|
Лидия - одно из античных индоевропейских государств (на землях нынешней Турции, округа Анатолии-Анталии), наследовавших традиции хаттов и хеттов. Играло наряду с подобными индоевропейскими странами важную роль во внешней политике Великой Скифии. Протоиндоевропейцы (например, свидерцы; см.) выходили в эти края около 9 - 10 тыс. лет назад. После хеттов здесь властвовали фригийцы, в археологической культуре которых выявляют скифо-праславянские черты (скифов-земледельцев). Лидийцы именовались меонами, а жители античного Приазовья (Меотиды) - меотами.
Прародителем лидийцев, по библии, признается патриарх Луд (Быт. 10:22), сын Сима. Но первой династией правителей, по Геродоту, здесь стали Гераклиды (по греческим сказаниям, Геракл признавался и отцом Скифа Первого), властвовавшие примерно с 1200 г. по 700 г. до н.э. Около 700 г. при натиске киммерийцев на эти земли последний её представитель Кандавл был убит своим приближённым Гигом (Гигесом, возможно, северным наемником), вступившим в заговор с женой Кандавла. Представители новой династии Мермнадов (Мермикион у Меотиды признавался родиной Ахилла) вскоре превращают страну в богатейшее государство древнего мира. Этому в немалой степени способствовали и географические условия.
В стране проживало немало выходцев из Великой Скифии, включая киммерийцев и скифов в 8-6 вв. до н.э. Обычно Гога (князя Роша библии) отождествляют именно с Гигом. По аккадским текстам VII в. Гиг известен как вассал Ассирии; более поздняя легенда приписывает ему изобретение чеканки монеты, но эта чеканка явно началась под влиянием северян. Хотя фонетически имя "Гог" близко к аккадскому имени "Гиг", отождествление Гога с царем все же остается под вопросом.
Первыми известными событиями в истории Лидии были вторжения киммерийцев и фракийцев. Гиг (Гуггу), вступивший на престол около 692 г. до н.э., с помощью ассирийского царя Ашшурбанапала, изгнал их из пределов страны и заставил около 665 г. отступить на восток. В дальнейшем Гиг завязал дружбу с Псамметихом I, царем Египта, готовившимся сбросить иго Ассирии, и даже послал ему вспомогательные войска. Однако Лидия вскоре снова стала жертвой вторжения киммерийцев, быть может, поднятых против Гига Ассирией. Гиг пал в 654 г. до н.э. на поле битвы, а киммерийцы на время завладели большей частью страны и даже Сардами, за исключением городской крепости. Сыну Гига Ардису (654-605) удалось после долголетней борьбы очистить Лидию от киммерийцев.
Изгнав киммерийцев, Ардис предпринял завоевание греческих городов-государств западного морского побережья Малой Азии. Ардису удалось покорить Приену в центральной части побережья, недалеко от важнейшего греческого города Милета. Его война с Милетом (милетцы способствовали устройству городов на южных рубежах Скифии) была не столь удачной, и эту войну продолжали его сын и внук. Лидийские всадники изображены на надгробном каменном рельефе (см.: VI в. до н.э.).
Войска Мадия (см.) с 612 г. завоевали Азию от Кавказа почти до Египта и Индии. При этом натиске пали Ассирия и Урарту. А из-за скифов в 591 г. началась война между Лидией и Мидийским царством , она велась с переменным успехом в течение 6 лет. Закончилась 28 мая 585г. до н. э. битвой при реке Галисе. В этот день происходило предсказанное милетским философом Фалесом солнечное затмение. Как пишет Геродот, "день, внезапно превратился в ночь". Враждующие стороны, гласит легенда, поспешили заключить мир при вавилонском посредничестве. По условиям мира границей между Мидией и Лидией была объявлена река Галис, и дочь лидийца Алиатта была выдана замуж за сына мидийца Киаксара - Астиага, сменившего в том же 585 г. до н.э. своего отца на царском престоле Мидии.
Укрепив своё положение на восточной границе союзом с мощной Мидийской державой, Алиатт снова обратил своё оружие против греческих городов-государств западного побережья, а также занялся окончательным покорением народов Малой Азии: пафлагонян, вифинов (где было немало северян), карийцев и других. Сын Алиатта Крез (560-546) завершил покорение всех азиатских греков, сделав их данниками Лидии. Крез встречался с Анахарсисом (см.), чеканил свои золотые монеты в скифском зверином стиле.
Лидиицы, как и фригийцы, освоили и переработали греческое алфавитное письмо; широко распространилось в стране знание греческого языка. Греческий язык несколько обогатил свой словарный запас за счёт лидийского языка. Лидийские цари, начиная с Гига, стремились привлечь на свою сторону богатыми дарами наиболее почитаемые греческие храмы, в первую очередь Дельфийский храм с его оракулом. Правители Лидии щедро одаряли и некоторые малоазийские греческие храмы.
После 550 г. до н.э. государство Креза начало войну с покорившей Мидию Персидской державой царя Кира и в 546 г. было ею разгромлено. Лидийское войско, располагавшее прекрасной конницей (явно с помощью киммерийцев и скифов), но не имевшее стойкой пехоты, подобной той, которая имелась у персов, было разбито, и персидская армия беспрепятственно достигла западного побережья, взяв Сарды и покорив затем также и греческие города. С этого времени Малая Азия входила до завоеваний А. Македонского в состав Персидской державы Ахеменидов. Учет Лидии обязателен при изучении внешней политики Скифии.
|
|