|
Обтекатель гидроакустической антенны - корабельная конструкция для защиты гидроакустической антенны от набегающего потока воды и снижения гидроакустических помех. Обтекатель должен удовлетворять противоречивым требованиям звукопрозрачности, прочности и малошумности. На подводных лодках обтекатели занимают большую часть носовой оконечности, а также участки борта. На противолодочных надводных кораблях обтекатели выполняются в виде носовой бульбы. Они могут использоваться в составе подъемно-опускных устройств, опускаемых ниже днища корабля после выхода его в море. Обтекатели используются и для буксируемых гидроакустических антенн, а также в носовых оконечностях торпед и ракето - торпед.
Первоначально обтекатели на кораблях, ввиду их больших габаритов, выполнялись в виде тонкой стальной оболочки, подкрепленной набором ребер жесткости. Однако наличие реберного набора существенно снижает звукопрозрачность и приводит к повышению уровня помех из-за неоднородных акустических волн, образующихся при воздействие на оребренную оболочку турбулентных пульсаций. Поэтому современные корабельные обтекатели гидроакустических антенн используются слоистого типа или в виде однослойного из стеклопластика.
Двухслойные обтекатели выполняются в виде двух слоев металла или стеклопластика с промежутком между слоями, заполненным водой. Толщина слоев и расстояние между ними подбирается так, что на некоторой частоте, обычно на верхней границе рабочего диапазона частот, наблюдается практически полное прохождение звука, ниже этой частоты сохраняется высокая звукопрозрачность. Это позволяет увеличить толщину металлических или стеклопластиковых слоев и создавать прочные конструкции с малым количеством ребер жесткости, выполняемых ажурной конструкции с поперечными размерами элементов меньше длины звуковой волны в воде. В трехслойных конструкциях слои между оболочками заполняются материалом с большими внутренними потерями. Это позволяет снизить уровень помех при сохранении высокой звукопрозрачности и прочности.
Обтекатели гидроакустических антенн небольших габаритов выполняются однослойными из стеклопластика, который при повышенной толщине сохраняет звукопрозрачность и имеют большую прочность. Поверхность обтекателей специально обрабатывают для уменьшения шероховатости.
Литература:
1. В.М. Болгов, Д.Д.Плахов, В.Е.Яковлев. Акустические шумы и помехи на судах. - Л.: Судостроение, 1984;
Е.Л. Шендеров. Излучение и рассеивание звука. - Л.: Судостроение, 1989;
2. Л.Е. Шейнман. Исследование звукопрозрачности корабельных обтекателей гидроакустических антенн. Диссертация. - Л: ЦНИИ "Морфизприбор" 1968.
|
|