|
Постмодернизм (букв. то, что после современности, модерна) - общее направление современной европейской культуры, сформировавшееся в 70-80-е гг. Возникновение постмодернистских тенденций в культуре было связано с "усталостью от прогресса" (Э. Гидденс), осознанием ограниченности рационализма и того, что результаты культурного развития поставили под угрозу уничтожения временем и пространства самой культуры. П. выражает попытки установления пределов вмешательства человека в естественную динамику природы, общества, культуры. Суть П. - осознание разнообразия и плюрализма форм рациональности, активности жизни, а также признание этого разнообразия как естественного и позитивного состояния. Характерные черты П.: одновременная ориентация на "массу" и элиту (принцип "двойного кодирования"); обращение к забытым художественным традициям; стилевой плюрализм (видео-арт, инвайронмент, хепенинги др.); обращение к гротескным типам художественной образности, иронии, аллюзии; художественный экспансионизм, расширяющий и отождествляющий понимание искусства с внехудожественными сферами деятельности (напр. политика, экология, информатика). П. выступает в качестве парадигмы интеллектуальной и художественной трансформации духовного мира современного человека. В культурно-эстетическом плане П. выступает как освоение опыта художественного авангарда, при этом П. полностью стирает грань между прежде самостоятельными сферами духовной культуры и уровнями сознания, между "научным" и "обыденным" сознанием, "высоким искусством" и "китчем". П. окончательно закрепляет переход от "произведения" к "конструкции", выражая из-менения места культуры в обществе. П. ориентирует эстетическую активность с творчества на компиляцию и цитирование, с создания "оригинальных произведений" на коллаж.
Необходимо различать термины: постмодерн (postmoderne) - ревизия философских оснований модернизма; постмодернизм (postmodernisme) - пересмотр искусства модернизма; постмодерность (postmodernito) - закат героического начала в современной жизни.
Впервые слово "П." появляется в 1917 г. в работе Р. Паннвица "Кризис европейской культуры". Как реакция на модернизм П. определяется в работе Ф. де Ониса "Антология испанской и латиноамериканской поэзии" (1934 г.). Тойнби в 1947 г. в книге "Постижение истории" (The study of history) придает понятию П. культурологический смысл: П. символизирует конец западного государства в религии и культуре. Широкую популярность понятие "П." обрело в США (где, кстати, П. возник первоначально как художественное явление в архитектуре, скульптуре, живописи, дизайне) благодаря вышедшей в 1977 г. книге Ч. Дженкса "Язык постмодернистской архитектуры". Автор здесь определял П. как отход от экстремизма и нигилизма неоавангарда, частичный возврат к традициям, акцент на коммуникативной роли архитектуры (см. Эстетика алгоритмическая, эстетика экологическая).
|
|