Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Дамназ

  
Автор: Золин П.М.

Дамназ - царь Колхиды во времена Виталиана начала VI в., получил утверждение власти от персидского "царя царей" Кавада (родом из гуннов). Торговлю с царством Дамназа вели обычно купцы из Трапезунта (Трабзона). Самая цветущая часть царства лежала на среднем течении Фазида (Риони); здесь находились города Кутаиси (Котатисий, как у Прокопия), Мухерезий, Археополь (в расстоянии одного дня пути от Мухерезия) и Родололь, расположенный на равнине. Северо-восточнее Кутаиси лежала крепость Ухимерий, закрывавшая дорогу в область, населенную сванами (Сванетия). Христианство издавна проникло в Лазику из Иверии, которая дала в начале IV века такого стойкого и самоотверженного борца за истину монофизитства (единосущности) как Петр Ивер, епископ Маюмы, умерший в конце правления имп. Зенона.
Власть царя Колхиды не ограничивалась территорией, населенной лавами, а простиралась к северо-востоку в горные местности, занятые племенем сванов и скимнов, и по побережью на апсилов, мисимиан и абазгов. Области абазгов и апсилов (абхазов) лежали к северу от Лазики, еще дальше на север жили мисимиане, граничившие с аланами.
Земля абазгов делилась на два царства: одно по морскому побережью, другое в горах, к востоку от моря. В случае смены на троне в этих зависимых царствах царь Колхиды имел право утверждал преемника. Когда д. умер, сын его Цафий опасаясь, чтобы Кавад не заставил его принять религию Зороастра, вступил в соглашение с Византией, по разрешению императора, явился в Константинополь с большой свитой местной знати. Он встретил самый почетный прием, принял крещение, получил в жены знатную женщину, дочь патриция Нома, Валериану, и был объявлен сыном императора. Из рук императора он принял внешние отличия своего сана и тем признал свою зависимость от империи. Император зачислил его в штат силенциариев своего двора и положил определенный оклад. Кавад попытался противиться этому, но Византия усилила свое военное присутствие в регионе. События, связанные с именами Д. и его сына, показывают традиционное положение небольших царств в поле противоборств Византии, Персии и Великой Скифии (под разными названиями).
Литература:
Кулаковский Ю.А. История Византии. 518 - 602 гг.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я