|
Акустопунктура - рефлексотерапия путём концентрированного ультразвукового воздействия на точки акупунктуры для лечения.
Рефлексотерапия как метод лечения разработан врачами Древнего Востока. Исследования, посвященные морфологии точек акупунктуры, относятся к 5О-7О-м годам нашего века. С помощью световой микроскопии (Г.Д. Новинский, Г. Кельнер, Э.Н. Серебро), показано, что область точки акупунктуры богата рыхлой соединительной тканью и нервными волокнами, стволиками, венами, рецепторами и эффекторами. Более поздние исследования показали, что на теле человека имеются зоны, отличающиеся своими биофизическими параметрами от окружающих кожных покровов. Эти зоны и точки кожи в основном соответствуют КУН-СЮЭ, описанным врачами Древнего Востока [1,2].
Площадь точек акупунктуры составляет 2-1О мм (А.К. Подшибякин) и занимает около 1% обшей поверхности кожи. Эти точки обычно находятся в углублениях и впадинах и обладают универсальными электрофизическими свойствами.
Классическими методами рефлексотерапии являются иглоукалывание, как вариант ее - скальнотерапия, молоточковая терапия, прижигание, точечный массаж. В последние годы в клиническую практику внедрены электро- лазеро- магнитопунктура и акустопунктура (фонопунктура).
Повышение эффективности акустопунктуры достигается путём перехода с "терапевтических" частот ультразвука 880 кГц и 2,64 МГц на существенно более низкие ультразвуковые частоты: в диапазоне частот релаксации мышечных тканей, около 31 кГц [3,4].
Низкочастотный ультразвук оказывает механическое и тепловое воздействие. Деформируя клетки, он способствует образованию разности потенциалов в точках акупунктуры, что в конечном итоге также приводит к лечебному эффекту (Ю В. Марков, В. Кой).
Для этого создана специальная аппаратура концентрированного ультразвукового лечебного воздействия [5]. Целесообразность использования низкочастотного ультразвука (на частотах релаксации звука в мышечных тканях) потребовала для обеспечения необходимой интенсивности использование ультразвуковых концентраторов, обладающих широкими возможностями фокусировки интенсивного звука на площадях от 2 до 1О мм2 на разных глубинах в человеческом теле.
Акупунктура используется, в основном, в терапии. Для хирургической практики она применяется как для проведения анальгезии, так и в послеоперационном периоде для снятия болевого синдрома, нормализации функции кишечника и др.; а также при проведении эндоскопических исследований (бронхо-, гастро-, колоноскопии и др.).
Кроме того имеются возможности подавления болевых синдромов, лечения остеохондроза позвоночника, лечения неврозов, реабилитации после нейрохирургических операций.
Литература:
1. Под ред. К. Хилла. Применение ультразвука в медицине. Физические основы. - М.: Мир, 1989;
2. Ю.З. Марков. Рефлексотерапия в современной медицине. - С-Пб.: Наука, 1992;
3. С.П. Андреев, Л.Е. Шейнман. Некоторые пути повышения эффективности фонопунктуры и фонофореза. - "Курорты и оздоровление", часть 1. - С.-Пб., 00;
4. А.А. Родионов, Л.Е. Шейнман. Некоторые новые пути создания ультразвуковых приборов для медицинских целей. - Минск: II международная научно-техническая конференция "Ультразвуковая техника и технология", 1999;
5. Б.С. Биленко, Т.Г. Тышкевич, Л.Е. Шейнман. Устройство для фонопунктуры. Патент РФ N216008 от 10.12.00.
|
|