Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Ра

  
Автор: Золин П.М.

Ра - ностратический многозначный символ (изображение овала, верхних и нижних женских губ - рот-рождение и т.п.), уже несколько тысяч лет назад обретавший и новые значения у разных народов (см.: геноглоттохронология). Ра - у египтян, создатель мира и людей (возникли из его слез; у индоевропейцев Прометей вместе с Афиной творил первых людей из глины - дело поставили на поток; семитский Яхве (в иных верах Эго, Ахилл) стал по воле и представлениям авторов библейских текстов использовал штучную технологию). Ра - отец богов и царей. Многие фараоны называли себя "са Ра" (сыны Ра). Его отождествляли с Гором (священным соколом), сыном Исиды (Богоматери), многое из культа которых перешло иудейству и христианству. Ра - бог-возрождение, ежесуточно в преисподней побеждающий силы мрака и по утрам дарующий всем жизнь (всем, кто как бы засыпал невечным сном). Его верховным сановником был Тот - бог смерти и мудрости, письма и счета; ему доверялось вести древнейшие летописи. Тот являлся "владыкой чужеземных стран", лично охранял каждого покойного и вводил в царство мертвых, чем оказывался близок к Гермесу (Меркурию). Позже его культ продолжался культом Сераписа (Аида, Ада, противостоящего Раю). И ныне родные и близкие всех людей уходят на "Тот свет", где остается место для всех живущих. Ритуальная экономика - тоже экономика, с устойчивыми спросом и предложением. Недаром мифический лодочник Харон получал за каждого перевозимого в царство мертвых по монете.
Ра - ностратический бог солнца и света, равный по значению для людей реке жизни Рее. Люди обожествляли силы природы - включая солнце, огонь и молнии, - десятки и, вероятно, сотни тысячелетий назад. Тогда и появлялись первые Ра (Ут-ра, У-ра, Рай), Рашапы (Свароги, Перуны) и схожие боги. Уже несколько веков назад у славян оказался табуизирован бог Рарог (Рах; Сварог) - огненный дух, прошлое которого все больше изучают ныне. У древних семитов Рагу-ил - друг бога, Рази-ил - угроза (тайна) бога. Далекие пращуры семитов могли что-то заимствовать и у пращуров индоевропейцев, вместе с которыми ранее входили в ностратическую семью языков до Вавилонского столба. Ра в ностратике явил и семитского Рашапа - бога огня, добычи, радости.
Рашап (явный противник более молодого Яхве) способствовал рождению гигантов (допотопных исполинов Библии; Бытие 6:4) - "сильных, издревле славных людей". Одним из олицетворений Р. была рысь. С этим богом сравнивали и египетских фараонов, например, 35 веков назад Аменхотепа II, перешедшего реку Оронт и устремлявшегося на север. Почитали Решефа и на Крите. Ему нередко придавали и облик северных ратников: высокая конусообразная шапка (каска, шлем, папаха, колпак, характерные для фригийцев, скифов и саков), щит, копье, боевой топор, короткие одеяния, перетянутые ремнем. Одна из поздних ипостасей - ханаанейский бог Миккаль (позже Микка у гетов). Гет Микка был отцом императора Максимина (3 в.н.э.).
Ра (Ре) уже 47 веков назад был связан с появлением ладей, построенных из кедра. Ладьи Ра плыли на юг с северо-востока. Изображался Ра соколом (а то и рысью), человеком с головой сокола. Географ Птолемей, хорошо знавший древние источники по скифо-египетским связям, называл Ра - Волгу (26 веков назад она Рес у Гесиода), что в "Авесте" Рангха и в "Ригведе" Раса. Греки, вероятнее всего, называли Рея (с землями Рая в округе). Она считалась дочерью Геи и Урана (земли и гор, неба), женой Хроноса (времени; созвучное название Хронус в античности было у реки Неман) и матерью Зевса. Чтобы родить Зевса, бежала от кровожадного Крона на Крит. Так Рея (Рая, река) тесно связывалась с путем Ра (солнца), а оба бога являли немало связей с северной Росью-Русью, землей исхода части инициативных индоевропейцев, экономика которых (правда, в американском варианте) ныне доминирует на планете. Наряду с Рудоном (Двиной) Ра-Рея - одно из созвучий, дающих начало эпическому онониму Русь ("русь, чюдь и вси языци" как первое послепотопное население земель Афета). Академик Н. Марр включал в четыре первоэлемента языка древнейших людей тотемное Рош, при допустимости огласовок на "а".
Литература:
1. ВДИ. 1947 - 1949; указ. 1950;
2. Кандыба В.М., Золин П.М. Реальная история

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я