|
Лавров Кирилл Юрьевич (р.15.09.1925) - актер театра и кино, Народный артист СССР (1972) и России. Лауреат Государственных премий СССР и России, Почетный гражданин Санкт-Петербурга, Президент Международной конференции театральных союзов стран CHГ; член Комиссии по науке, культуре, информации и образованию Межпарламентской ассамблеи стран СНГ.
Родился в актерской семье (его отец Юрий Сергеевич Лавров - народный артист СССР, мать - известная ленинградская актриса, мастер художественного слова Ольга Ивановна Гудим-Левкович), В 1941 работал в совхозе, затем в г. Новосибирске на заводе токарем. В 1943 ушел добровольцем в Советскую армию и был зачислен в Астраханское военное авиационное тех. училище. С 1945-50 гг. служил на Дальнем Востоке (Курильские о-ва). В 1950 после демобилизации работал в труппе Киевского театра им. Леси Украинки.
Активный творческий рост артиста начался с момента вступления в труппу БДТ. 45 лет на сцене одного театра - яркий пример непрекращающегося профессионального роста в содружестве с режиссерами Г.А. Товстоноговым, Т.Н. Чхеидзе, а также с выдающимися артистами-партнерами.
Нравственная, художественная и гражданская зрелость помогают артисту быть всегда неповторимо выразительным и точным в создании сценического характера. Ему подвластны четкость мысли и взлет поэзии.
Многие роли, сыгранные им на сцене БДТ, стали поистине выдающимися работами. Это и Молчадин в " Горе от ума", и Соленый в "Трех Сестрах", и Астров в "Дяде Ване", и В.И. Ленин в композиции "Перечитывая заново", и Платонов в "Океане", и Нил в "Мещанах", и Городничий в "Ревизоре", и Петр Мелехов в "Тихом Доне", и Семен Давыдов в "Поднятой целине", и Дугин в "Рядовых", и Костылев в "На дне", и Президент фон Вальтер в "Коварстве и любви", и Эфраим Кэбот "Под вязами", и Пимен в "Борисе Годунове".
С 1989 года художественный руководитель Российского государственного Академического Большого Драматического театра имени Г.А. Товстоногова.
Широкое признание пришло к К.Ю. Лаврову в результате его работы в кино. Здесь среди удач первыми в списке стоят Синцов в фильме "Живые и мертвые", Лапин в картине "Верьте мне, люди!", Иван Карамазов в фильме "Братья Карамазовы", Башкирцев (прообраз С.Королева) в "Укрощении огня", а также В.И. Ленин в фильме "Доверие".
Активно занимался общественной деятельностью. С 1990 - член Комитета по международным Ленинградским премиям мира и попечитель Международного фонда "Вечная память солдатам". Народный депутат СССР с 1989 по 1992. С 1992 - депутат Верховного Совета СССР 10-го и 11-го созывов и президент Международной конфедерации театральных союзов. Президент Благотворительного фонда "БДТ".
Награжден правительственными и общественными наградами: орденами Знак почета, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, В.И. Ленина (с вручением Золотой медали "Серп и молот"), "За заслуги перед Отечеством" IV степени; медалями "За победу над Японией", "30 лет Победы в войне", "50 лет победы в войне". Лауреат премии Президента РФ в области литературы и искусства, Кавалер Почетного знака "Общественное признание".
|
|