско-гуанчские) живые языки распространены в Северной Африке к западу от Египта и Ливии до Мавритании, а также в оазисах Сахары, вплоть до Нигерии и Сенегала. Число говорящих около 20 млн. человек. В Марокко бербероговорящие составляют около 40% от всего населения страны, в Алжире - около четверти. В Египте, Ливии, Тунисе, Мавритании - меньше. Гуанчские языки -языки аборигенов Канарских островов, вымерли к 18 в. Все живые языки - бесписьменные. У берберских племен туарегов (Сахара) используется в обиходе письмо, именуемое тифинаг и восходящее к древнеливийскому письму. Ливийское письмо представлено краткими наскальными надписями, обнаруженными в Сахаре и Ливийской пустыне; самые ранние из них датируются 2 в. до н.э. Надписи частично дешифрованы; они делятся на три группы памятников: феззанско-триполитанские, западно-нумидийские и восточно-нумидийские. Языки этих надписей представляют группу мертвых языков берберо-ливийской семьи.
Древнеегипетский язык, со своим поздним потомком - коптским языком, является мертвым. Был распространен на территории долины среднего и нижнего Нила (современный Египет). Первые письменные памятники древнеегипетского датируются концом IV - началом III тысячелетия до н.э. Афразийцы-египтяне рассматривались ранними индоевропейцами как принципиальные противники, но вместе с тем и важные для совместного экономического развития на планете народы. В качестве живого и разговорного древнеегипетский просуществовал до 5 в. н.э. Памятники коптского языка известны с 3 в. н.э.; но к 14 в. он выходит из употребления, сохраняясь как культовый язык коптской христианской церкви. В быту копты, которых насчитывается около 6 млн. человек, пользуются арабским языком и считаются ныне этноконфессиональной группой египетских арабов.
Омотские языки - живые бесписьменные , распространены на юго-западе Эфиопии. Число говорящих составляет около 2 млн. человек. Как самостоятельная ветвь афразийской макросемьи стали выделяться лишь в последнее время (Г.Флеминг, М.Бендер, И.М.Дьяконов). Часть ученых относит омотские языки к западно-кушитской группе, ранее остальных отделившейся от пракушитского.
Живыми являются и чадские языки - более 150 современных языков и диалектных групп. Распространены в Центральном и Западном Судане, в районе озера Чад, Нигерии, Камеруна. Наиболее многочисленны говорящие на языке хауса, число которых составляет около 30-40 млн. человек; для большинства из них хауса является не родным языком, а языком межнационального общения.
Период афразийского языкового единства (скорее всего, это был не единый язык, а группа близкородственных диалектов) относят приблизительно к XI-X тыс. до н.э. Распад макросемьи на отдельные семьи начался уже в X-VIII тыс. до н.э. Предполагается, что древнейшим ареалом распространения афразийских языков были территории Северо-Восточной Африки и Передней Азии.
Из гипотез о прародине афразийских языков наиболее популярны две. Первая выдвинута И.М. Дьяконовым и локализует афразийскую прародину в области Юго-Восточной Сахары и в прилегающих районах Восточной Африки. В XI-X тысячелетиях до н.э. (период мезолита) эти территории были еще благоприятны для жизни человека. Гипотеза поддерживается тем фактом, что большинство афразийских семей и языков по-прежнему распространены на территории Африканского континента. Египетская и чадская языковые ветви, отделившись от праафразийского, сохранили ряд общих особенностей. Позже отделяются носители пракушитской языковой общности, сохранившие ряд особенностей, общих с прасемитским. Последнее разделение афразийских ветвей происходит между прасемитским и прабербероливийским в VI тысячелетии до н.э. В связи с ухудшением климатических условий на территории Сахары древнесемитские племена двинулись на восток, в Переднюю Азию (через Суэцкий перешеек или через Баб-эль-Мандебский пролив). Ливийско-гуанчские племена двинулись в западном направлении, достигнув Атлантического побережья и Канарских островов.
Вторая гипотеза А.Ю. Милитарева локализует афразийскую прародину в Передней Азии и на Аравийском полуострове. К этой точке зрения примыкают и сторонники включения афразийских языков в ностратическую общность.
А.Ю. Милитаревым и В.А. Шнирельманом выдвинута гипотеза, что идентифицирует носителей общеафразийского языка с представителями натуфийской мезолитической и ранненеолитической культуры XI-X тысячелетий до н.э., открытой археологами на территории Палестины и Сирии. К общеафразийскому периоду восходят термины, связанные с примитивной обработкой земли, типа "мотыга", "мотыжить", "обрабатывать землю"; названия ячменя, зерна, бобовых; слова, обозначающие сбор зерновых или плодов, время сбора урожая; названия таких материалов, как дерево и камень, и изделий из них; названия домашней собаки; названия строений и т.д. Здесь произошел один из первых контактов афразийцев с доиндоевропейцами-свидерцами (см.). В число реконструированных общеафразийских корней входят именные и глагольные, такие, как *cSVbV' "палец", *tSL "роса"; *pVr "бежать, убегать"; *bVk "плакать" (где S - сонант, а V - гласный звук). Отечественная афразистика известна значительным вкладом в мировую науку.
|
|